真。自拍神器!Meitu T8 北京現場評測

讚好此文:

二月 22, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

今時今日,無論是男是女,影 selfie 時總會喜歡加上一點美顏「術」,無它嘅,愛美畢竟是人之天性,合情合理。但如果美顏「術」唔可以有效得來夠自然,就隨時弄巧反拙。今日以推出「修圖術」美圖秀秀聞名的美圖公司,就在北京發佈了新一代的美顏手機 T8,究竟出來效果又係點?就等 Edward 在北京水立方來個現場速試啦。

 

手感超好單手操控無問題

喜歡 selfie 的 wire 民應該都知道,影自拍相時用單手操控是常識吧?所以雖然今時今日大芒電話當道,但既然美圖 T8 主打自拍影相,單手操控一定要可行才會用得舒服。T8 其實在設計上,與過往的兩部美圖手機差不多,也是採用較長方的設計,頂、底兩部分均是中間較尖較突出,而機背就採用微弧形設計,這種方式既能令大家享有相對較大熒幕的視覺享受,較窄及機背微弧機身亦令無論男女都可以輕鬆單手操控電話,無論是日常使用或者自拍,都可以有十分穩定的效果,值得一讚。

▲採用較窄機身,單手操控完全無問題。

▲微弧形機背設計,拿住係手都幾舒服。

▲同樣已採用 USB Type-C 接口,亦仍有 3.5mm 耳機插孔。

▲唯一可惜是只支援單 SIM 卡設計。

3 色各有特色筆者獨愛藍

至於物料方面,美圖 T8 採用了全金屬物料一體成形設計,顏色方面香港版本有橙紅、藍及玟瑰金色 3 個選擇,當中無疑橙紅色是比較突出奪目,較適合愛 show off 的用家,但筆者這種較喜愛低調的用家,反而對它的藍色情有獨鍾,亦回應了過去一年藍色成電話主流的市場趨勢。更重要的是,藍色機身在較光情況下會見到藍色,而較暗的地方就變為灰藍色,有點變化,起碼唔會睇得耐覺得悶;而且藍色相對另外兩隻顏色來講會比較中性,即使男士們用都不覺得怪怪的。

▲採用金屬物料一體成形機身,就連按鍵也是金屬物料,手感都幾好。

▲港版 T8 有 3 隻顏色,筆者比較喜歡藍色那一部。

▲在中國還有美圖 T8 幻影黑特別版,它是由 Angelababy 參與設計,比一般版貴 300 元人民幣。

自拍時美顏?得

講得上係真。自拍神器,美圖 T8 的重點自然在相機度啦,而講得自拍當然是要試真一點它的前置鏡頭。美圖 T8 的前置鏡頭最高可拍攝 1,200 萬像素相片,而且更重要的是它採用了 Dual Pixel 雙像素設計,即是每個 pixel 內也有兩個光電二極管,理論上可以拍出更細緻的自拍相片。此外,它仍然有 7 級美顏功能,而且可以在拍攝時實時看到效果,覺得滿意才拍。它美顏的項目亦十分齊全,由智能美型、智能美白、去斑去暗瘡、淡化黑眼圈,到五官立體化、美白牙齒、氣色提升都有,超級厲害!而更難得的是,它拍出來的美顏相片,效果十分自然,就像被攝者的真樣貌就是相片中的樣子般,十分強橫!無怪乎有人一直講:美圖電話拍出來的絕對不是「照片」,而是「照騙」……

▲相機介面都幾 iPhone……

▲有極多美顏功能可以選用,最誇張是連牙齒美白都有!

▲美顏方面仍與一貫一樣有 7 級選擇,亦可以有不同特效可以揀。

▲美顏「術」效果確實算幾自然,幾乎找不到瑕疵,究竟這是「照片」還是「照騙」,筆者就真的分不清了……

另外,T8 另一個好用之處,就是它的快門實體鍵位於機身右側較中間的地方,這正是大家自拍時手指所處的位置,好處是大家可以用手指拿穩電話的同時,亦可按制自拍,不用以另一隻手按熒幕上的虛擬鍵拍照,拍出來的 selfie 照當然更自然啦,感覺就像拿著自拍棍 selfie 般,十分體貼。另外,前置鏡頭旁亦設有前置補光燈,方便在較暗環境時拍出較清晰的 selfie 相片,同樣值得一讚。如果大家不想用補光燈,它的前置鏡頭亦有光學防手震功能,同樣可以令大家在較暗環境下拍出清晰 selfie 相片,功能確實十分齊全。

▲機身右側設有快門鍵,而且位於較中間位置,方便單手拿著 T8 時按下此鍵影 selfie。

▲前置鏡頭最高可拍攝 1,200 萬像素相片,但它實際上採用雙像素技術,所以理論上相片細緻度會比一般 selfie 相片高。而前置鏡頭的補光燈就位於鏡頭右方位置。

▲另外前置鏡頭內置光學防手震功能,即使單手拿住自拍都唔會咁易影到鬆郁朦相片。

後製美顏術?亦得!

