台灣普悠瑪列車出軌事件 日本鐵路公司承認設計錯失

讚好此文:

十一月 3, 2018 •生活科技

台灣宜蘭早前發生普悠瑪列車出軌事故,造成 18 人死亡、215 人受傷,是台灣鐵路自 1991 年以來最嚴重的鐵路事故。日本 JR 東海子公司日本車輛前日承認列車的自動防護系統設計有疏失,令遠端監控功能無法作動,但日車指他們無法檢驗列車的遠端監控系統,這項檢查應是台鐵來進行。

根據日本《東洋經濟》新聞引述日本車輛負責人指出,列車自動防護系統 ATP 本身沒有問題,但因為設計疏失,配線連接與規格書出現部份差異,令到遠端監控功能無法作動。日車表示,一般情況下他們在交付列車之前,都會作出仔細檢查,但他們在日本無法針對遠端系統進行檢查,並指出遠端監控系統是否能回傳指令到台鐵的行車監控中心,應該是交車後由台鐵來進行。

報道指設計疏失成為事故直接原因的可能性很低,但如果 ATP 遠端監控系統能自動回傳指令,可能就能及早對列車超過速度限制採取相應措施。由於涉及設計上的錯誤,日本車輛將會同台鐵相討盡早對現行列車進行維修。

台灣鐵路管理局旗下所管理 152 輛「普悠瑪號」TEMU2000 型特急列車,是由日本 JR 東海旗下的日本車輛於 2012 年至 2015 年在日本愛知縣豐橋市的工場製造。

資料來源:東洋經濟新聞

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章