【WWDC 2018】macOS Mojave 懶人包 Dark Mode+熒幕直接錄影 3分鐘看盡新功能

讚好此文:

六月 5, 2018 •MAC App, 應用軟件

Mac 機在晚間,可以變得像沙漠一樣神秘。WWDC 2018 發表下一代 Mac 機作業系統 macOS Mojave,會在今年秋季正式推出,讓 Mac 機在晚間變成神秘沙漠。除加入黑暗模式,也加入最新的檔案管理、文件輕編輯、桌面圖案擷取功能。對於現時流行的 eGPU、機器學習加入更大支援,另一方面對於 Mac App 融合 iOS App 提出了一個新方向,讓 iOS App 的 UIKit 加入 Mac App 開發工具。

最新 macOS Mojave 一改以往利用猛獸、山岳的 macOS 命名方式,改以沙漠來命名。 首先來臨的 Mojave 莫哈韋沙漠是南加州東南部一帶沙漠地區的名稱。全新 macOS Mojave 預計在 2018 年秋季正式降臨 Mac 平台。以下會總結 WWDC 公布的 macOS Mojave 最新功能。

相關影片 :

1. 全新 Dark Mode 黑暗模式 晚間更護目

WWDC 宣布用戶期待已久的新 Dark Mode 暗黑模式。連 Mail、行事曆都有黑暗模式,特別是 Apple Music 加入黑暗模式後,讓很多人都在晚間欣賞音樂更輕鬆。而 Xcode 的黑暗模式可以讓開發人員編寫程式時可以養目。

▲晚間欣賞 Apple Music 聽歌更護目

系統還加入了 Dynamic Desktop 「動態桌面」主題,可根據當地時間,顯示出不同的日照角度。

2. 桌面 Stack 功能整理文件 Icon

Desktop Stacks 可以用日期又或者標籤把桌面的檔案圖示分類。例如圖片、簡報、文件等等,在桌面上的icon可以組合成為各組別,方便管理。跟以往的 Stacks 一樣,用戶可選擇Stack當中想要的文件,並馬上拖放到文件或電郵。

▲以往放滿文件圖示,凌亂的桌面

▲使用 Desktop Stacks 後可根據檔案的種類、標籤、日期等進行分組

▲用戶更可在 Stack 當中選取需要的文件,例如圖片,可直接拖放到文件當中。

3. Finder加入新檢視模式

在 Finder 上蘋果加入新「Gallery View」,這個模式方便瀏覽相片、簡報、PDF、影片等等,而且相片可以瀏覽完整的Exif。

▲全新Gallery View更方便檢視相片、簡報、PDF文件

▲在檢視相片時,更可在畫面實時顯示出相片的Exif資訊

下面的 Quick Action 工具更可快速處理相片,例如調整角度,更可把多張圖片組合並建立 PDF 文件。PDF 製作功能更有水印功能,可即時為 PDF 檔案的每一頁加入水印。

▲Quick Action選單可直接操作相片旋轉角度

▲用家可用 Quick Action 將多張圖片組合成 PDF 檣案,而且可為PDF即時加入水印

4. Quick Look文件更可輕編輯

新 Quick Look 功能更可編輯文件,例如 PDF 文件可馬上加入簽署、筆跡,而影片更可簡單編輯。

▲例如在 Quick Look PDF 文件時,可直接加入簽名,或加入筆跡標記

▲在 Quick Look 影片時可進行簡單的剪裁

5. 新熒幕擷取工具 可直接畫面錄影

新 Screenshots 工具可幫手擷取熒幕,小工具可直接選擇擷取熒幕一部份或整個熒幕,擷取好的相片可即時編輯,而且更可直接把熒幕錄影成為影片。選取後,用戶可選擇熒幕上某一個範圍錄影成影片,極為方便。

▲新熒幕擷取工具可選擇輕鬆擷取熒幕一部份,擷取後可即時進行編輯

▲更可指定錄影熒幕的其中一部份,儲存成為影片

擷取工具更可從 iPhone 相機拍攝圖像,例如掃描頭像或文件,得到的圖片可即時匯入到文件當中。

6. Stock 股票、錄音功能、加強多人FaceTime

iOS的 Stock 股市功能也帶到新版 macOS,用戶可在 Mac 機上看到股票行程,同 iPad 版 Stock 功能一樣可同時留意新聞。(新聞功能目前未在香港提供)

在 macOS的錄音功能可輕易把 iPhone 或電腦的錄音進行管理,並加入 Garageband。

▲多人玩FaceTime有最新介面

7. Home 功能可在電腦叫 Siri 控制家具

Home功能也加入到 macOS,用戶可以操作智能家電,控制錄影。亦可在電腦上利用 Siri 控制家電。

8. 用戶私隱保護加強

macOS 將進一步加強用戶私隱,用戶有很多敏感資料。在 Apps 存取用戶重要個人私隱資料時,macOS 都會提醒用戶。

▲受保護的個人資料,除了位置、通訊錄、圖片、行事曆、相機、咪高鋒外,更有電郵資料庫、訊息記錄、Safari記錄、Time Machine備份、iTunes裝置備份、位置與路徑、系統Cookies等

Safari 在新 macOS 加入私隱保護,避免網站用 Cookies 偵測用戶。

9. Mac App Store 介面革新

macOS 也更新了 Mac App Store,設計會偏向同 iOS 的 App Store 相似。用家可選 Work、Play、Develop 標籤更容易選擇自己想要的 App,當然也保留了以往的組別。Lightroom CC、微軟 Office 365 都會加入 Mac App Store 大家庭。

▲微軟 Office,Adobe Lightroom CC 都會加入 Mac App Store大家庭

10. 更大支援 eGPU 與機器學習大眾化

除了功能外,macOS 更會對 eGPU 進行特化。MacBook 可加入 eGPU 提升影像處理效能。另外 macOS 對機器學習功能提供了新支援。開發者可輕鬆使用「Create ML」讓 Mac 機進行機器學習,程式更可用 Swift 語言書寫。好像以往學習不同相片,學習成一個處理圖片模型,現在可在 MacBook Pro 或者 iMac Pro 上輕鬆進行。

11. 否定 MacApp 與 iOSApp 一體化,但提初步融合方案

對於很多人提及 macOS 與 iOS App 一體化,但 Apple 軟件工程高級副總裁 Craig Federighi 給予一個鮮明的答案:「No」。並指 Mac 機與 iOS 裝置都會使用各自的開發套件,但會把 iOS 的 UIKit 套件加入 macOS App 的製作上,這個嘗試會在 2019 年始動。

12. 其他更新

在 macOS Mojave 會加入其他功能,例如 Apple File System 會加入 Fusion Drive 與普通硬碟的支援、新登入畫面、國際鍵盤性能優化、電腦休眠甦醒速度加快、電郵 emoji 選取器、Safari Tab選用Favicon、全新開啟/儲存對話盒、在 Dock 上開啟最近 App 等等。

macOS Mojave 預計在秋季正式推出。

資料來源:Apple

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章