【專訪】JC妙計避開惡意留言 IG不敢放正面相  

讚好此文:

十月 29, 2018 •人物專訪, 城中熱話

JC陳泳彤兩年前以一首《說散就散》極速被網民起底,而且造成網絡上的熱烈討論。到底有多少人了解過這位實力女歌手的真面目呢?

相關影片:
https://www.facebook.com/unwirehk/videos/1101288893386227/

「我個心一直打緊大佬」

對JC的第一感覺,相信很多人跟筆者一樣,都是兩年前出歌時的那張遮臉相。憑相我對她的第一印象是很尷尬、很有少女情懷。但JC卻說是相反!「那時候(兩年前)的我自信滿分,覺得被其他人找到(真身/社交賬戶)都沒有問題!」相反,現在的她自言再沒有當時自信滿滿的感覺。筆者看她現在的Instagram賬戶經營得非常用心,每張相看來都精心設計,每張都充滿自信!「看我的Instagram 你真的不會覺得,但我很害怕,我個心一直打緊大佬。」尷尬的樣子又再出現在臉上。年長一代常說,我們新一代只活在虛擬世界中無限幻想,回到現實生活中又會變成另一模樣。這一句正好形容我眼前的JC—在社交平台中的她份外型格;坐在身旁卻像隻小綿羊一樣。

▲兩年前推出首支單曲《說散就散》,外界首次認識JC亦只憑這張照片。

「如果看著我不妨濛一點

JC認真說著:「可能另一張影得朦朧一點別人看不清我全貌,就不會把重心放在我樣子上。」細問之下,原來當時被起底後收到不同的訊息及留言轟炸,當時只得十八歲的小妮子突然關掉從前的賬戶。現在的她在拍照時亦盡量把眼睛望向另一方、頭垂低一點,甚至盡量揀選側臉照。我說這些刻意都很有個人風格,但她解說是沒有自信的表現。

她想的,也許代表著新一代對社交平台的想法—人人都只想把最美的一刻呈現出來。在社交平台中,每人都好像是一個角色,又或者每人都渴望成為一個角色:「如果男朋友影得我不好看我可以罵他,但在真實世界中你不能擔保其他人知道你最好的角度。」我猜JC建構的角色,就是大家能集中在她的歌曲。每日對著不同的批評,JC自言只要不是批評她的唱功,說她唱得不好,她都不會放心上。

▲JC直指男朋友影得不好可以罵他,專業攝影師就不能。我笑說可要求男友拍一千張才收貨。

JC的三個重要時光

從前我們會把照顧曬出來,待好友到訪家中時會拿出相簿一同翻看;現在有了Instagram,社交賬戶變成了「史書」,朋友隨時隨地都可以用手指「點讚」。把日常生活都毫不忌諱地放到網上去,難道不怕她日情逝後,留下來的照片會讓人更心碎嗎?我甚至指出,外國很多明星拍拖時的甜蜜照都在社交賬戶,分手時一次過把照片都刪掉。但JC帶著天真的樣子表示放上社交平台已經是生活的一部分,即使照片刪去,也不能洗走回憶。既然回憶洗不走,我著JC在自己賬戶中找中三張出道以來的重要時刻,與我們分享:

▲第一次參與內地錄製節目,JC瞪大眼睛告訴我:「感覺很震撼!」

 

十九歲生日派對與男朋友的合照
「非常理想地你可以去到一天廿九、三十九歲生日結婚,拿回這張相片再看,可以再寫一個新帖」充分看到小妮子對愛情以致婚姻的憧憬。

 

▲JC:「我登上微博熱搜,這是我一生人也沒有想過能夠做到的事。」

 

後記:#Confident

雖說投身演藝界,要有著「食得咸魚抵得渴」的心態,使用社交平台就要有每天被踩場的心理預備。但JC無論對待照片以及留言,都很有技巧地避重就輕,直接點說,她很了解自己在賣甚麼。看著今年才廿歲的JC跟我談及她的心路,發覺她的心理質素也真強。

▲JC對照片的執著,筆者自慚不如。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章