【比拼評測】$3000 三千預算?6 大品牌入門手機選購攻略

讚好此文:

五月 4, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

在不少人心目中,買智能手機通常也是旗艦級機款,不過如果想入手一部「副機」用作工作或出外工幹用,又或者買來給長輩或小朋友用,入門機總是有它的市場。現今不少入門機售價也是 3,000 元以下,不過選擇也不少,但哪部用起來最好?Edward 就找來市面最多人留意的 6 大品牌入門機,為大家比拼一下吧。

入門機 6 強簡介

今次筆者嚴選的 6 大品牌,不少也是港人熟悉的牌子,包括:ASUS、Huawei、LG、Nokia、Sony 及 Vivo,設定門檻是現時舖售 $3,000 以下的機款,現在先為大家簡單介紹一下吧。

ASUS ZenFone Max Plus:超大電池容量 + 大熒幕

ASUS 的代表 ZenFone Max Plus,最大特點是在一般 5.2 吋手機的機身內,放入 5.7 吋大熒幕,既擁有闊廣視野,單手操控亦無問題。此外,它擁有 4,130mAh 容量電池,無論是用來做 Wi-Fi 蛋,或者拿出國公幹兩三日又不想帶「尿袋」,都應該沒有太大問題。

推出日期:2018 年 1 月中旬
推出時建議零售價:$1,798
現時市場售價:約 $1,660
查詢:ASUS(3582 4770)

▲ASUS ZenFone Max Plus,擁有 5.7 吋熒幕,但由於採用 18:9 長寬比熒幕,所以可以在較細的一般 5.2 吋手機機身塞進較大熒幕。

▲採用雙鏡頭設計,一個是 1,600 萬像素主鏡頭,另一個就是 800 萬像素 120 度超廣角鏡頭。

▲不過最重要還是它內建了 4,130mAh 容量電池,用上超過一天甚至兩天大致上應問題不大,有需要甚至可當作 Wi-Fi 蛋將 4G 網絡分享給其他裝置上網。

 

Huawei P20 lite:真全熒幕 + 前後 1,600 萬鏡頭

Huawei 的代表 P20 lite,特點在於擁有真正全熒幕設計,熒幕佔了機面絕大部分空間,視野十分大,亦令它既擁有 5.84 吋熒幕的同時,單手操控亦十分舒服。另外,它擁有 1,600 萬像素前置鏡頭,同時支援裸妝美顏模式,十分適合愛 selfie 的女生。而主鏡頭亦採用雙鏡設計,為 1,600 萬像素 + 200 萬像素的配備,雖然不像旗艦機 P20 般擁有 LEICA 鏡頭,但理論上質素應該都不弱。

推出日期:2018 年 4 月中旬
推出時建議零售價:$2,380
現時市場售價:$2,190 – $2,380
查詢:Huawei(8128 8810)

▲Huawei P20 lite。

▲雖然配備 5.84 吋大熒幕,但由於採用高熒佔比設計,加上採用 19:9 長寬比熒幕以及「M 字額」機頂設計,令機身看起來不會太大。

▲雖然不像旗艦機 P20 / P20 Pro 般配備 LEICA 鏡頭,但 P20 lite 仍配備不錯規格的雙鏡。

LG Q6+:靚仔 + 耐跌

至於今次唯一的韓國代表 LG,就派出 Q6+ 迎戰。Q6+ 特別之處在於它採用與旗艦機款 G6 相同的設計,機身十分美觀,而且雖然是入門機,也通過了 MIL-STD 810G 摔落測試,比其他手機理應更耐跌,十分適合大頭蝦經常會跌機的用家使用。此外,它亦採用真正全熒幕設計,機面除了頂部鏡頭、聽筒及感應器外,大部分均是熒幕,視野同樣廣闊,單手操控亦舒服。

推出日期:2017 年 8 月下旬
推出時建議零售價:$2,298
現時市場售價:$1,720 – $2,180
查詢:LG(3543 7777)

▲LG Q6+。

▲同樣是採用全熒幕設計,不過 Q6+ 機身就比較細小,而且採用圓角設計。

▲雖然採用玻璃物料作機背及熒幕上方,但機身擁有金屬邊框設計,可通過 MIL-STD 810G 摔落測試,理論上會比其他手機耐跌。

 

