香港都有份!原來全球最少 24 個國家鈔票都有用「動物脂肪」製成

讚好此文:

十二月 2, 2016 •生活科技

001

較早前英國推出的新鈔票特別加入了防水及新防偽特徵,雖然設計備受讚賞,但及後卻被踢爆當中有採用到動物脂肪,結果即時惹來大批動物權益者、素食者及宗教教徒猛烈批評,並有超過 11 萬人聯署要求撤回新鈔。不過類似情況亦有可能會在其他地方出現,因為有情報指最少有 24 國家鈔票原來都有採用動物脂肪製成。

據 Gizmodo 報導,不但英國及加拿大,原來現時全球有不少國家的鈔票都有混入動物脂肪。他們近日聯絡了負責製造塑膠鈔票部份外圍設計(聚合物基底)的 Innovia Security 公司,對方亦承認供應商提供的樹脂中包含有少量牛脂(tallow)。據報 Innovia Security 最少與 24 個國家的鈔票有關連,而香港亦不幸是其中之一,資料顯示 2007 年之後發行的香港塑膠鈔票(相信涉事應該只有 10 港元鈔票)當中都可能有牛脂成份,至於其餘國家名單如下:

澳洲 – 1988 年首次發行
汶萊 – 1996 年首次發行
加拿大 – 2011 年首次發行
智利 – 2004 年首次發行
哥斯達黎加 – 2011 年首次發行
多米尼加共和國 – 2010 年首次發行
危地馬拉 – 2007 年首次發行
洪都拉斯 – 2010 年首次發行
香港 – 2007 年首次發行
馬來西亞 – 1998 年首次發行
毛里塔尼亞 – 2014 年首次發行
毛里裘斯 – 2013 年首次發行
墨西哥 – 2002 年首次發行
莫桑比克 – 2011 年首次發行
新西蘭 – 1999 年首次發行
尼加拉瓜 – 2009 年首次發行
尼日利亞 – 2007 年首次發行
巴布亞新幾內亞 – 1991 年首次發行
巴拉圭 – 2009 年首次發行
羅馬尼亞 – 1999 年首次發行
新加坡 – 1991 年首次發行
英國 – 2016 年首次發行
瓦努阿圖 – 2010 年首次發行
越南 – 2001 年首次發行

留意牛脂是一種由牛肉脂肪組織提煉出來的物質,而且其用途更相當廣泛,除鈔票之外,更經常會應用於石油化工及塑料工業中,另外在製藥及化妝品行業中的產品亦相當常見,而且不少更與大家的日常生活息息相關,從潤滑油、番梘、蠟燭、蠟筆、膠水到信用卡等都有並蹤影。另外既然已經知道香港鈔票都有採用動作脂肪,相信本地動物權益者應該很快會有所行動。

來源:Gizmodo

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章