慳得一蚊得一蚊!淘寶集運公司大比拼

讚好此文:

九月 6, 2013 •實用技巧, 重點推介

相比起 Amazon、樂天、eBay,要淘寶真的好像尋找寶物那樣,要花心機才會買到好東西。除了貨品多如繁星,集運公司也百家爭鳴,各有優劣。上月淘寶網和天貓平台宣佈,向香港、澳門及台灣的網購用戶提供物流平台,推出官方的國際海外轉運服務,與其他私人公司分一杯羹。要淘得聰明,當然是省得一蚊得一蚊喔。這次我們集合了多間集運公司,比較一下他們的優劣。另外新手們也要注意付運的陷阱,不然運費隨時貴過你件貨喔!

taobao_open

使用集運前你要知:

甚麼是集運?
這就是把你在淘寶網買到的貨品,寄到相關公司在內地的物流中心。他們會再量重,計算所有貨物實際運費後再一次過集合運到香港。

logisticIntroDa

▲ 以 DimBuy 為例。

何時用集運?
如你要從不同的淘寶店買東西,買得越多間越省得多。例如你要分別從店舖 A、店舖 B、店舖 C 買衫,如你不用集運,那每間鋪都會收取你 RMB$30 直接送到香港的運費。如果使用集運,那店舖只會收取寄往內地倉庫的郵費,集運公司則會幫你一次過集合 3 件衫才寄來香港,這樣便可省下數十元的運費。但如你只是從 1 間店舖買東西,就算買多少件都是 1 個賣家負責一次過寄來,所以用順豐這些速遞公司直接送來香港便可。

 

▲ 小編試過淘寶官方集運寄香港有這 4 間。

▲ 未使用國際集運時貨品寄香港的費用。

▲ 使用國際轉運後顯示的是寄至中國貨倉的費用,當然要一次過淘很多東西用集運才化算。

到住宅要收費

香港的部分地區需要收取住宅派送費或偏遠派送費 (約 HK$20-30),該項費用並不包含在標準費用中,將會在派送過程中當場向你收取。每間速遞公司的住宅定義和收費都不同,工商區和非工商區的首重運費差價也很大。所以如你沒公司地址,選擇速遞時便要看清楚,以免又要多付一筆運費。

可自取夠方便

如果你真的沒有辦公室地址,又不想付 $20,可以選擇自取。一些集運公司會自設門市,當中包括旺角等較接近港鐵的地方,適合會途經附近的朋友使用。

sdc12720hi7

網絡圖片

大型物件要小心

除了買衫外,不少朋友都可能會買傢俬等大型貨品,這時便可能會根據體積來收費。但要注意的是,一些不是像傢俬般重的大型物件,速遞公司可能會以體積來收費。他們會根據體積 (空間) 重量與實際重量中較高一項作為收費標準,體積重量是將貨物體積,利用折算公式,就可獲得的貨物重量。例如小編有朋友買 BB 膠地墊,雖然很輕但大塊,速遞公司就以體積來計算,運費竟然比重量計算高幾倍!最安全的做法就是打電話問清楚,例如會否拆件,也可給他們貨品的體積預計運費。

小編中伏經驗

話說小編早前去東京原宿的 Wego 時看上 1 件恤衫,但因為行程太匆忙沒有買到。近日心血來潮,嘗試在 Yahoo Bid 找找看,結果看到 1 件類似的款式要 $200 (但在東京只是賣 1,000 日圓),心想明明都是 Made in China,為何還要比日本賣的貴?那小編就想到不如去淘一下吧!之後又真的找到,只需人民幣 $70。買衫的過程很順利,但當小編選用了官方集運時,卻發生了奇怪的問題。

tee2Untitledab

小編一共買了 3 件衫,其中買的 1 件 Tee 的重量入了順豐庫後竟然變成 32kg,小編又不是進擊的巨人,不會著一件 32kg 的 Tee 吧。當然這好明顯是深圳倉的手民之誤,幸好在網上通知順豐客戶服務後很快就處理好,還有打電話來跟進,最後貨品也正常到達,服務算是不錯。內地的賣家不用 1 日便寄出貨品,但其中一件明明顯示收了貨,但就仍然未入貨,加上這件「32kg」的 Tee,前後差不多 10 日小編才收到貨喔。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


2 Responses to 慳得一蚊得一蚊!淘寶集運公司大比拼

  1. NN 說:

    淘寶官方國際轉運是RMB 不是HKD 呢!

發表迴響

相關文章:



更多同類文章:

最新文章