【藍畫面】有趣照片背後是殘忍的擺拍?

讚好此文:

三月 21, 2015 •藍畫面

近來網上出現了不少的動物攝影,例如之前鼬鼠騎着啄木鳥和青蛙騎着獨角仙的有趣照片,都令人覺得十分有趣,不過在這些照片的背後,其實又是否真的自然?

未命名-1024x682

大自然之中,當然是有很豐富的物種交流,有時可能是捕獵,或者共生。鼬鼠騎着啄木鳥的照片,有不少人分析過認爲,其實並不是什麼和諧的事情,而是鼬鼠想要攻擊啄木鳥,而啄木鳥拼命想要逃跑飛走的場景。鼬鼠是肉食動物,會咬獵物的脖子,切斷牠的脊髓然後進食,平時攻擊的大多都是小型動物例如田鼠之類,但也經常會有攻擊體型比牠大的動物的情況,例如鳥類,這樣的情景就是鼬鼠嘗試攻擊啄木鳥的一刻。當然如果只看照片,也會覺得是兩個好朋友一起飛的溫馨場面。

critique

除了現實殘酷但構圖有趣的作品外,還有一些照片原來是人爲的擺拍。青蛙騎着獨角仙的照片,就讓不少人認爲是擺拍的作品。當中青蛙的嘴張開,手部的姿勢亦有點生硬奇怪。有動物專家形容,青蛙把口張開是受驚的表現,而這種青蛙是夜行動物,正常情況下在日間不會活動,更不會騎在甲蟲背部。所以極有可能是一個用魚絲之類的工具進行的擺拍,當然也是違反自然。

類似的擺拍其實也不是罕見,例如會有人把昆蟲雪藏減少牠們的活動能力,然後放在攝影棚拍攝之類,種種對自然進行強行改造然後拍攝的作品,也挑起不少人的懷疑,到底自然攝影能否以這種模式進行。特別是在這類照片贏得獎項之後更惹人非議。為了拍攝理想的場面,人類到底可以對牠們有多少的干涉?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章