【有片睇】加拿大電池驅動列車 毋須架空電纜適合偏遠地區

讚好此文:

九月 18, 2018 •環保, 生活科技

在全球大城市,電氣化鐵路已相當普及,列車都透過電纜取電再以馬達驅動。不過世上仍有不少偏遠地帶仍未鋪設電纜,列車以柴油火車頭牽引。而繼今年年中有公司發表氫能火車後,加拿大有公司推出包含電池馬達驅動的混能火車頭,令偏遠地區的載貨、載客火車可以更環保。

加拿大 Bombardier 公司得到德國政府 400 萬歐元的支援,發展電動馬達與引擎組合的混能列車「Talent 3」。電池包會設置於列車的各卡車箱,令有需要的路線可使用更多電池的車卡組合。目前列車單次充電可行走 40 公里,而在明年推出的新版本將發展至 100 公里單次充電續航力。

雖然它並沒有早前發表的氫能列車般有 1000 公里續航力,但它可以隨時透過架空電纜充電:在行駛到電氣化路軌時伸出取電架即可充電。由於使用到電氣化設計,列車的噪音將會比柴油列車低得多,而且能減少二氧化碳排放。以 30 年期的運作計算,對比起今年發表的氫能列車,電池驅動的列車成本可以更低。

▲列車的電池組可分佈於列車不同車卡

▲在行駛至電氣化路軌時可馬上充電

▲電池驅動列車可減排碳,運作成本比氫能列車更低

資料來源:Insideevs

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章