新 Nokia 6:金屬機身 + 蔡司認證鏡頭

近年 hmd 借 Nokia 品牌繼續推出智能手機,而且各階別機款均有,務求想重新光復 Nokia 舊日威名,而新 Nokia 6 這部最近推出的入門機,就繼續採用原塊 6000 系列鋁合金機身設計,感覺十分紮實。此外,入門機也採用名廠蔡司光學認證鏡頭,影相質量有一定保證,亦屬罕見。值得一提的是,它採用了 Android One 系統,搭配 Android 8.0 Oreo 最新 OS,系統較為「乾淨」,不會因為預載程式太多影響表現,亦值得一讚。

推出日期:2018 年 4 月上旬
推出時建議零售價:$2,288
現時市場售價:$1,850 – $2,288
查詢:Nokia

▲新 Nokia 6。

▲機身採用原塊 6000 系列鋁合金製造,在今次 6 部受測手機中是最「紮實」的一部。

▲內建名廠蔡司認證的鏡頭,亦是今次唯一一部採用有名鏡頭廠認證鏡頭的機款。

 

Sony Xperia XA2:日系代表 + 自拍一流

至於唯一的日系代表 Sony,就派出 Xperia XA2 迎戰。它機身細細,但仍採用金屬物料,十分漂亮又紮實,而且採用微弧熒幕設計,單手操控容易之餘,機邊亦不覺界手。加上它內建了 2,300 萬像素 Exmor RS 感測器主鏡頭及可拍攝 120 度超廣角的前鏡頭,無論是想影景、影人甚至自拍,都應該有不錯效果。

推出日期:2018 年 2 月中旬
推出時建議零售價:$2,698
現時市場售價:$1,970 – $2,560
查詢:Sony(8203 8863)

▲Sony Xperia XA2。

▲採用了微弧的熒幕邊位,是今次唯一採用這種設計的機款。

▲內建 2,100 萬像素鏡頭,亦是 6 部機中像素最高的一部。

▲而且設有獨立快門鍵,方便拍照。

 

Vivo V7:打機免打擾 + 睇片即回訊息

至於去年才打入香港市場的 Vivo,就派出 V7 迎戰。它最特別除了同樣擁有 5.7 吋真正全熒幕設計外,鏡頭亦有 1,600 萬像素。此外,它內建在不少旗艦機才有的免打擾功能,當大家玩手機遊戲時,不用擔心被彈出來的訊息提示阻礙;而欣賞影片時,只需要輕輕一點就可以在分熒回覆訊息,不用擔心被朋友說「玩失蹤」,功能十分人性化。

推出日期:2017 年 12 月下旬
推出時建議零售價:$2,498
現時市場售價:$1,820 – $2,498
查詢:Vivo(2301 0999)

▲Vivo V7。

▲採用 5.7 吋真正全熒幕設計,熒幕佔了機面絕大部分面積,視野十分廣闊。

▲設有遊戲模式,加上有防打擾功能,可讓用家在玩手機遊戲時,避免受彈出來的提示干擾。

 

筆者為了讓大家輕鬆了解各機的重點優缺,特地製作了一個表格,供大家參考一下:

 

第一部分:手感

入門手機比拼開始!首先為大家測試的,就是哪部機的手感最好,尤其是單手操控的感受,以及拿上手時有否界手的感覺。

ASUS ZenFone Max Plus:機背感覺較冰冷

由於採用微孤機背,所以手感不錯,單手操控亦應難不到多數人。但熒幕邊位較 sharp cut,所以如果手握得較緊會有少許界手的感覺。另外,金屬機背亦給予人一種較冰冷的感覺,好不好就見仁見智了。

得分:3 分(5 分為滿分)

Huawei P20 lite:少許界手 + 輕鬆單手操控

雖然熒幕比 ASUS ZenFone Max Plus 更大,達到 5.84 吋,但由於採用 19:9 長闊比熒幕,所以機身反而更窄,單手操控十分輕鬆。不過機面、機背玻璃與機邊金屬邊框接觸位較明顯,所以會感覺界手,界手感甚至比 ASUS ZenFone Max Plus 更明顯。

