【iPhone XS / XS Max 開箱評測】智能 HDR + 人像後製大光圈 + 立體聲拍片

讚好此文:

九月 20, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

昨日已為大家測試過 iPhone XS / XS Max 的多項新功能,今日就讓我們為大家試一試表面上無大改,但實際上據官方表示強化了不少的鏡頭吧!究竟 iPhone XS / XS Max 在成像質素及拍片上有沒有改進?現在為大家實測一下。

相關影片:

人像景深+逆光拍攝完勝! iPhone X vs XS 實試

用iPhone XS影 娜姐 – unwire.hk 會白啲架😍小編覺得逆光都影到咁真係強嘅😳👍#娜姐唔會嬲嘅#iPhoneX #iPhoneXS #iPhoneXSMax #Portraitmode #人像模式 #iPhone #Apple詳細內容:https://unwire.hk/2018/09/20/iphone-xs-xsmax-camera-review/review-2/

Posted by UNWIRE.HK on Thursday, September 20, 2018

人像模式頗大進步

相信不少人平常也會經常自拍吧?所以人像模式有沒有提升,應該也是大家頗為重視的一點。相比上代 iPhone X,筆者試後覺得 iPhone XS 的人像模式確實有很大進步,不但虛化位更自然,而且加入了智能 HDR 後,暗位仔細度亦提升了。最重要的是,以前的人像模式,尤其是用前鏡自拍時,有時會出現太近拍不到,或者對焦不夠快,往往要等 1、2 秒黃色框框(代表對焦完成)才會出現,但在 iPhone XS 上基本上一用鏡頭(前鏡或主鏡)對著人像,就完成對焦過程,十分快速,令大家可以有更佳的自拍體驗,值得一讚。

▲iPhone XS 的人像模式,雖然看似與 iPhone X 差不多,但對焦速度及效果卻有很大進步。

▲上面左圖是用 iPhone XS 前鏡拍攝,而右圖則是用主鏡頭拍攝,兩者均是採用了人像模式拍攝,大家覺得效果是不是也十分自然呢?

▲將相片放大至 100% 來「聞相」,大家可以見到虛化位做得十分自然,以手機拍攝出來的 Boket 相而言已十分不錯了。

後制校景深 F/4 最自然

除了人像模式拍攝體驗及效果有所提升外,iPhone XS / XS Max 亦加入了不少手機已有內建的後制調校景深功能,拍攝了的淺景深 / Boket 相片後,可以在相片的編輯中後制調校相片景深,由最淺的 F/1.4 到最深的 F/16 都可選擇。筆者有試過此功能,調校步驟算容易操控,操控暢順度亦十分言,不過要留意的是如果大家將景深調校到太淺(例如:F/1.4),出來的效果會有點兒「假」,建議大家最盡去到  F/4,效果會比較自然。

▲以人像模式拍攝相片後,點按「編輯」就可以滑動相片下方的 bar 後制調校景深了。

▲不過筆者建議不要調校大於 F4.0(即比此數字細),否則會「好假」。

智能 HDR「有辣有唔辣」

另一個 iPhone XS / XS Max 鏡頭的提升,就是加入了智能 HDR 這項新功能。事實上,手機可拍 HDR 已不是新技術,不過今次新 iPhone  加入了智能 HDR 功能,不但令效果更加自然及理想,相比上代 iPhone X,暗位仔細度亦有很大提升,會見到真實肉眼看到的顏色,而不是灰暗色;逆光拍攝時太陽仍可以清楚見到而不是一塊「光暈」,就算拍攝逆光人像,人臉不會「面黑黑」,皮膚亦有回正常膚色。當然,這個改變「有辣有唔辣」,好處是相片看起來更加搶眼吸引,亦能有效還原肉眼看到的效果,但缺點是相對下能「後制」的包容度也少了。當然,手機拍照,主要也是貼在不同的社交平台(例如:Facebook、IG 等),所以整體來說,iPhone XS / XS Max 拍出來的智能 HDR 相片,還是優點多於缺點,也是吸引的。

▲上面兩張相片,第一張是用 iPhone X 拍攝,第二張則是使用 iPhone XS,相估不用筆者多說,大家也見到兩者的分別吧?

▲上面以人像模式拍攝的相片,左邊均是採用 iPhone X 拍攝,而右邊則均是採用 iPhone XS 拍攝,大家又喜歡哪種風格多一點呢?

立體聲拍片效果不算明顯

除了拍照外,拍片方面 iPhone XS / XS Max 在拍片上也加入了新功能。雖然最高仍然停留在 4K 60fps(高效率),但 iPhone XS / XS Max 就加入了立體聲錄音功能,令大家可以錄影時錄取到更佳更立體的聲音效果。至於效果是否真的很明顯?筆者就試過拿來 iPhone X 與 iPhone XS,同時拍攝同一段影片,再放到 Final Cut Pro 中看看是否真如官方所示拍片時支援立體聲錄音。測試後,筆者見到 iPhone XS 拍出來的影片,確實有左右聲道之分,Final Cut Pro 中亦確實顯示著所拍影片是採用立體聲(Stereo)拍攝的,有別於 iPhone X 所拍,左右聲道均為相同水平,軟件亦顯示為單聲道(Mono)的影片。

筆者以 iPhone X 及 iPhone XS 拍攝同一段影片後,均放入 Final Cut Pro 查看所拍影片的聲道。

▲大家可以見到 iPhone X 影片中顯示的是 Mono 即是單聲道,聲音亦相對較細;而 iPhone XS 影片中顯示的則是 Stereo 即是立體聲,音量亦比 iPhone X 大一截。

但實際效果上,筆者就覺得除了音量大聲一點外,左右聲道的聲效不算極為明顯,尤其是用手提電腦內置的喇叭,就算喇叭屬於立體聲設計,要分辨出左、右兩條聲道,單憑耳朵是有點困難。當然,如果大家插上耳機,立體聲效果會明顯一點,但也未至於去到左右聲道聽到不同聲效的情況,而在 Final Cut Pro 中觀察 iPhone XS 所拍影片,亦可看到左右聲道的波幅不算特別明顯,亦算是印證了這個聽感。所以 iPhone XS 拍片時的立體聲錄音,大家還是不要抱有太大期望。

▲上面兩條就是以 iPhone X(第一條)及 iPhone XS(第二條)所拍攝的影片,大家又能否聽出兩者分別呢?(P.S. 建議大家用耳機收聽,效果會清晰一點。)

拍片防震比上代優勝

對於喜歡邊行邊拍片、又或者喜歡拍夜景或在較暗地方拍照的用家來說,防手震可能是十分重要的功能。筆者亦有試過 iPhone XS 的防手震功能,試後覺得無論是影相還是拍片,效果與上代 iPhone X 也差不多,甚至有些位拍出來更加穩定。當然,上代 iPhone X 在這方面已是十分理想,今代效果可以青出於藍,相信大家就可以放心了吧?

▲上面是以 iPhone X(第一條)及 iPhone XS(第二條)拍攝的 1080p 60fps 影片,大家可見 iPhone XS 拍出來確實比較穩定,但與 iPhone X 拍出來的效果不算有太大分別。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章