【專訪】「搖滾大俠」大玩經典廣東歌 5 位殿堂級音樂人夾Band

讚好此文:

五月 2, 2018 •人物專訪

在 6 月 7 日及 8 日假紅館舉行的《Hong Kong Band 搖滾大俠奏》演唱會,集結夏韶聲(Danny Summer)、黃貫中(Paul)、鄧建明(Joey)、恭碩良(Jun)及單立文 5 位香港殿堂級 Rock and Roll 音樂人,組成最強 Super Group 作兩晚表演。就著今次演唱會,艾域就與其中專訪到三位「搖滾大俠」,看看他們對今次合作有何期望,以及對當今香港樂隊界之看法。

夢幻合作 主題曲已經實現期待

對於今次合作,Danny Summer 認為主辦單位好聰明,5 個人認識多年卻從未有過「牙齒印」,在今時今日樂壇更可稱得上獨當一面,要「走在一起」本身是一件難事,但主辦者卻真的促成到這件事發生,而 Jun 亦明言作為一個後輩,能夠合作就像「發緊夢」一般。

問到對今個演唱會有何期待,Joey 則表示在演唱會主題曲《Rock and Roll 膽生毛》,已經是實現到他對這隊 Hong Kong Band 的一大期待。「我見過很多自己喜歡的外國樂隊,在合組成一隊 Band 時會炮製一首新歌,而《Rock and Roll 膽生毛》已經令我這個期待變成事實,已經是一件好偉大好感動的事。」他續表示這首由 Jun 作曲、Paul 填詞、5 個人都有份演唱的歌曲,是一首「一班人將會有個大 Party,出來好有氣勢」的一首歌。而負責作曲的 Jun 亦補充,此曲的 Demo 原名為「Rock and Roll Soldiers」,代表他們 5 個一直在樂壇中「打仗」,今次難得有機會,自然是「5 個人 1 隊 Band」,締造出一場夢幻合作。

▲ 接受專訪的 3 位「大俠」包括 Joey Tang、Danny Summer 及 Jun。

▲ Jun 一再強調今次「Hong Kong Band」是「5 個人 1 隊 Band」,能夠合作有如夢想成真。

▲ Joey 則表示完成演唱會主題曲《Rock and Roll 膽生毛》,已經實現了他對這次合作的一大期待。

廣東歌作主題 用心揀選觀眾最想聽的歌

艾域再問到關於今次「搖滾大俠奏」的主題及內容,Jun 表示主題將會是經典廣東歌,但不單止於 Pop 流行歌曲,會是位於地下音樂與地上音樂邊緣的歌曲,不過最重要都是揀選一些觀眾想聽的歌曲,「因為甚麼歌曲我們都會『照玩』,都會好玩。」因此在表演流程上他們將會花上很多心思去構想。至於演唱及樂器 Solo 表演比例上,3 位「大俠」都異口同聲表示歌一定會唱,但樂器 Solo 亦絕對不會缺少,比例將會十分平均。

當下樂隊發展非常健康 「夾 Band」好玩又好睇

5 位「大俠」在樂壇地位已經舉足輕重,但他們各自又對當下搖滾樂壇發展有何看法呢?Jun 認為當下香港 Band 壇有很多新 Band 加入之餘,不少樂隊甚至已經踏入十週年,發展可謂十分健康。而已為人父親、早前更在紅館與兒子同台表演的 Joey,則從父母角度出發:「很多父母在教育上都大有改變,例如經常會有人問我教不教結他,不單止不會阻止仔女夾 Band,甚至會十分支持,這種風氣亦會令香港未來 Band 壇變得愈來愈厲害。」

Jun 也表示那個情景令他很感動及「毛管戙」的,因為當年他爸爸是阻止自己打鼓的。另外,Jun 還表示現今香港樂隊不少主音,其實已經有足夠實力作個人發展,「但問到他們為何不作個人發展,他們大都會答:『做 Solo 始終不及夾 Band 好玩』。」他亦認為,對比個人演出,「夾 Band」對樂隊自身而言就更富樂趣,對觀眾來說也更具「睇頭」。

▲ 早前舉行的《太極交響狂熱演唱會》,Joey Tang 與兒子 Justin 同場演出,就令 Jun 感到十分感動。(相片來源:太極 Facebook 專頁)

寄望 Hong Kong Band 可以巡迴演出

最後問到今次在香港組成「Hong Kong Band」之後,會否有機會作巡迴演出。Danny Summer 表示一定希望這個組合繼續合作,因為海外不少朋友雖然都各自認識 5 位音樂人,但從未見過他們同台合作,今次在紅館的演出也是他們的第一次,因此希望巡迴演出能夠有機會發生,滿足外國樂迷的期望。

▲ Danny Summer 寄望可以「Hong Kong Band」身份到海外演出。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章