得分:3 分(5 分為滿分)

LG Q6+:手感較「溫暖」

採用屏佔比高的設計,加上熒幕不算大,只有 5.5 吋,加上採用 18:9 長寬比,機背邊位亦採用弧形設計,所以單手操控十分輕鬆,亦完全沒有界手感覺。加上機背採用玻璃物料,手感會比採用金屬的機款「溫暖」一點。

得分:4 分(5 分為滿分)

新 Nokia 6:笨重 + 界手

採用金屬物料作機背及機邊,好聽點說是紮實夠份量,但另一角度就比較笨重。另外,它採用傳統 16:9 長寬比的 5.5 吋熒幕,加上機身較闊,所以單手操控會比較困難。加上金屬機背,機邊亦較 sharp cut,如果握手機較緊就會感覺到界手感,整體而言手感只屬一般。

得分:2 分(5 分為滿分)

Sony Xperia XA2:整體手感最舒服

是今次 6 速入門手機中熒幕最細的,只有 5.2 吋,加上熒幕兩邊採微弧設計,機面機背與邊框接駁位亦做得十分好,所以單手操控是眾機中最輕鬆的,而且沒有任何會界手的感覺,算是十分出色。

得分:5 分(5 分為滿分)

Vivo X7:大熒幕但激輕

雖然都擁有 5.7 吋熒幕,但機身較薄之餘,亦採用了較輕的機身物料,令它竟然是今次 6 部受測機中最輕的一部!所以長時間拿著用都不吃力。另外,它採用熒佔比高的熒幕,加上機背邊位的微弧設計,拿上手十分舒服,單手操控亦沒大問題。不過熒幕與機邊的接駁位似乎設計得不太好,握得緊仍會有少許界手,不過整體已算不錯。

得分:4 分(5 分為滿分)

小結:Sony 手感最好

在手感測試中,Sony Xperia XA2 雖然是最細部的機款,但未至於細至影響手感,而且細有細的好,就是單手操控十分輕鬆,加上它具備獨有的 2.5D 玻璃設計,熒幕邊位採用微弧設計,令手感大幅提升,自然成為此回合的優勝者。至於次選就是 LG Q6+ 及 Vivo V7,前者採用微弧邊機背加上全圓角設計,配合 18:9 長寬比熒幕,既視野大單手操控又輕鬆;後者更是同時兼顧大熒幕及機身輕巧兩大特點,可說是各有特色之處。

 

第二部分:熒幕

LG Q6+ 熒幕顯示最佳

第二部分為大家測試的,就是這 6 部入門手機中,哪部的熒幕質素最好,畢竟熒幕是每日最常使用的部分,質素自然最多人重視。筆者會從文字清晰度、影片顯示表現及熒幕色準 3 方面去測試。整體來說,各機的熒幕表現都算不錯,但如果要選出最好的代表,LG Q6+ 肯定是最佳選擇。除了熒幕顏色算準確外,無論瀏覽文字或者影片都有十分不錯的表現,整體而言,Q6+ 的熒幕以顯示方面來說是最佳的選擇。當然,更新推出的 Huawei P20 lite 的熒幕表現亦不錯,總分只以 0.5 分落後於 LG Q6+,可見它同樣是不錯的選擇。

A) 文字清晰度測試

首先先看文字顯示的清晰度,以下 6 部機以次序是 ASUS ZenFone Max Plus、Huawei P20 lite、LG Q6+、新 Nokia 6、Sony Xperia XA2 及 Vivo V7。

 

ASUS ZenFone Max Plus

顯示文字上,擁有 5.7 吋 720p 熒幕,清晰度只屬一般,不過用來瀏覽文字還是看得到。

得分:3 分(5 分為滿分)

Huawei P20 lite

採用 5.84 吋 1080p 熒幕,顯示質素會高一點,文字亦相對較清晰,瀏覽網頁文件會比較舒服。

得分:5 分(5 分為滿分)

