為脫歐作準備 英國開發自家衛星導航

讚好此文:

八月 28, 2018 •生活科技

隨著脫歐的死線越來越近,英國在各方面都要作好準備。英國傳媒日前報導指,由於憂慮在脫歐後取得敏感安全資訊的渠道可能受限,為了彌補無法參予歐盟的伽利略(Galileo)項目,英國打算研發自己的衛星導航系統。伽利略項目是歐盟研發的衛星計劃,開發費用高達 100 億歐元,能夠跟美國的全球衛星定位系統(GPS)媲美。

為了增加和英國談判時的籌碼,歐盟已經表明對方在脫歐後,伽利略項目將會視英國為外來者。英國傳媒日前報導指,英國財政大臣韓蒙德為此已經批出 1 億英鎊的經費,用來研究脫歐後的衛星系統。現在距離明年英國脫歐限期只有 7 個月左右,歐洲聯盟執行委員會(EC)已經著手將英國和英國企業排除於伽利略項目的敏感計劃以外。

在 2003 年正式啟動的伽利略項目,預計會在 2020 年完成,假如英國要研發一套媲美伽利略的系統,有專家認為可能需要 30 億英鎊,是現時撥款的 30 倍。歐盟表示當伽利略衛星開始運作,英國可以使用系統的開放訊號,而英軍則無法取得加密的訊號。不過英國政府亦向歐盟作出反擊,表示若對方堅持不讓英國參予伽利略的敏感項目,就會要求歐盟退還英國投資的 10 億英鎊款項。

來源:BBC

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章