Hong Kong ICT Awards 2017得獎專訪 (四)

讚好此文:

六月 14, 2017 •人物專訪, 業界專訪

「香港資訊及通訊科技獎」(Hong Kong ICT Awards 2017) 已完滿結束,先前Unwire已追訪了6個獎項類別的獎項得主,今次為大家介紹最後兩個獎項類別,分別為「最佳流動應用程式獎」和「最佳智慧香港獎」的得主。

 

有關「最佳流動應用程式獎」

「最佳流動應用程式獎」旨在鼓勵具創意的流動應用程式,促進香港成為卓越的流動應用程式中心,並提升公眾對使用流動應用程式以便利日常工作及生活。

 

最佳流動應用程式大獎
Scalebook – 英國皇家音樂學院全球正式授權的音樂學習軟件

 

要數近年最熱門科技,一定會提「人工智能」,當下不少手機應用程式都開始加入人工智能概念。Playnote Ltd. 便憑著人工智能音樂教育程式 Scalebook 獲得「最佳流動應用程式大獎」及「最佳流動應用程式(消費方案)金獎」。

 

原來香港是全球最多人報考英國皇家音樂學院考試 (ABRSM) 的地區之一,很多家長都讓子女學習音樂,但困難在於除了上課時間之外,音樂老師根本不可能每分每秒都從旁指導學生。音階(Scale)是報考 ABRSM考試的必考項目,而 Scalebook 就能分析學生即時演奏的表現,包括音準、拍子、速度、音色等,並利用人工智能給予改善的建議,即使沒有老師在旁,學生也可知道自己的弱點而加以練習。Scalebook 更是唯一得到 ABRSM全球正式授權的音樂學習軟件。

Playnote Ltd. 行政總裁容志偉 (上圖中) 表示,Scalebook 能記錄學生每次練習時的表現,讓音樂老師作為學習進度參考。通常學生每星期只上課一次,而且每節時間有限, Scalebook讓老師輕鬆地跟進學生的練習進度,所以現時已經有70間夥伴琴行使用Scalebook。

 

另一方面,Scalebook支援多種樂器,能照顧不同學生的需要,包括小提琴、長笛、小號等,可以靈活及有效率地輔助音樂老師教學,了解他們的強弱點,藉以針對問題,改善學習重點。學生所有練習表現,都會儲存在雲端,讓老師或家長都能輕鬆掌握學生的學習進度。

 

最佳流動應用程式(企業方案)金獎
HAECO 外勤服務移動系統 – 香港飛機工程有限公司加快飛機維修創「四贏」

飛機就如巴士、地鐵等公共交通工具一樣,每天要為大量乘客服務,除了前線的服務人員之外,亦有賴背後工程維修人員的支援。一個合適的科技方案,絕對能幫助一群在背後默默耕耘的工程人員,提升其工作效率。

香港飛機工程有限公司資訊科技總經理張美玉(圖右二)

 

香港飛機工程有限公司就憑 「HAECO 外勤服務移動系統」獲得「最佳流動應用程式 (企業方案)金獎」。香港飛機工程有限公司資訊科技總經理張美玉表示,系統開始應用後,大大加快了飛機維修的流程。飛機維修時間增加,就等同減少航空公司收入,維修時間快捷了,不僅飛機工程公司和航空公司得益,機場和旅客也同樣受惠,其實是「四贏」的局面。

 

她透露,「HAECO 外勤服務移動系統」 其中一大作用,就是將以往紙張記錄的文件資料數碼化、流動化。HAECO每天要處理 300多班航機升降,透過「HAECO 外勤服務移動系統」,前線工程人員就能查看與其工作相關的實時資訊,包括航班資料、當天的工作分配、雷電警告等天氣狀況,以及通知員工停機坪設備的實時分佈狀況,以便作出資源調配。

有關「最佳智慧香港獎」

最佳智慧香港獎旨在鼓勵善用嶄新科技,包括公共資料再用、物聯網、大數據分析以及社會共融,發展智慧城市及其應用方案。獎項能讓相關專才在創意與專業知識上互動交流,尋找具有商業價值的創新科技。

