Dji Spark 室內評測及教學 : 機身意外 3 米高墮地竟無事

讚好此文:

六月 8, 2017 • 生活科技, 航拍, 評測

航拍機巨頭 DJI 最近推出新產品 DJI Spark 迷你航拍機,這部航拍機最大的賣點絕對是擁有讓人難以置信的手勢操控功能。為了體驗「原力覺醒」的震撼,娜姐及Link哥便率先開箱,更於室內試驗這部近期熱爆的航拍機 Spark

 

Full Gear 輕過 iPad

話明迷你航拍機,Spark當然夠細小,就算未開箱已感受到它的「迷你」程度。開箱一看,機身只有約一隻手掌的大小,配備了一塊電池、四隻螺旋槳,這是獨立購買機身所包含的配件。如果加點錢買套裝,可額外配備遙控器、充電器、四隻螺旋槳保護罩、兩塊後備電池及四隻後備螺旋槳,當然配件亦可單獨購買。

 

組裝Full Gear (連螺旋槳保護罩)完畢後,眼看整部Spark也不過一塊標準地板階磚大小(一尺乘一尺),重量更只有300g,比一部ipad 469g更輕,果然稱得上「迷你」,就算女士及小朋友取上手也相當輕便,如此輕巧無論郊遊或是去旅行都極方便。

 

 

▲Spark螺旋槳身柔韌度高,撞機相對受力較少,較安全及耐用。機翼及螺旋槳有白點作記認,方便安裝。

▲娜姐最欣賞Spark螺旋槳保護罩附有保險扣可鎖實機身,相當穩固及安全。

▲Spark充電器同樣令人驚喜,一般航拍機充電器只能充一塊電,但Spark可同時充三塊電池,約50分鐘便可充完,大大解決長時間飛行電量不足問題;而於Spark機身充電每次只能充一塊電,則需時80分鐘,效率相差近5倍。

 

手機 Wifi 連接    若辨認不到就 Reboot

開完箱,當然要即場實試。Spark最震撼的固然是手勢隔空操控(3米信號覆蓋距離),除此之外還可利用手機App(100米信號覆蓋距離)及遙控器(2公里信號覆蓋距離)操控,而三種操控模式都需要下載Dji Go 4 App連接及設定Spark才能使用。Spark內置wifi,開啟Spark電源後,用家便可以手機wifi連接Spark,成功後便可看到航拍機鏡頭的畫面。但有時連接可能會辨認不到Spark或出現連接錯誤的情況,此時Reboot Spark再重新連接便可。

 

▲要使用手勢操控,用家必須於設置介面開啟「高級手勢控制」才可,不然將未能使用。

 

人臉辨識    10秒即啟航

人臉辨識亦是Spark其中一大特點。Spark內置人工智能3D感應系統,能夠利用人臉辨識技術解鎖啟航,有時我們會把航拍機放入袋中,在不為意情況下誤觸開關便會引發意外,這個人臉辨識技術便可避免此問題發生。

啟航時平放手掌    手指勿伸過螺旋槳

由於Spark與手掌心感應距離約0.5米,故啟動時手宜屈曲,不要伸太直以免Spark感應不到。手掌亦要平放,手指不要高於螺旋槳以免發生意外。

▲娜姐把Spark平放於手掌,鏡頭對準臉孔然後按電源掣兩下,便會啟動Face detection功能,官方聲稱須時25秒,但娜姐只須約10秒便解鎖升空,關鍵在於不能有太多燈光干擾。

▲娜姐亦嘗試以手機相片作人臉辨識,結果亦成功啟鎖。

手勢操控有delay      移動不宜太快

除起飛外,用家可利用手勢控制Spark移動、飛離用家、拍照、返航及降落等功能。

(一) 移動:舉起單手以手掌心朝向Spark正前方的3D感應面,掃描約2秒後,Spark前面的燈便會變為綠色,即代表連接成功。用家可上下左右移動手臂,Spark便會跟隨;由於Spark與手掌心會距離約0.5米,如欲前後移動,用家須踏前及後退。不過感覺Spark反應有少許遲緩,手掌移動到Spark移動當中約0.5秒Delay,故不宜太快以免混亂。

