一路向北:城市搬家

讚好此文:

五月 21, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

Hej!不知道讀者們有沒有搬屋的經驗?需要將家中的細軟收拾,逐一裝箱再運到新居,過程絕不容易,難怪有心理學家認為搬家帶來的心理壓力是十大之一。既然搬家的難度已經如此高,如果要搬的是一個住了約 18,000 人的城市,難度會高幾多倍?瑞典最北的城市 Kiruna,最近就成為了全球焦點,因為他們正準備將城市向東移動 3 公里。

kiruna

有想過去瑞典看北極光的讀者,或者會聽過 Kiruna 這城市。除了是不少旅客看極光的地方,其實她還是一個鐵礦之都,自 1900 年開始國營的採礦公司 LKAB 就在這個位於北極圈邊緣的城市進行開採。當初 Kiruna 建立時就在鐵礦上面,而採礦的工程在過去一百年則在城市下面繼續。LKAB 估計再過 30、40 年,由於採礦掏空了地基,整座城市有可能因此完全沉沒,於是早早就決定將城市整個搬移。

成為世界焦點是因為當地政府和 LKAB 拍攝了一條紀錄片,介紹整個 Kiruna 大遷移項目,例如將 18,000 人如何由現有的家園,搬遷至新的房屋;市中心商舖如何在遷移時,保留原有特色之餘,同時改善市民生活。大部份建築物都會拆卸,然後以建築物料用在新址重建,但有幾座大型建築物會「連根拔起」搬到新址。將整個城市東移,並非一朝一夕能夠完成的事,現時已經有 400 個家庭開支轉移,預計到了 2033 年遷移就會大致完成。為了這龐大項目,LKAB 預留了約 120 億港元,不過這對比起香港起高鐵,其實只是九牛一毛。

Vi ses!下週再談。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章