【iPad Pro 2018】懶人包 3分鐘睇盡 13 大重點

讚好此文:

十月 31, 2018 •平板電腦, 流動電腦, 重點推介, 重點消息

Apple 今晚可說是繼 iPhone 後最為重磅的一次,除了早前為大家介紹的全新 MBA 外,今晚亦在美國東岸紐約發佈了新一代的 iPad Pro。究竟有甚麼新功能及設計?就讓 Edward 用 3 分鐘時間為大家總結它的 13 大重點吧。

相關影片:

取消Home鍵+Face ID iPad Pro 2018 懶人包

iPad Pro 2018機能好強,改用USB-C,仲可以幫iPhone充電~

Posted by UNWIRE.HK on Tuesday, October 30, 2018

 

1)向一代 iPad 致敬!方形機邊吸引

全新一代的 iPad Pro,第一眼最吸引筆者的就是它的外觀:繼採用了無限代的微弧形金屬機背後,今代 iPad Pro 終於疑似向一代 iPad「致敬」:平身機邊重現,令新 iPad Pro 機身設計感覺就像一塊「金屬磚」般,少了流線形外觀但多了幾分型格,確實吸引。

2)飛走 Touch ID 真正全熒幕

至於新 iPad Pro 的最大特點,肯定是它終於飛走粗邊設計,連一直都有使用的 Touch ID 指紋辨識器,亦從此在 iPad Pro 上正式被取走。這種設計的另一個好處,就是令 Apple 可以在與 iPad Pro 10.5 吋相若的機身上,放入 11 吋的熒幕,令大家的視野更廣闊;而 12.9 吋的全新 iPad Pro,當然亦比以往的 12.9 吋 iPad Pro 更細,更方便外攜使用。

3)改以 Face ID 作解鎖 + 身份認證

既然沒有了 Touch ID,理所當然這部全新 iPad Pro 會與 iPhone 一樣,完全改由 Face ID 進行熒幕解鎖及身份認證,換言之大家以後要解鎖 iPad 或者進行付款,在新 iPad Pro 就與 iPhone 一樣:按下兩下開關鍵,再在前鏡展示你的臉孔,就可完成,十分方便。

4)飛走「M 字額」保留長方 Liquid Retina 熒幕

既然採用 Face ID 解鎖,相信大家,尤其是用開新 iPhone 的用家肯定會問:是否代表「M 字額」熒幕設計也會應用在新 iPad Pro 上?答案是不會。因為 iPad Pro 機身面積較大,所以在放入熒幕的同時,仍可保留一定粗度的熒幕邊框,自己亦可放入用於自拍或進行 Face ID 認證的原深感測鏡頭(TrueDepth Camera),熒幕當然就仍能保留大致長方形的設計,不會變身「異形」熒幕。與上代最大的分別,可以說是四個角位改為近年流行的圓角設計,美觀了又不影響使用,十分不錯。

5)11″ / 12.9″ Liquid Retina 熒幕續有 P3 色域

至於熒幕方面,新一代的 iPad Pro 仍設有 12.9 吋版本,但細機就由上代 10.5 吋提升至 11 吋。兩機熒幕均採用 Liquid Retina 熒幕,雖然感覺好像比 10.5 吋的 Retina 熒幕強,但其實 Liquid Retina 熒幕的意思只是採用四圓角設計而已,所以技術大致上與上代分別不大。今代熒幕同樣採用 LED 背光技術,亦繼續支援 P3 色域標準。解像度方面,11 吋 iPad Pro 為 2388 x 1668,而 12.9 吋 iPad Pro 則為 2732 x 2048。

6)機身更薄重量相若

至於機身方面,全新 iPad Pro 比上代都要薄了,無論是 11 吋或者 12.9 吋,機身厚度也只有 5.9mm,與上代 iPad Pro 的 6.1mm 相比,確實更薄。至於重量方面,11 吋 iPad Pro 雖比上代 10.5 吋擁有更大熒幕,但機身重量未有太大改動,仍然只是 468g,而 12.9 吋 iPad Pro 也只是 631g,以此尺寸而言便攜度算是很高了。

