【評測】Garmin Vivoactive 3 Music 直接播歌+心跳率偵測

讚好此文:

七月 10, 2018 •潮流手錶, 生活科技

離下一年的馬拉松比賽,還有半年多一點的時間,相信有打算參賽的 wire 民應該都已經準備開始備戰了吧?為了幫助大家備戰,不少智能錶廠商近期也紛紛推出新產品,務求讓大家備戰時有個好幫手。Garmin 最近就將 Vivoactive 3 Music 帶到香港,它不但可以監測運動時的身體狀況,亦可以接駁藍牙耳機聽歌,令大家運動時完全不用手機跟身,十分體貼!但實際用起來如何?等 Edward 為大家分享一下用後感吧。

錶身夠輕運動戴夠舒服

Garmin Vivoactive 3 Music 手錶採用了圓形錶面設計,而錶帶就採用塑膠物料製造,整隻手錶戴上手十分輕及薄,就算運動期間也不會覺得刮手臂。此外,錶面都算夠大,要邊運動邊瀏覽錶面顯示的訊息,也不會覺得辛苦。

▲錶身不算十分厚,而且十分輕,運動時戴著使用也不覺刮手。

▲錶帶採用柔軟的塑膠物料,同樣令戴上去的手感十分舒服。

▲採用圓形錶面設計,與傳統手錶頗為相似。

▲熒幕採用輕觸式設計,而且靈敏度十分高,使用上十分方便。

運動種類多!心跳準確度視乎運動種類…

既然是運動手錶,「主菜」當然是用於在運動時監察身體狀況及運動表現為主,在這方面 vivoactive 3 Music 算是合格有餘,它內建不同的感應器,在錶底還設有心跳率偵測器,加上手錶內建 GPS 晶片,令大家運動時不用手機跟身,也可以將運動時的路徑、速度、以及身體狀態等一一記錄下來。而且它支援的運動十分多,總有幾款適合大家使用。

▲既然是運動型智能錶,介面自然有不少是與運動有關啦。

▲可預設 3 款常做運動,如果不夠,也可以滾動頁面至最底,然後點選多種顏色的按鍵,之後就可以看到其他運動種類的列表了。

▲選好運動後,再按動手錶右側的按鍵,就可以開始記錄了。

▲在記錄時如果想休息,同樣按一下錶側按鍵就可以暫停。如果想完成,點按「Done」,之後再點按「Save(如果想儲存)」或垃圾筒圖示(如果想刪除),就可以結束記錄,之後亦會顯示整個運動的記錄資料。

▲之後當手錶回復與手機連接後,數據就會同步到手機的 Garmin Connect APP 內,作為記錄。

不過筆者試了數次,對使用它的心跳率偵測器有少許心得:就是如果做帶氧運動,例如:打籃球、跑步、游泳等,還算是比較準確;但如果做一些負重運動,例如:舉重、器械等,就會出現心跳率過高的問題……筆者會建議如果做這些運動,將心跳帶或類似的裝置以藍牙與 vivoactive 3 Music 接駁,再以心跳帶等的裝置獲得的數據為記錄,就會較為準確了。

▲錶底設有心跳率偵測器,可以用作量度心跳之用。

▲做帶氧運動時,它的心跳率偵測算是十分準確,但做負重運動時,建議大家接駁心跳帶量度會比較準。

無線駁耳機!聽歌方便但是……

除了運動外,Vivoactive 3 Music 顧名思義,另一個主打功能就是音樂。確實,用家可以自行以藍牙接駁無線耳機,這樣運動時就真的連手機也不用帶,也可以聽著歌為自己打打氣。

這個功能,本來是不錯的設計,而且接駁藍牙耳機亦十分方便。但是要在手錶上連接藍牙耳機聽歌,就要先將音樂檔案抄寫到手錶內才能聽歌。雖然手錶內有 4GB 左右的容量供大家放歌,但在這個基本上多數人也是透過串流服務聽歌的世代,確實不夠方便。當然,串流音樂服務它是支援到的,但只是支援一個:iHeart Radio,雖然可以免費欣賞音樂或電台,但始終不及 Spotify、KKBOX、Moov 等熱門,所以除非大家自行 rip CD 製作 MP3 音樂檔,然後抄寫到 vivoactive 3 Music 上欣賞,否則聽歌功能可說是有點「雞肋」……

▲不用手機,只需要直接在手錶就可以連接藍牙耳機,之後就可以聽歌了。

▲錶面夠大,操控音樂播放算簡單。

▲操控亦算直覺式,上手不難。

▲要將音樂抄到手錶內欣賞,只需要透過隨錶附送的連接線接駁電腦,之後直接抄寫到 Music 文件夾內就可以了。

可接收訊息但不支援中文 接電話功能不夠全面

另外,日常使用方面,vivoactive 3 Music 也可以在手錶上瀏覽手機收到的即時訊息,亦可以瀏覽日程表,不過筆者試過中文字似乎暫時未能支援,出來的中文字不但變成亂碼,而且按下去會出現 Error 字眼……另外,vivoactive 3 Music 雖然可以接電話,但仍需要拿電話出來才能接聽,似乎用處不大。其他功能,例如:看天氣預報、換錶面設計等,反而較為實用,但其他智能錶都有類似功能,所以就不算甚麼特點了。

▲長按錶側的按鍵,就可以進入這個目錄介面了。

▲點按鎖定圖示,就可以鎖定錶面,而再長按錶側按鍵就可以將鎖定解除。

▲它亦有計時器功能。

▲在主介面長按熒幕,再點按「Watch Face」,就可以轉換錶面設計。

▲接駁好手機並進行好設定後,亦可以在手錶上瀏覽即時天氣,以及未來數小時的天氣預告。

▲支援瀏覽提示訊息,但支援中文上就不太足夠了,中文字會變成亂碼顯示。

▲而且訊息點按進去會出現 Error 字樣……

▲另外,它可支援接電話或斷線,但大前提是大家要帶手機運動,亦需要預先將藍牙耳機接駁著手機,這樣在手錶上按聽電話,才可以用藍牙耳機通話,否則其實還是拿出手機接聽會比較實際一點。

總結:中規中矩價錢實惠

總括而言,今次 Garmin 推出的 vivoactive 3 Music,可說繼承了之前推出的 vivoactive 3 的特點,不過就主打聽歌功能(雖然有點雞肋)。整體表現,筆者試用後覺得算是中規中矩,整體運作順暢不覺得有窒,而且作為運動型智能錶,功能亦十分齊全。至於售價方面則為 $2,499 起,雖然不算十分便宜,但以它齊全的功能,也算是實惠,如果你是運動愛好者,撇除它的聽歌功能,Garmin vivoactive 3 Music 也算是值得入手的錶種。

售價:$2,499 起
查詢:Garmin(3568 3786)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章