對焦超快 + 輕身功能強!Canon EOS M6 初步評測

讚好此文:

三月 16, 2017 • EVIL + M4/3, 數碼相機, 評測

近年不少相機品牌都紛紛推出輕便式的可換鏡頭機款,不過較多功能、相質較佳的機款,一般都逾萬不算便宜。今日 Canon 就推出輕便式的中階可換鏡頭機款 EOS M6,作為 M3 後繼機,究竟用落如何呢?現在就為大家簡單介紹一下。

手感不錯有拿單反手感

首先在機身設計上,它設有銀黑色及灰黑色兩坐選擇,而設計上就與 M3 十分接近,亦同樣有手柄位,對於右手拿機的用家來講,十分舒服,筆者拿過上手亦有點拿輕便單反相機的手感。另外,機身算是輕便,即使拿著 18-150mm 鏡頭,都不會太重,如果想再輕便一點,選用 18-50mm 就更加舒服了。作為 Sony RX100 II 的多年用家,EOS M6在輕便度上當然難以媲美,最少不能放入褲袋吧?但它一來可換鏡頭,二來亦可透過轉接環用回 EF 紅圈鏡或 EF-S 鏡頭,在鏡頭選擇上肯定彈性大很多。

▲M6 有銀黑及灰黑兩種顏色選擇,最主要分別只是機頂顏色而已。

▲M6 作為 Canon 旗下的輕便型可換鏡頭相機,設計十分輕巧。

▲加入手柄,拿起來用很有單反的感覺。

▲雖然仍有 hot shoe 位,但亦內建閃光燈。

▲Hot Shoe 位就可以用來接駁其他周邊,例如:這款全新的電子數碼觀景器(需另購)。

▲機身左側設有 3.5mm 耳機插孔及 Micro USB 插槽,而右邊就設有 Micro HDMI 影像輸出插槽,接駁 Wi-Fi 的按鍵亦放在右側,但使用率應該頗低,原因是應該大部分用家都會以電話無線操控相機。

▲EOS M6(右)在機身上與更旗艦的 M5(左)比較,大家可見體積上兩者不算相差太遠,只是 M5 多了一個觀景器而已。

加入新轉盤使用更方便

另外,與 M3 甚至這系列的最旗艦機款 M5 比較,M6 加入了全新的轉盤,位於本身調較曝光補償的轉盤下方,這個轉盤可讓大家自行設定功能,配合在快門鍵旁的轉盤、機背的轉盤以及 AF-Mn 按鍵,令用家可按個人需要設定功能。例如:較多拍照的用家,可以在使用 M 模式時,以一個轉盤轉換光囤、一個轉換快門、而另一個轉換其他設定;而較多拍片的用家,亦可以作詳細設定。這種設計,令大家可以專心當熒幕為觀景器之餘,手指亦無須離開機身右半部分,設計十分體貼。

▲如果與更旗艦級的 EOS M5 比較,大家可以見到最大分別在於 M5 多了一個擁有功能切換按鍵的轉盤,而 M6 的轉盤就設於曝光補償按鍵下方,而且需要進入目錄才可轉換功能。

▲這就是 M6 的轉盤設計。

▲與 M5 不同:M6 的模式轉盤沒有 lock 鍵,所以新機落地會有點緊,要用點力才轉到。

▲至於最右側的兩個轉盤:上方是轉換曝光補償,而下方就是可供用家自行設定功能的轉盤。

▲另外,前方快門鍵的位置亦有一個轉盤。

▲用家可以按個人需要,在目錄中設定轉盤的功能,十分體貼。

雙像素對焦系統對焦超快

此外,M6 亦用上了雙像素 CMOS 自動對焦(DAF)系統,對焦點達到 49 個,雖然與 Sony A6500 的 425 個對焦點相比,是有點輸蝕,但由於 M6 在售價上都平上一大截,所以亦十分合理。筆者試過採用了這個全新對焦系統後,M6 的對焦速度十分快,基本上半按已即時可對焦,而且準確度亦十分高。它還有一個特別的 Smooth Zone 功能,可以在一個大範圍的對焦點中,再有 9 格對焦點,這樣在使用自動對焦時,亦可以鎖定對焦範圍,不會因為有路人走過而出現對錯焦的情況,十分有用。

▲M6 採用了 DIGIC 7 影像處理系統。

▲用上雙像素 CMOS 自動對焦(DAF)系統,可以有效提升對焦速度及準確度。

▲對焦速度快而準!