7)終棄 Lightning 改用 USB-C 端子更有用

以往的 iPad Pro 之所以遲遲未能取代手提電腦的地位,OS 未必是最重要,相反堅持使用 Lightning 這個 Apple 自家端子才是致命傷。Apple 也算是願意聽取用家意見,所以在全新 iPad Pro 中,終於決定棄用 Lightning 端子,改用 USB-C 插槽,令 iPad Pro 不但可以直駁熒幕作外置顯示、直駁相機過相/片及直接進行編輯、甚至以專用線接駁手機,以 iPad 大容量電池反向為手機充電。這種設計,令 iPad 端子用途大幅增加,也令 iPad Pro 更加實用。

8)iPhone 式手勢操控更方便

前文也提及全新 iPad Pro 終於棄用 Touch ID 指紋辨識器,這也令以往用 Home 鍵回到主頁的操控變成歷史。全新 iPad Pro 上就改用了與 iPhone X / XS / XS Max / XR 相同的全熒幕手勢操控方法,對於這些 iPhone 的用家,使用 iPhone 及 iPad 的手勢終於可以統一,也算是令學習週期大為縮短,更加易用。當然,iPad Pro 一向有的多工作業介面,在新 iPad Pro 上仍然可用。

9)升級使用 A12X 仿生處理器更強勁

效能方面,iPad Pro 一向是 iPad 中的旗艦配置,今次兩部全新 iPad Pro 亦不例外,升級使用 Apple A12X 仿生晶片,它不但與 A12 仿生晶片一樣,採用最新 7nm 制程,亦擁有 8 核心處理器及 7 核心圖像處理器,更特別的是 Apple 終於在 iPad Pro 中加入神經網絡引擎,令整體處理更上一層樓,應付 AR 應用時亦更加暢順良好。

10)容量提升至 1TB

上代 iPad Pro 10.5 吋,Apple 將容量提升至 512GB,已令用家大感意外。去到新一代的 iPad Pro 11 吋 / 12.9 吋,Apple 更進一步將儲存容量提升至 1TB,這容量隨時比手提電腦更要多!加上效能大幅升級,由此已可見到 Apple 想將 iPad Pro 取代手提電腦的決心。當然,無需要用到那麼大容量的用家,仍有 64GB、256GB 及 512GB 3 個容量選擇。


11)二代 Pencil 可磁吸機身外攜 + 無線充電

對於喜歡繪圖或以筆記事的 iPad Pro 用家,以往基本上都會入手 Apple Pencil,不過一來可能吸附於機身上,二來充電要將 Lightning 頭插在 iPad Pro 的 Lightning 插槽上,既不方便又容易折斷 Pencil 的充電插頭。去到新一代的 iPad Pro,Apple 亦同時推出新一代的 Pencil,外形採用類似六角形的設計,有點像以前使用的鉛筆般,這設計好處是配合新 iPad Pro 的平身機邊,可以自動磁吸於 iPad Pro 機邊進行無線充電的同時,亦可令外攜使用時不用 iPad、Pencil 分開放導致容易遺失,這種設計相信會更方便喜歡拿著 Apple Pencil 及 iPad Pro 四處畫畫的用家。另外,二代 Apple Pencil 亦加入體感操控功能,只要點擊手握 Pencil 的位置,就可以作出不同動作,例如:換筆、換模式等,看起來十分好用。

12)雙擺放角度專用鍵盤

而對於喜歡打字的用家,以往購買 iPad Pro 時,通常都會同時入手 Smart 鍵盤連保護蓋。今次 Apple 亦有隨全新一代的 iPad Pro 推出新設計的 Smart 鍵盤連保護蓋,設計上大體與上代 Smart 鍵盤差不多,但在打字時就可以用兩種不同角度擺放 iPad Pro,無論大家是將 iPad Pro 放在大脾上還是桌面使用,都可以有更舒適的視點,確實體貼。但實際上這角度是否真的好用,就要真正上手後才能為大家測試到了。

13)即日起預訂 7/11 發售

至於開售詳情,iPad Pro 11 吋及 12.9 吋均會在今日開始接受預訂,而正式推出日期就會在 11 月 7 日。售價方面,兩個尺寸均設有 Wi-Fi 版及 Wi-Fi + LTE 版選擇,容量亦同樣設有 64GB、256GB、512GB 及 1TB 選擇,而售價則表列如下:

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章