【專訪】電器維修義工團《維修香港》:「政府做唔到,我地自己做」

讚好此文:

七月 10, 2018 •人物專訪, 生活科技

當我們正為搶不到新手機煩惱之際,有群人卻為家中壞掉風扇而躊躇。鐵皮屋、劏房、漏水在香港舊區顯露痕跡,民間組織「維修香港」看到這個需要,決定透過探訪及維修服務,介入社區,希望可以由「修屋」到「修心」。

相關影片:

以土家為據點 一星期出隊一次

逢星期四晚的土瓜灣故事館 ( 俗稱「土家」)聚集了一群義工及師傅,出隊幫土瓜灣區內的街坊做小型的家居修理。「水龍頭啊、電燈啊、電掣位啊、甚至插蘇位,廁所水箱、林林總總都有整過。」義工師傅文浩稱由2015年至今,處理過上百宗維修個案。當義工接到個案後,就會由師傅評估個案難度、材料、迫切性等因素,決定是否處理。他表示天花石屎或刷漆等的外觀維修工程較浩大,有些亦非必要,故暫不接受。費用就只收取材料成本,文浩更笑稱有時要倒貼材料的運輸費。


▲「土家」由「維修香港」及「社區文化關注」共同營運。


▲義工師傅文浩(右)是維修香港發起人之一。

▲維修香港義工 Ivan:「這些是不是香港應該要發生的事 ? 」



▲每次出隊後,義工們都會開會討論當日的維修個案。


▲他們亦會「洗樓」及「擺街站」,讓更多街坊認識他們。


▲天花、刷漆等的外觀維修暫不接受。

炎夏出隊 天台屋冷氣維修

今晚出隊的目的地是一間唐樓頂層的天台屋,屋內冷氣機的雪種已經漏到不足以正常運作。出隊一至兩星期前,師傅就會上到街坊家中作事前檢查及判斷原因,準備適合的零件及工具。在三十多度的晚上,文浩師傅及義工們合力將超過十公斤的雪種罐抬到九樓天台,未進屋已經大汗淋漓。
入屋作最後檢查後,文浩就準備進行工程。首先,將分體式冷氣機的散熱機接駁雪種喉錶,再把冷氣開到最凍,雪種錶的接駁喉位就會產生低壓,然後把雪種少量多次加到冷氣機內。當然少不了最後檢測及安全檢驗。雖然整個過程不到二十分鐘,但在漆黑悶熱的環境下,義工們早已汗流浹背,文浩額頭上的汗更是無間斷地滑到下巴,再一滴滴落在地上。但當大家看著屋內兩位小朋友樂不可支的樣子,都不約而同露出欣慰的神情。
文浩更提醒大家,冷氣機不涼的原因除了製冷出問題外,亦有可能是隔塵網太骯髒。他表示想冷氣機更長壽,就要定期清洗隔塵網,約一年洗一次。



▲義工們做到汗流浹背。


「既然政府做唔到,我地能夠做到幾多咪做。」

「既然政府做唔到,亦都冇其他可以幫到嘅人,咁我地能夠做到幾多咪做。」義工 Ivan 稱土瓜灣區許多街坊都是長者、南亞裔及新移民家庭,加上舊區緣故,街坊們要面對不少家居維修的問題。「有啲係天台屋,單親媽咪對住小朋友,鐵皮屋曬到太陽底下成40度,得把風扇,又唔敢開冷氣,因為俾唔起。風扇都壞埋,咁一把風扇都唔會有人整,但佢又買唔起把新嘅。」他更坦言這些個案比比皆是,他們能做的就是幫街坊「小修小補」。


▲除了家居維修服務,他們亦會跟街坊討論民生議題。

重建在即 絕不放棄「維修」香港

現時,土瓜灣區對面重建,「維修香港」更希望能透過家居維修服務拉近與街坊的關係,協助街坊另覓出路。土瓜灣重建之際,「土家」亦不能幸免,雖然義工們仍在思想出路,但他們稱維修香港不會因此消失。「係唔會停止嫁嘛維修香港呢個組織,唔會停步嫁嘛。即係點樣有地方生存,我地都會繼續囉。」文浩堅定地說。
維修香港,先從維修社區開始。他們透過維修這個切入點,重新介入社區,而我們是否亦能介入自身社區,踏出維修香港的一步呢 ?

採訪後記 : 這是一個苦悶的時代

當「求新求變」成為主流的消費模式,街邊的維修檔顯得不合時宜,「修補維護」亦似乎被逐漸遺忘。雞蛋妹在過去一個多月的星期四,都跟著維修香港出隊、洗樓、開會。在一次「洗樓」期間,我們遇上一位女士,她稱家中的冷氣突然只出熱風,文浩檢查後發現掛在天台的散熱機竟被人偷偷拆掉。當時我的心情真的相當驚訝,不禁驚呼連連。但讓我更驚訝是女士的反應,聽到這樣荒謬的事後她只是苦笑一聲,然後淡淡吐出一句 :「咁即係整唔到啦。」言談間只嗅到滿滿無奈。

當電器內一個小零件掉了,可以修補 ; 當主要的部件全壞了,只能更換,當城市內一個小零件掉了,可以修補 ; 但當一個城市的主要部件全壞了,我們又當怎樣行呢 ? 想起《酒徒》的一句話 : 「這是一個苦悶的時代。每一個有良知的知識分子都會產生窒息的感覺。」面對香港真正有良知的知識分子,只有深深的抱歉及內疚。當城市未完全腐爛發臭之際,就讓我們盡力做多一點吧 ! 加油 !


▲雞蛋妹忍不住眼泛淚光。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章