不過有時大家在拍照時,未必醒起要用美顏模式影相,又或者可能效果不夠突出,想再後期加強一點,T8 又另做唔做到呢?答案當然是得!大家在瀏覽相片時,可以選擇「美化」,之後就可以選擇是「去美容」或者「去美化」,前者主要是後期磨皮美白、去斑去痘、瘦臉瘦身、去皺、打光臉孔(打亮筆)、放大眼睛、去黑眼圈等,甚至連增高都可以!至於後者就主要用來執相做後製,甚至可能打格仔(馬賽克),這兩項功能加起來,基本上已做到電腦 Photoshop 一半以上的功能,而且所有效果更改均十分直覺式,例如:瘦臉時,只需要用手指在臉頰位置向內推一點,就可以做到這個效果,基本上任何人都可以輕鬆上手,但要玩得夠 pro 就要點時間了。

▲後製美顏術都完全無問題,進入相片後點按「美化」。

▲之後有「去美容」及「去美化」兩大種類欄目。

▲先講「去美容」吧,所有設定都很直覺化,就像瘦臉,只需要在想瘦的位置推入一點就可以了。

▲左邊是未瘦臉前的效果,右邊是瘦了少許的效果,似乎瘦了但都算自然呀。

▲放大雙眼都一樣得呢!

▲至於「去美化」,亦有很多執相功能可以用,例如:簡單改善人物美貌、補光、改善相片顏色飽和度等。

▲亦可以為相片加入不同特效。

▲更可以後期打格仔、甚至增高都得,真係好誇張。

主鏡頭質素都不錯

講完自拍鏡頭,那麼主鏡頭又如何呢?會不會只是前置鏡頭後,但主鏡頭反而唔得,令部機只可以用來 selfie?筆者都試玩了 T8 半日,發覺最高可拍攝 2,100 萬像素的主鏡頭,拍出來的相片都算不錯,顏色方面比較自然向,細緻度都算高,即使放大相片 100% 來「聞相」,都未見起渣情況出現。不過要留意的是,在較特別的場景下拍照(例如:在雪中影相),可能會因為雪地太反光而導致相片偏 under 一點(其實不只電話鏡頭,就連相機都可能會影到咁),可能大家需要調光一點才會影出較理想的相片。此外,它的攝影模式,除了一般全自動以及 HDR 之外,亦有一個「智能去噪模式(Denoise)」,系統會在影夜景相時自動為相片降噪,令大家欣賞時感覺更佳。筆者亦試過開啟此功能,發覺效果確實很明顯,開了後雜訊最少少了 7 成以上!最難得的是即使開了降噪功能,但相片的細緻度未有大幅度降低,用來影夜景絕對一流!