LG Q6+

Q6+ 顯示為 5.5 吋 1080p,質素與 Huawei 差不多,文字顯示清晰,瀏覽網頁文件同樣舒服。

得分:5 分(5 分為滿分)

新 Nokia 6

新 Nokia 6 採用 5.5 吋 1080p 熒幕,文字顯示同樣清晰,與 Huawei、LG 的表現相若。

得分:5 分(5 分為滿分)

Sony Xperia XA2

熒幕為最細的,只有 5.2 吋,不過同樣有 1080p 解像度,所以清晰度與 Huawei、LG 及 Nokia 同樣高。

得分:5 分(5 分為滿分)

Vivo V7

採用的熒幕雖然有 5.7 吋,但解像度與 ASUS 一樣,也是 720p,所以雖然文字仍能看到,但字邊位仍不夠銳利,清晰度明顯比 Huawei、LG、Nokia 及 Sony 的低。

得分:3 分(5 分為滿分)

B) 影片顯示質素測試

ASUS ZenFone Max Plus

影片顯示上,ASUS ZenFone Max Plus 算是自然,顏色表現亦算不錯,不過 720p 熒幕清晰度不太夠,暗位細位亦不夠明顯,熒幕亮度亦相對較低,在室外欣賞可能會睇得不夠清。

得分:3 分(5 分為滿分)

Huawei P20 lite

採用 5.84 吋 1080p 熒幕,清晰度是足夠的,暗位細位都能清楚看到,亮度亦足夠。不過顏色上似乎偏紅了一點,大家看「黑豹」的臉色及後面侍衛的服裝就知道了。

得分:3.5 分(5 分為滿分)

LG Q6+

Q6+ 顯示影片顏色上仍有偏紅情況,不過就沒有 Huawei 那麼嚴重(雖然肉眼上仍看得到)。清晰度上,與 Huawei 相若,亮度亦足夠,算是不錯。

得分:4 分(5 分為滿分)

新 Nokia 6

新 Nokia 6 顯示影片上清晰度算是很高,而且暗位細位都可看到。不過熒幕似乎頗為偏藍,而且顏色亦偏「味精感重」。

得分:3 分(5 分為滿分)

Sony Xperia XA2

Sony 在顯示影片上同樣看出有頗明顯的偏藍情況,不過顏色就未見如新 Nokia 6 般重味精,這部分算是相對較好。

得分:3.5 分(5 分為滿分)

Vivo V7

至於 Vivo V7,顏色相對較偏藍,但感觀上未至於很嚴重,而且以 720p 熒幕,清晰度算是十分不錯,尤其是暗位細位都清晰,算是不錯的了。

得分:4 分(5 分為滿分)

C) 色準測試

說了清晰度,下一步就比拼 6 部機在顏色準確度上的表現。筆者會使用專業熒幕測試工具 Spyder 5,測試 6 部機的白平衡準確度,從而判斷出哪部手機的色準是最好。測試時,會將熒幕亮度調至最高。

ASUS ZenFone Max Plus

從下面的結果可見,ASUS ZenFone Max Plus 的白平衡數值為 7256K,雖然相比白色的 6500K,仍是稍偏藍但仍屬可接受範圍。另外,亮度測出只有 329.78 cd/m2,印證了之前說 ASUS 亮度較低的問題。

得分:4.5 分(5 分為滿分)

Huawei P20 lite

Huawei P20 lite 的白平衡數值為 7464K,同樣是偏藍但仍屬可接受範圍。亮度亦有 449.68cd/m2,表現不錯。

得分:4 分(5 分為滿分)

LG Q6+

Q6+ 的白平衡數值為 7449K,與 Huawei 差不多,偏藍但屬可接受。不過亮度就比 Huawei 低一點,只有 404.62cd/m2。

得分:4 分(5 分為滿分)

新 Nokia 6

新 Nokia 6 明顯有十分偏藍的問題,白平衡數值測出來達到 9205K!顏色似乎嚴重不準確。

 

得分:2.5 分(5 分為滿分)

Sony Xperia XA2

Sony 與 Nokia 同樣有偏藍問題,從測出的白平衡數值達到 9710K 可見一斑。

得分:2.5 分(5 分為滿分)

