聊天軟件長者失控 群組散佈假新聞惹日本關注

讚好此文:

十月 28, 2018 •社交網絡

不少人為了和父母或長輩保持溝通,都會教他們使用智能電話和即時通訊軟件,有時候會收到讓人哭笑不得的長輩圖,或令人溫暖窩心的問候和歸家食飯飲湯追魂 Call。無論你是喜歡收到父母長輩的訊息,還是覺得煩擾,你又有沒有關心他們收到什麼訊息呢?

社交平台的假新聞不少,而這些消息假若透過即時通訊軟件傳送,尤其是長者來說,他們未必懂得分辨和求證,破壞力和影響則會更大。最近日本電視台 NHK 就特別報導,表示今年 9 月初北海道地震後一項關於網絡謠言的研究報告。由於北海道災情嚴重,政府機關將所有資源用於救災和緊急應變,但在 LINE 和 Twitter 卻不斷傳出各種失實的消息。

這些謠言包括 5、6 小時後有更強烈地震、6 小時後全區停止供水等,令人們陷入恐慌。不少假消息都以電力公司工作的朋友說、某某專家說、自衛隊的人洩漏消息等,以加強消息的可信性,NHK 在節目中表示謠言透過 Twitter 在網絡散播,但很多謠言都來自 LINE 群組,不斷轉發後對社會造成傷害,有人甚至打電話去政府責罵,分散了政府人員處理災情的能量。

來源:ettoday

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章