網上流傳爽健美茶導致流產 日本可口可樂澄清絕無此事

讚好此文:

八月 26, 2018 •社交網絡

網絡不時出現假新聞和謠言,如果網民沒有好好分析過濾資訊,胡亂散佈訊息,可能會引發恐慌。印度早前就因為謠言透過 WhatsApp 散佈,導致多宗涉及人命傷亡的案件;不過假消息流傳日本亦有出現,早前就有一宗涉及可口可樂公司旗下的飲品爽健美茶。

這款在香港亦有發售的茶類飲品,最近在日本成為網民,尤其是孕婦的焦點,因為有網民透過 Twitter 表示爽健美茶和十六茶一類飲品有薏仁(即薏米)成份,在懷孕初期飲用會導致流產的風險,又表示要網民廣傳。有當地網民未確認事件真偽就在 Twitter 轉發,不過亦有不少人對事主的發帖表示質疑,要求她提供證明。結果該名發帖的人表示這是媽媽和奶奶從以前累積到現在的智慧,只是想呼籲那些懷孕又狂飲爽健美茶的人注意。

原來貼文沒有任何科學根據支持,網民當然亦不客氣狂罵。及後有婦產科醫生出來澄清,表示流產肌膚都是因為受精時染色體異常導致,一般市面買到的膠樽裝飲品都不會導致流產,就算是飲 2、3 杯咖啡亦沒有問題,聽信謠言而揀飲擇食對孕婦反而有機會出現營養不良。可口可樂澄清孕婦可以安心飲爽健美茶,而散播假消息的事主則將 Twitter 帳號關掉,會否因此惹上官司則不得而知。

來源:gamme

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章