Vivo V7

至於 Vivo V7,色準相對 Nokia、Sony 要準確一點,但仍是偏藍向,白平衡數值達到 8131K。

得分:3 分(5 分為滿分)

3 回合結果一覽

 

 

第三部分:鏡頭

第三部分為鏡頭測試,雖然是入門機,但總會有機會用得上,尤其是公幹時如果帶上副機,較佳質素的鏡頭也方便用來記事。究竟在 6 部入門手機中,哪部鏡頭最好呢?筆者會透過日間、晚上、人像及文字拍攝進行比較,希望找出較佳質素的機款。

A) 日攝

Huawei、Nokia 最佳

日間拍攝方面,從上面的試相可見相片質素上,Huawei P20 lite 及新 Nokia 6 拍出來的相片,清晰度高之餘,顏色上與現實肉眼看出來的顏色是最接近的,效果亦是最好,但兩者真要分高下,新 Nokia 6 拍出來的相片始終有少許偏藍,不及 Huawei P20 lite 般拍出如此準確顏色的照片!至於 ASUS 方面,顏色是準確的,不過測光方面似乎差一點,整張相片看起來偏暗,不過清晰度還算不錯。至於 Sony 方面,顏色算與肉眼看十分接近,不過清晰度只屬一般,相片看起來好像被一層霧蓋著般。至於 LG 及 Vivo,兩部機拍出來的相片雖然清晰度高,但顏色都有問題:前者味精感太重,雖然搶眼但明顯比現實要濃;至於後者就明顯偏黃,測光亦不算準,表現只屬一般。

▲ASUS ZenFone Max Plus

▲Huawei P20 lite

▲LG Q6+

▲新 Nokia 6

▲Sony Xperia XA2

▲Vivo V7

 

B) 夜攝

Huawei 效果最佳

去到夜景,對於入門手機來說挑戰更大,尤其是不少位置光差較大,十分考慮鏡頭的攝力高低。而在 6 部受測機中,Huawei P20 lite 的夜攝能力最好,不但最能表現出現場氣氛,顏色亦相對較準確,清晰度亦十分高。至於 LG、Nokia 及 Sony,清晰度同樣高,但顏色上同樣有偏差,影響表達現場氣氛:LG 屬於偏紅,而 Nokia 及 Sony 就偏藍,不過 Nokia 好處在於不會出現過度曝光情況,相比 Sony 亮度太高,Nokia 在光位仍能表現出細緻位,這是值得一讚的。至於 ASUS 及 Vivo,夜攝清晰度明顯被比下去,尤其是 ASUS,更出現曝光不足的問題,令整張相片看起來都十分 under。

▲ASUS ZenFone Max Plus

▲Huawei P20 lite

▲LG Q6+

▲新 Nokia 6

▲Sony Xperia XA2

▲Vivo V7

 

C) 文件

Nokia 文字攝力最強

至於文字拍攝方面,本來以為入門機表現肯定會比旗艦機差一截,不過真要拍起來,筆者卻有驚喜,尤其是新 Nokia 6 配備了蔡司認證鏡頭,拍出來的文件中,文字清晰度十分高,甚至有機會比不少旗艦手機的鏡頭還要好!這方面確實值得一讚。其次就是 Sony Xperia XA2,拍攝出來的文字同樣十分清晰,只是在室內拍攝似乎測光不太準,相片看出來偏暗,但未影響清晰度。至於其他 4 部手機,拍出來的文件,文字清晰度就同樣只屬一邊,感覺字體都是朦朦的,不夠銳利。而相比之下,Vivo X7 會較好,因為顏色較自然之餘,測光亦算準確。至於 ASUS ZenFone Max Plus 及 LG Q6+,就同樣有測光不準確的問題,Huawei P20 lite 雖然測光算準確,但顏色相對較「味精」,亦需要扣分。

▲ASUS ZenFone Max Plus

▲Huawei P20 lite

▲LG Q6+

▲新 Nokia 6

▲Sony Xperia XA2

▲Vivo V7

 

