以綠濟人!一公升的太陽光能

讚好此文:

五月 6, 2015 •環保, 生活科技

香港光污染多嚴重大家都很清楚,但要知道現身處發展中國家的人很缺電,像貧窮窟、地鐵屋或一些偏遠的地區,入夜後只可以摸黑生存,或依靠煤油這吸入後會致多種呼吸道疾病,從而享用一點光源。大家能想像這境況目前已靜靜的奪去 150 萬人的生命嗎?於 2011 年成立的 Liter of Light 計劃就是利用太陽能板及回收膠樽,教育社區製作太陽燈瓶和街燈,令大家更善用綠色能源科技去自力更生!

10 (1)

Liter of Light 源於 2011 年的菲律賓 MyShelter 機構,本來從事通訊工作的創辦人 Illac Diaz 因經歷到菲律賓幾次嚴重風暴吹襲令家園變成一片頹垣敗瓦後,便為修復這個家毅然辭去工作,跑到美國 MIT 攻讀可替代建築與城市規劃。而 MyShelter 發展至今,不止致力為菲律賓的風災地區提供可持續的建築方案,還發明了製作過程既簡單又低成本的膠樽太陽能燈!而教學影片更上載到 Youtube 成為開放資源,讓世界各地有需要的人都能掌握這個製造技術!試想想將一個一公升的舊膠樽裝滿漂白水,然後在鐵皮上開洞,固定好膠樽,再在屋頂將這個裝置陷進去,吸收陽光的太陽能板在早上儲到光能後,晚上就能用成一個相當於 55 瓦的燈泡,為無數處於惡劣環境的家庭帶來光明!

^睇落真係好簡單~

當然,創辦人也說到要為社區安裝 1000 支街燈,也需時近 8 個月的時間訂製太陽能板及運送,但將零污染的光能介紹到社區,從而啟發更多人投身研發環保科技,實是無價!現時計劃已為超過 53 個國家提供到可持續的照明方案,還於今年得到扎耶德未來能源獎,頒發的獎金已令計劃可以展開新一輪亞洲之行,在巴基斯坦、馬來西亞、菲律賓、新加坡等地,繼續推廣及教育製作和運用太陽燈瓶和街燈,鼓勵當地政府及更多志願者的支持及參與,啓發更多人善用天然資源!不知道各位還在讀書的 Unwire 讀者會在這個暑假參加這種義工工作嗎?

_MG_6405 (1)

 

Credit: Liter of Light

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章