 

最佳智慧香港大獎
MyndVIZ – 冷鏈物聯網可視化平台及方案

以往曾經發生疫苗因冷藏溫度有誤而失效的事故,貯存疫苗的溫度必須於攝氏 2 至 8 度之間,溫度偏差的容許範圍很少,因此精確地控制冷藏溫度,包括由生產、運輸到儲存的整個冷凍物流輸送鏈(冷鏈)都必須要精密監測。缺乏有效全天候監視運送及儲存溫度的變化,不僅影響疫苗安全性,也對冷藏食品安全帶來隱憂。

mPulzer 無線數據記錄器

 

今年「最佳智慧香港大獎」及「最佳智慧香港 (物聯網應用)金獎」得主萬信電子科技有限公司,就針對這問題而設計了「MyndVIZ – 冷鏈物聯網可視化平台及方案」。MyndVIZ利用雲端管理監測,提升在倉庫管理、物流監察等自動化。託運人只需在雪櫃內放入溫度監察裝置,即使在大海中的船隻也能透過船上的通訊設備連接到雲端,每 2 至 4 分鐘就上載溫度數據,在藥物及冷凍食品的運送過程中,若監測到溫度異常,便會發出警號,提示相關人員作出應對措施。

在藥品及疫苗的儲存管理方面,系統提供24小時溫度監測,確保藥物在適當的溫度下儲存,即使負責藥物管理人員不在現場,仍可於不合理的溫度變化時收到即時警報,處理相關問題,保障藥物儲存妥當。Myndviz 方案已被多個公營及私家醫療機構採用,得到不少業界推薦。

mAntenna 無線數據接收器

mAnchor 無線數據智能伺服器

 

萬信電子科技(Myndar)主席兼行政總裁文振聲博士表示,裝置耗電量不高,而該平台可儲存長達 4 年的數據,方便託運者和監管機構(如衛生署)追蹤及建立追溯體系,有助達至食物衛生及藥物品質監控水平。服務以月費形式提供,使用者可以較低起動費用使用方案。

Myndar 營運總監蔡創仁先生(圖右二)

 

最佳智慧香港(物聯網應用)金獎
En-trak™ 智能燈控 — 物聯網應用智能控制照明 節省企業能源成本

香港被譽為不夜之城,雖然繁華但卻隱藏著光污染和浪費能源等問題。除了五光十色的霓虹燈外,亦有商廈徹夜長開的光照系統造成各種光污染。不過隨著物聯網應用的發展,這些光污染和浪費能源的情況有望改善。

 

由 En-trak 開發的智能燈控系統是今年「最佳智慧香港(物聯網應用)金獎」得主,該公司首席執行官周光明博士表示,早於開發智能燈控系統之前,公司已開發智能能源管理系統,並部署在全港多間學校應用,其主要作用是收集院校和機構的用電數據,透過雲端智能分析及管控,同時具備報表功能,達致了解用電量和節省用電的需求。

 

周博士指,在智能能源管理系統上,他們發現照明是主要耗用能源的範疇之一,加上團隊亦留意到不少商廈長年皆燈火通明,耗費能源,非常不環保,因此就在舊有系統的基礎上開發智能燈控系統。他表示,新系統可助企業做到獨立控制辦公室內每一盞燈的開關,並透過系統設定辦公室的工作時間,從而控制照明系統,其優勢在於無需更換現有設備,只要在每盞燈的管線上安裝 En-trak設備,配合系統即可達成上述的功能,大大節省能源。

他舉例,公司曾於協助新加坡大型機構部署智能燈控系統後,有效將電力支出減省 72%,即使是中小企,安裝系統後也能在約三年內收回安裝成本。周博士表示,希望En-trak 智能燈控系統能夠幫助企業平衡商業利益和社會責任,在節省企業營運成本之餘,亦能為環保及節能出一分力。

En-trak Hong Kong Ltd. 首席執行官周光明博士(圖左二)

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章