D) 人像

Nokia 表現最為突出

最後測試人像攝影,在相同光源環境及均是使用自動模式的情況下,筆者發現不同機款在測光及白平衡偵測上,都已可分出高下。當中見到新 Nokia 6 在 6 部手機中的表現是最佳的,不但顏色自然,而且清晰度高,亦未見有偏色情況,可以如實反映現場氣氛,確實值得一讚!其次表現十分接近的就是 Huawei P20 lite,同樣未見偏色,顏色亦自然向,清晰度亦高,只是相片測光有少許毛病,令相片感覺像是過度曝光似的,不過整體與新 Nokia 6 拍出來的相片差別不大。而其他 4 部手機,拍出來的人像相片都是有偏色問題:ASUS ZenFone Max Plus 有輕微偏藍,Vivo V7 就輕微偏黃,至於 LG Q6+ 及 Sony Xperia XA2 更是嚴重偏藍,雖然清晰度都高,但感覺就像是加入了藍色 filter 般,感覺不太好吧?

▲ASUS ZenFone Max Plus

▲Huawei P20 lite

▲LG Q6+

▲新 Nokia 6

▲Sony Xperia XA2

▲Vivo V7

4 回合得分一覽

小結:蔡司認證名不虛傳

不少人對入門手機的鏡頭總是不抱太大期望,但在今次的測試,新 Nokia 6 配備了蔡司認證的鏡頭,卻是有一定質素保證,在不同拍攝場景中,都有十分平均至優異的表現,令它成為鏡頭表現中的王者。當然,另一部新機 Huawei P20 lite 亦不差,雖然沒有名廠認證,但回合得分亦不錯,只是文字攝影上比 Nokia 差一點而已,總分亦僅比新 Nokia 6 少 1 分,同樣表現不錯,值得推薦。

 

第四部分:玩遊戲暢順度

來到智能手機十分普及的今天,相信不少人也會在手機上玩遊戲。筆者就會透過 3 款手機遊戲,試試哪部入門手機在玩遊戲時有最暢順的體驗感,務求令大家即使使用副機,也可以有不錯的手機遊戲體驗。至於測試方面,筆者使用《PUBG Mobile》並將畫面設定為「均衡」,測試幾部手機在極限環境下,有哪部仍有不錯表現。(筆者已試過畫面設定為流暢,每部機均能暢順玩,所以就不測試了。)

▲Edward 以近期大熱的《PUBG Mobile》進行測試。

▲測試中,Edward 將每部機的畫質設定為「均衡」,以測試各機在入門機極限下的表現。

ASUS ZenFone Max Plus:超窒!只支援「流暢」畫質

先在 ASUS 上測試,在「均衡」畫質下,筆者感覺十分窒,完全沒有流暢感,基本上莫說開槍,就算行走時看著畫面都會有頭暈的感覺,開槍時更是難以瞄準。所以在此機上,筆者建議最高只是設定為「流暢」畫質玩好了。

得分:2 分(5 分為滿分)

Huawei P20 lite:暢順能玩畫面清晰

在 Huawei P20 lite 上玩《PUBG Mobile》,即使設定為「均衡」畫質,但都算暢順玩到,無論是走路或者瞄準敵人都十分容易,算是不錯。而且畫面夠清晰,即使看遠方敵人都看到,算是不錯。

得分:4 分(5 分為滿分)

LG Q6+:順但會甩 frame

在 LG Q6+ 上玩「均衡」畫質的《PUBG Mobile》,整體來說是暢順的,只是間或在行走時會有微窒情況。但筆者試過如果邊行邊瞄準敵人射擊,會有甩 frame 的情況:可能是現時仍在射擊範圍內,但下一秒就不見了,建議停下來才瞄準敵人會好一點。整體遊玩感受未算最好,叫做不過不失吧。

得分:3 分(5 分為滿分)

新 Nokia 6:音效夠大打機夠爽

至於新 Nokia 6,打機時說到暢順度只屬一般,玩《PUBG Mobile》時會有少許窒的情況出現,幸好未算嚴重。畫面方面,質素還好,但未去到十分清晰。不過此機最好的地方,就是音量十分夠大,打機時配合音效,應該會十分爽(當然以不騷擾其他人為大前提吧)。但要留意的是,新 Nokia 6 機邊頗為界手,影響了打機時的手感,需要扣分。