▲有片為證。

▲自動對焦模式有 3 個選擇:相信大家最常用就是這個 AF 模式,它可盡用 49 個對焦點。

▲從這張試相就見到,只要在穩定時對好焦點,之後即使對焦物件在移動,對焦點亦追得切。這功能用於拍照效果會較一般,但用於拍片就十分不錯。

▲這是以 Canon EOS M6 拍出來的追焦影片,可見在 1080p 50fps 設定下,即使物件高速移動,但仍算清晰看到,不會太頭暈。

▲另外全新的 Smooth Zone 對焦功能,可以將自動對焦的選擇限死在一個長方形框內,可以有助防止對錯焦的情況發生,同樣好用。

▲此外,大家亦可以在目錄中,設定自動對焦的方格為細方格,方便更精準進行對焦。

具防震拍片夠手定

此外,M6 本身機身亦具備電子防震功能,加上本身兩支 kit 鏡亦同樣具有防手震功能,機身及鏡頭防震的結果,是防震效果十分出色,即使手持拍片,亦未見有明顯晃動情況,十分理想。對於經常拍片但又想買部拍片穩定的用家,M6 確實值得考慮。

▲無論機身或者鏡頭都設有防手震功能,最難得是連 kit 鏡都有,頗為驚喜。

加轉接器鏡頭更多選擇

另外,大家都知道 Canon 一向有為 EOS M 系列的機款推出鏡頭轉接器,今次的 M6 亦不例外,只要將它接駁機身,就可以接駁所有 EF(紅圈鏡)及 EF-S 鏡頭,加上機頂設有 hot shoe,用家可以考慮接駁今次全新推出的電子觀景器(EVF)或者傳統單反的機頂閃光燈。整體來說,有了這個接環,周邊基本上可以與單反甚至 FF 的 Canon 機無縫接軌,如果你一向是 Canon 用家,就不用擔心要鏡頭全部換過了。當然啦,跟機是不附送的,大家需要自行購買了(除非大家是預購啦,暫時好似會送)。

▲只要加了這個轉接環,M6 除了可用 EF-M 鏡頭外,亦可盡用所有 EF 及 EF-S 鏡頭,超方便。

相質不錯雜訊抑制自然

至於最後相片質素方面,筆者在不同場景下都試過拍攝,當中為了模擬一般人的攝影習慣,所以使用了自動模式(P Mode)。最後發現無論是在夠光或者低光環境下,M6 的相質都算不錯:影人像時會有 Canon 一貫都有的微微偏紅效果,令人臉夠血色;影風景或物件時,亦有足夠的銳利及清晰度;而在低光攝影下,雜訊抑制亦頗為出色。雖然現場供記者測試的機款只屬 demo 機,理論上賣街版本質素會更好,但以現時的質素,相質與一般入門至中階單反相比,已經是毫不輸蝕。

▲用來影日間室外照,可見相片質素十分不錯(用上跟機 18-45mm 鏡頭),即使 100% 放大來看,清晰度及銳利度都十分高,顏色亦十分自然。

▲再在室內進行近攝,同樣清晰度十分高,連電車模型內的人仔都可以清晰見到,顏色亦未見有偏色情況。

▲低光情況下,亦未有對對焦速度及準確度有任何影響,而且出來的相片仍然是十分清晰高質,另外較暗的背景亦可見到,雜訊抑制效果也十分出色。

▲最後用來影人像,效果以入門至中階機來說,還算不錯,細緻度算頗高。

總結:值得入手

總括而言,初步評測過 Canon EOS M6 這部全新中階輕便可換鏡頭機款,感覺確實很不錯:不但維持了 M 系一貫的輕身設計,功能亦可媲美入門至中階的單反機款。加上採用了全新的雙像素 CMOS 自動對焦系統,對焦速度快之餘,連拍速度亦可以去到 9fps,機身及跟機鏡頭亦同樣有防手震功能,基本上無論是影相或者拍片,對於一般用家或攝影愛好者來說,已經十分夠用。加上 Canon 一向擁有十分齊全的鏡頭系列供大家選購,M6 本身可用 M 系鏡頭,而只要加上接環更可以用齊所有 EF 及 EF-S 鏡頭,如果各位 wire 民本身在家已有一系列 Canon 鏡頭,但又想換部輕巧一點,可以隨身攜帶出街用的主機,M6 確實值得入手。

售價:$5,680(淨機身);$6,880(機身連 EF-M 15-45mm F/3.5-6.3 IS STM 鏡頭);$8,880(機身連 EF-M 15-150mm F/3.5-6.3 IS STM 鏡頭)
查詢:Canon(3191 2333)

相關影片:

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章