家居安老新體驗 貼心科技迎合長者需要

讚好此文:

三月 31, 2017 •健康, 家居無線, 生活科技

香港人口老化問題日益嚴峻,不少長者因為需要有人長期照顧而聘請醫護人員或入住安老院,而科技的發展其實可以有助減輕醫護人手短缺及安老院宿位不足的問題。日前,香港科技園公司開設一個以家居安老為主題的體驗館,展示出 30 多項創新技術應用,鼓勵社會大眾及長者服務機構試用新方法,讓長者可以在家安老,減輕社會負擔。

體驗館展示家居安老科技

根據政府於二月公佈的人口統計數字,截至去年底,香港每 6 人就有 1 個是 65 歲或以上的人士,並預期這個比例將繼續上升;同時,社會福利署的統計資料亦顯示,截至二月,已有超過 35,750 人士輪候資助長者住宿照顧服務,平均輪候時間更長達兩年。人口老化長遠對於整個社會福利及醫療系統構成壓力。

創新科技的發展為「家居安老」帶來一線曙光,讓長者有一個「Active Ageing」的生活。香港科技園公司致力推動健康老齡化,日前,以「家居安老」為主題的智能家居(Smart Living)體驗館正式開幕。這個智能家居已經是以第三個主題示人,過往曾以「物聯網」、「可持續發展」為主題,吸引近 50,000 名訪客參觀。今次體驗館參考香港房屋協會的長者友善家居指引設計這個 500 呎的單位,並展示出 30 多個適用於家居安老的科技應用,讓長者服務機構參考單位內的設計,複製於香港不同的住宅;大眾亦可參觀體驗館了解各款應用,為家人設計智能家居。

▲香港科技園的代表與合作夥伴為「家居安老體驗館」進行開幕剪綵儀式。

▲這個 500 呎的單位參考香港房屋協會的長者友善家居指引設計,例如沒有台階,電掣高度、門的闊度、用色對比等。

可 360 度轉電動輪椅

不少長者因為身體機能衰退引致行動不便,如長者要外出,有設計輕巧的電動輪椅輔助行動。這部天行健電動輪椅是由香港科技園公司培育計劃的成員出品,重量只有 50 公斤,比傳統電動輪椅輕一半。最特別的地方是可以原地 360 度自轉,適合於狹小的香港家居使用。電動輪椅內置 Tesla 電池組,充電 6 小時就可以行 40 公里,足夠來回尖沙咀至深水埗 4 次。

▲電動輪椅上的椅墊、椅背均可按需要更換採購。

隨時隨地量血壓智能手錶

上了年紀的人士有不同程度的健康問題,要不時監察血壓、血糖等。同樣是培育計劃成員的 Heartisans 研發了智能手錶,可讓長者隨時隨地量血壓,更可以收集心電圖及脈搏數據,團隊亦正在研究以此偵測心臟病,減低失救情況。

▲只要把手指放到感應器上就可以即時測出心電圖。

▲上壓及下壓都會清楚顯示。

測睡眠窒息症指環

除了血壓及血糖問題,睡眠窒息症亦可能是一大困擾,倍靈科技有限公司就製作了一個醫用級別的指環,達美國食品藥品監督管理局標準,可測量整晚血含氧量及心跳。潛在患者不用再到醫院戴上儀器睡一晚,安在家中都可以收集數據。數據會送上雲端的軟件作分析,讓醫生更容易斷症。

▲指環有不同大小,適合不同人士。左邊則顯示血含氧量及心跳。

▲數據會上傳至雲端的數據分析平台,找出睡眠窒息症的患者。

長者需要 High Tech 及 High Touch

除了上述幾個硬件,體驗館亦按四大主題,包括起居自主、健康檢測、家居安全及復康保健,展示出其他多項創新科技。香港科技園行政總裁黃克強指,這個體驗館提供了一個平台以主題方式示範了各種應用,他希望可以藉此鼓勵公眾及各服務機構多採用創新科技於家居安老,嘗試紓緩人口老化這個社會問題。但他亦不忘提醒大家,長者需要 「high tech」(高科技),更需要「high touch」(人與人之間的接觸)。所以,大家也不要假手於科技,有機會就要多探望長者,跟他們多溝通喔。

▲香港科技園行政總裁黃克強指,創新科技可令「家居安老」成真。

▲睡房有可以變身成輪椅的床,旁邊亦有多組健康檢測產品,方便長者使用。

▲洗手間亦有多項設備,如安全地板、自動沖涼機等,以防長者跌倒受傷。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章