▲美圖 T8 主鏡頭最高可拍攝 2,100 萬像素相片及 1080p 30fps 影片。

▲主鏡頭質素都唔錯,可以見到即使將相片放大至 100%「聞相」,清晰度都十分高,顏色亦屬自然向。

▲影普通風景相片都勝任有餘,放大 100%「聞相」可以見到雪花細緻位清晰可見。

▲在室內拍近攝照又如何呢?細緻度同樣頗高,煎蛋上的黑胡椒一粒粒見到哂。

▲用主鏡頭影人像相又如何呢?當然一定有加美顏元素啦,出來的效果算是不錯,不過可能加入了美顏效果,所以清晰度一般般啦。

▲另外值得一提的是,美圖 T8 主鏡頭的人臉辨識功能極強,大家從相中可見有 7 位女士,隨便對焦都可以辨識到 6 個臉孔,算不錯了。

▲在較極端的環境下拍照(例如:雪地上),就似乎會出現 under 情況,但這現象在旗艦電話或者相機都有機會出現,唯有將亮度調光一點而已。

▲另外它的智能去噪模式效果十分好,上面兩張相片第一張是用一般自動模式拍攝,第二張是用了智能去噪模式,可見絕大部分明顯的雜訊都被磨走。

▲而最令筆者驚喜的是,它去除極大部分雜訊之餘,相片細緻度未有大幅度下降(少少總會有架啦),效果真的頗不錯。

注重私隱可鎖「開心」相、片、APPS

另外,今時今日不少人都會用放棄相機而用電話來影相拍片,有時情侶之間少不免會在情到濃時,拍下一些親密相片、影片、甚至是「閃卡」。這些相片,如果不好好管理,萬一被人發現或者電話被盜,相片影片因而流出,那就得不償失了。美圖 T8 建基於 Android 6.0 而設計的 MEIOS 3.5,就內建了「私密相冊」及「應用鎖」功能,前者可以用指紋將「唔見得人」的相片及影片鎖在「私密相冊」中,需要在進入相簿 APP 時用指紋解鎖才可以見到該被隱藏的相簿;至於後者就更簡單:只要 APP 加入了應用鎖列表,當開啟這些程式時,就需要用指紋或密碼辨識身份,證明是用家自己才可使用。只要用了這些功能,大家即使影了閃卡,都唔驚會被流出啦。

▲美圖 T8 都一樣有指紋辨識器,位於機身正面下方 Home 鍵位置。

▲指紋除了可以為電話解鎖之外,仲可以進入私密相冊及進入鎖定了的 APPS。

▲只要開啟了「私密相冊」,當進入相簿 APPS 時將註冊了的手指放在指紋辨識器上,就會見到多了一個「私密相片集」文件夾。

▲然後選擇「添加」再加入希望放入此私密相片集的相片,再按一下下方「私密」按鍵,再點按「確定」。

▲你就會見到一般相集入面沒有再展示已放入私密相片集的相片,當完全 quit APP 再進入相簿 APP,私密相片集的選項亦再次消失。

▲此時只要再次將該手指放在指紋辨識器,私密相片集的文件夾連同那些相片,就會再次出現了。

▲至於應用鎖就與其他電話一樣,只要在列表中啟動了指定 APPS,當下次進入這些 APPS 時,就要用密碼或者指紋作認證,才能進入使用了。

AMOLED 熒幕質素不錯可視角度高

講完相機就講講熒幕啦,美圖 T8 採用了 5.2 吋 1080p 熒幕,材質為 Samsung 的 AMOLED 熒幕,好處是亮度較高、細緻度高、黑位夠實之餘,可視角度亦十分高。筆者試過瀏覽 unwire 主頁,無論是流動版或者電腦版網頁,文字都十分清晰,相片顏色亦屬自然向,味精感不太重。另外,可視角度確實很高,從側面睇都未見有變色變暗情況出現,以 3 千幾買部中價機有呢個熒幕質素,都合理啦。

▲熒幕細緻度都算高,無論睇流動或者電腦版網頁都清晰睇到細字。

▲可視角度亦一如其他採用 AMOLED 材質熒幕的電話般高。

 

效能中等水平打機都算夠力

最後效能方面,美圖 T8 採用了 MTK MT6797 2.3GHz 十核心處理器、4GB RAM、Mali-T880 圖像處理晶片及 128GB 內置儲存空間,雖然未至於是頂級旗艦級數,但對於絕大部分用家來講都已經好夠用,最少上下 Facebook 用下 WhatsApp 執下相甚至玩玩類似傳說對決呢類近似 LOL 的遊戲都夠力,問題不算太大。而這個效能級數,筆者再用安兔兔評測測試,獲得 86,466 分,當中 3D 性能都有 18,482 分,都證明了這一點。唯獨是 RAM 記憶體表現只得 6,589 分,可能在多工作業表現上會有所影響,未必可以在背景同時 run 太多 APPS,不過對於一般人來講,最多都係會同時用 3 至 5 個 APPS,所以筆者覺得問題都不算太大。

總結:美顏先決!愛玩 selfie 必入手

總括而言,如果大家是想追求效能的話,美圖 T8 肯定不是大家首選要考慮入手的機款。但如果大家是喜歡拍照,尤其是喜歡 selfie 的 wire 民,這部美圖 T8 的效果肯定會令大家滿意。事實上,它的前置鏡頭表現確實十分優異,筆者敢說它比不少賣緊 5 千中至 7、8 千的旗艦電話,在 selfie 質素上都要出色,尤其是那種「修圖」得來又不造作,幾可亂真的那種天然感,真的令筆者十分驚嘆!如果大家是想買部可以 selfie 夠靚,影一般相又有一定質素的電話,假如美圖 T8 抵港時真的賣番 3 千中左右,筆者覺得大家真的可以考慮入手了。

售價:3,299 元人民幣(約 HK$3,720)
查詢:美圖(3705 2286)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章