得分:3.5 分(5 分為滿分)

Sony Xperia XA2:效果最順食雞無難度

至於 Sony Xperia XA2,用來玩「均衡」畫質的《PUBG Mobile》效果極度流暢,無論是走路時、瞄準敵人甚至射擊,都十分暢順,完全未見有窒的情況出現。用它來打機,要「食雞」應該無難度吧?(如果有技術的話 lol)

得分:5 分(5 分為滿分)

Vivo V7:音量夠但仍頗窒

至於 Vivo V7,用來玩「均衡」畫質的《PUBG Mobile》,整體而言不算流暢,但未至於像 ASUS ZenFone Max Plus 般完全玩不到。音量亦十分大,聽覺效果都幾爽,不過機邊有點界手,雖未及新 Nokia 6 般不舒服,但仍對整體玩手機遊戲體驗有影響。

得分:2.5 分(5 分為滿分)

 

第五部分:使用時間

不少人入手入門手機,也是當作副機使用,所以使用時間亦受不少用家重視。究竟這 6 部入門手機中,哪部最「長氣」呢?筆者就透過 Geekbench 4 內的電量測試部分,測試 6 部入門手機哪部表現最佳。

 

小結:Vivo V7 最長氣!

很多人會以內置電池 mAh 數多少去量度手機使用時間的長短,雖然是有關係但不一定是定律,從這個測試大家就見到了,雖然 Vivo V7 的電池容量只是 6 部機中最少電量的一批,但使用時間卻可接近 11 小時,即使經過連續使用 3 小時,電量也還剩下 72%!雖然在 Geekbench 4 的電量測試中它只獲得 3,968 分,不是最高分的一部,但它預計使用時間應是最長,所以是這回合的優勝者。至於 Sony Xperia XA2,內建電池的電量同樣不是最高,但也預計可使用 10 小時 21 分鐘左右,同樣表現優異。反而 Huawei P20 lite,連續使用 3 小時後,電量只剩下 52%,換言之預計充滿一次電只能使用 6 小時多一點,要用上一日似乎比較困難了,是這回合的輸家。

 

第六部分:效能

既然說是入門手機,硬件規格相信大家都不會要求太高,但如果真要從 6 部智能手機中分出高下,哪部的效能又是最好?筆者就會透過安兔兔評測、Geekbench 4、3DMark 及 AndroBench 4 個測試軟件,測試 6 部入門手機的效能,看看哪部是最高性價比的入門手機之王。

測試比分一覽

測試結果

小結:Nokia、Sony 成效能王

在這個最終測試回合,效能上新 Nokia 6 及 Sony Xperia XA2 成為最終王者。雖然處理器單核處理及內置儲存空間的讀取速度上,Huawei P20 lite 是最好的一部,但其他各項,包括處理器多核處理、整體效能以及圖像處理方面,新 Nokia 6 及 Sony Xperia XA2 均明顯比其他手機優勝,所以成為最終得勝者。

六回合得分表一覽

總結:該選哪部各取所需

如果真要為今次測試選出優勝的一部入門手機,從上表大家可以看到,Sony Xperia XA2 是最終優勝的一部!雖然它並非每一個回合均是最出色,熒幕及鏡頭更是較其他機遜色少許,但憑藉舒服手感、打機暢順度及不錯效能,以及頗長的使用時間,令它取得最平均的表現,成為最終王者。當然,Sony 最終勝出,是否代表它一定適合所有人入手?又未必,因為要入手哪部手機,還要看大家的需要而定,例如:如果重視鏡頭質素,新 Nokia 6 肯定是最值得入手的一部;如果想有大熒幕兼優質熒幕,擁有 5.5 吋或 5.84 吋的 LG Q6+ 或 Huawei P20 lite 是不錯的入手機款;如果想求手感,Sony Xperia XA2 是最佳選擇。所以,要入手哪部入門手機作為副機或者給長輩或小朋友作主力機使用,就真的視乎用家的需要而定了。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章