音‧型完美平衡 Atomic Floyd 金屬狂熱

讚好此文:

九月 23, 2013 •人物專訪, 業界專訪

今時今日大家早已習慣在智能手機、平板電腦上面聽歌,耳機角色便顯得越來越重要。各大牌子採取不同的市場策略,有的標榜音質,有的賣弄款式設計,而耳機新貴 Atomic Floyd 則能兩者兼顧,用心打造,音質與外形取得完美平衡。今次我們找來了Atomic Floyd 創辦人 James Strong 進行專訪。

_MG_2194

U:Unwire.hk
J:Atomic Floyd 創辦人 James Strong

U:Atomic Floyd 在耳機界算是一間新公司,她在何時成立?可以介紹一下發展經過嗎?
J:我來自英國倫敦,本來從事技術工作,直到 iPhone 面世,我便開始思考如果有一個高音質的耳機,邊走邊聽音樂應該很不錯,於是我花了一段長時間去學習和研究製作耳機,並於 2009 年於歐洲正式成立 Atomic Floyd。當時 Apple 是我們的合作伙伴,我們的產品在 Apple Store 發售,然後在 2009 年尾開始有分銷商接觸我們,於是開始進軍世界各地的耳機市場,而我們的設計團隊有來自 Nike及 Adidas 的設計師。

_MG_2272

U:成立這間新公司後,在營運分面有遇到甚麼難題嗎?
J:當時歐洲的經濟環境極差,很多人說我們在那個時候成立專營高端耳機產品的公司實在是瘋了。但我們相信高端耳機產品需求甚殷,所以便決定進軍耳機市場。不過我們很幸運找到 Apple 合作,在歐亞地區市場他們幫了我們很多的忙。

_MG_2163

U:為何會選擇先推出入耳式耳機而不推頭戴式耳筒?
J:耳機機體細小製作非常複雜,因此我們首先專注入耳式耳機。不想兼顧頭戴式耳筒因為我們不想匆忙推出產品,而我也擔心頭戴式耳筒會太著重款式設計而忽略音質。

_MG_2246

U:新牌子要打入市場並不容易,Atomic Floyd 有甚麼優勢?
J:我們的採用金屬製造的設計就是賣點,雖然應用金屬在耳機難度很高,例如一片金屬組件就需45 分鐘製造;放進 1,300 度焗爐及加工10 小時。金屬的重要性首先是對音質的影響,它跟清晰度及清脆度息息相關,同時也能製造更大的消音空間(Acoustic chamber),提供更佳音質。相反如果利用塑膠製造機殼就會變得很厚,令耳機的消音空間變小。其次就是金屬能提升耳機耐用度,用家購買高階耳機當然想用得長久,使用金屬製造比塑膠耐用度強上很多倍。我們應用很多高科技製造方法如金屬注射成型(Injection molding)。以上各點可用我們最暢銷的 SuperDarts 說明,每邊耳機都有兩個單元,將中高音與低音分開,避免在同一單元發音時清晰度被低音影響。耳機線採用耐用的 Kevlar 纖維製造,表層加入吸噪物料,而且跟衣物磨擦時也不會產生噪音傳到耳機。耳膠紅色矽膠部份能抓緊耳機,黑色矽膠部份較軟,配戴時特別舒適。另外我們也只選取優秀生產者製造的配件,因為最出色的生產商才會清楚認識材料的特性及擁有精嶄工藝。

U:製作如此需時,那麼一天能生產多少副耳機?
J:視乎生產線及所生產的型號而定,通常一天能製造 500 至 1,000 個產品。

_MG_2170_1

U:Atomic Floyd 何時正式進軍香港市場?
J:在 2009 年,我們其實已與香港某耳機專門店合作,而現在我們則和 TowerVision 合作,希望可以接觸更多零售商,提高銷售額及加強用家對 Atomic Floyd 的認知。

U:在進軍香港市場時,最大的挑戰是甚麼?
J:我想應該是如何令市場認識我們,以及如何讓用家試聽我們的產品。在其他地區會有一些大型的耳機群組及耳機展,例如東京每年就有多次耳機展。雖然香港也有一、兩次影音展,但我希望香港可以籌辦多些純耳機展覽會,能吸引更多年輕的耳機用家參觀。

_MG_2220

U:根據你的經驗,用家在選擇耳機時,會考慮哪些條件?
J:如果對耳機不太熟悉的話,他們多數會著重高音及低音表現,因為低音表現最容易分辨;對耳機有一定認識的用家,則會著重清晰度及音場空間感。我們希望提供最佳清晰度及音場空間感,足夠但不過火的低音。現時用家著重耳機的外形設計,而 Atomic Floyd就結合了音質與型格設計,為用家提供內外兼備的耳機。

U:今時今日,很多人都在智能手機、平板電腦上聽音樂,這個潮流有影響到耳機的設計嗎?
J:我們看見音源質素和流動裝置的播放質素越來越高,例如由聽 MP3 格式轉變為 FLAC 格式。至於耳機方面,可以透過調節平衡器(EQ)來改善音色。而且現時流動裝置推出新型號的速度愈來愈快,不過我們的耳機肯定比手機長壽得多。

_MG_2167

U:最後,可以透露一下 Atomic Floyd 的未來大計嗎?
J:我們有很多精彩計劃,雖然目前只有入耳式耳機,但也會研究推出傳統耳筒,不過現階段還是集中推廣現有型號。而下年將有新產品推出,請密切期待吧!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章