▲手勢動作不宜太快,亦避免有多一隻手同時控制,以免Spark受干擾。

▲想斷離手勢控制,用家必須收起手掌握緊拳頭,然後把手放於胸前,見Spark前面的燈轉為紅色即可。

(二) 降落:將手掌放平,掌心朝向Spark的機身底部,約2秒後Spark便會自動降落到用家手上。不過降落時會有少許顛簸,手必須保持穩定,小朋友要特別注意。

 

室內須有足夠空間    勿胡亂揮手    跟足程序免炒機

(三) 飛離用家:用家對著鏡頭揮手,DJI Spark便會面朝用家並向後方飛離

(四) 返航:舉高雙手揮動

(五) 拍照:舉起雙手形成長方形手勢並對準鏡頭,Spark 便會拍照

但這三項功能較為特別,用家須先做Tracking才可啟動。由於Tracking過程須有3米的上升空間予Spark,固此用家們必須注意室內樓底的高度是否合適,以免撞機。

 

▲手勢操控必須跟足所有程序,Link哥胡亂揮動雙手,結果Spark朝向天花板飛,直接炒機。

App點按追蹤畫面中人      可跳過Tracking強行拍照

由於手勢拍照功能需要Tracking後才可使用,室內樓底不夠空間便不能使用。但秉承「實試試到底」的精神,娜姐及Link哥嘗試強行跳過Tracking部分,先於App內點按手機畫面中人讓Spark辨認,此時被辨認的人可高舉雙手讓Spark準備,然後形成長方形手勢並對準鏡頭,當Spark的燈轉為紅色並閃動時,即可擺定Pose拍照。

 

 

 

▲亦有其他包括連拍、景深、全景拍攝等拍照模式,但只限手機操控。

▲鏡深拍攝

▲全景拍攝

 

雖有避障功能     惟只限手機操控模式

DJI Spark擁有避障功能,透過紅外線感測及3D傳感系統,能掃描前方5米內的3D空間,讓DJI Spark 能夠及時精確感知前方障礙物。但各位Wire民留意,避障功能只限於手機操控模式,如以手勢操控Spark則無法啟動。而且,避障功能依靠Spark前方的3D感應面,故只有前進時才有,後退時並無法避障。

▲Spark背面並無感應面,故退後時並無避障功能。

娜姐實試後感:容易上手 但室內玩要注意

第一次試玩Spark手勢操控,覺得敏感度不錯,室內飛行亦相當穩定。惟於室內飛行必須注意樓底空間,不然很容易便會撞機。最欣賞Spark螺旋槳保護罩附有保險扣可鎖實機身,相當穩固及安全。安裝過程簡單,上手難度不高,而且又細又輕,亦很喜歡多種拍照功能,去旅行用相當方便。

 

Link哥實試後感:勿亂揮手 機身比想像中堅固

自己作為航拍新手,對於航拍機的連接、操作及設定當然不熟悉,故實試手勢操控Spark時頗為緊張,不自覺胡亂揮手,Spark 後退時撞到天花板導致炒機。建議大家初接觸時,必須保持冷靜,跟足程序及安全指引。滿以為這麼細的機必定很「化學」,怎料 3M 墮地竟然無事! 操作方面,我覺得上手難度不算太高,相信試用一兩次後便能熟習,手勢操控亦相當過癮,惟覺得於室內使用聲音頗大,相當滋擾。

▲幸好Spark尚算堅實,就算Link哥炒了機亦只是刮花螺旋槳而已。

 

相關影片:

規格

尺寸: 143mm x 143mm x 55mm
重量:300克
持續飛行時間:16分鐘(無風環境 20 km/h 勻速飛行)
最高水平飛行速度:50公里 / 小時 (運動模式,海平面附近無風環境)
最高飛行高度:海拔4000米
信號覆蓋距離:2公里
下視視覺定位:30 M
相機照片像素:1200萬
影片:1080p (30fps)
顏色選擇:白、紅、黃、綠、藍
查詢:DJI

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章