太空垃圾堆積成隱患 英國開發人造衛星清道夫

讚好此文:

九月 20, 2018 •科技趣聞

人類文明的背後,就是不斷產生垃圾,除了陸地和海洋充滿垃圾,其實在太空也有很多垃圾,長遠而言會威脅安全。有見及此,英國就開發一個用作清理太空垃圾的人造衛星,避免未來垃圾積聚影響安全。


目前太空中的地球衛星軌道上,充滿着已失效衛星、用完的火箭零件和隕石碎片等大量垃圾,數千個太空垃圾目前已經是失控狀態,而且以高達時速 27,360 公里的速度在軌道上移動,如果它們在太空中相撞,則會粉碎變成更多碎片,累積起來將會嚴重影響軌道上其他運作中的人造衛星,也會對未來的太空任務帶來危險。一直以來科學家除了持續追蹤這些垃圾,也嘗試清除它們,不過難度不低。

名為 RemoveDEBRIS 的人造衛星由英國薩里大學的太空中心研發,可以利用內置的捕捉網,把太空垃圾抓起來然後讓它墜落地球,在大氣層燃燒淨盡。在上星期日它在太空已經成功進行一次模擬任務,把放出的目標標靶用網子抓取。除了網子外,它亦配備魚叉型機械臂和拖放帆等工具,協助把垃圾投進大氣層。目前這個人造衛星正對於不同的清理方法進行測試,未來可以排除清理太空垃圾專用的太空船作更大規模的行動。

來源:Verge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章