iPad Pro 10.5 吋香港行貨評測!開箱、機身設計、與 9.7 吋比較、新配件…

讚好此文:

六月 14, 2017 •平板電腦測試, 流動電腦, 評測

之前的 WWDC,Apple 就破了近年慣例,一口氣推出一大堆新產品,當中最引人注目的,當然是細 iPad Pro 在事隔一年後,推出第二代型號 iPad Pro 10.5 吋。究竟這部 iPad Pro 10.5 吋有甚麼特別之處呢?今日第一批大貨終於抵港,筆者亦入手了一部,現在就先為大家帶來開箱文,以及與上一代 iPad Pro 9.7 吋在機身上的比較文吧。

iPad Pro 10.5 吋開箱直擊

在介紹新機前,先為大家帶來 iPad Pro 10.5 吋的開箱直擊啦!

▲這就是全新的 iPad Pro 10.5 吋的包裝盒了,大家可以見到新一代 iPad Pro 邊框幼了,連帶包裝盒上裝置圖片與盒邊的白色空位都少了。

▲盒邊仍然是寫著 iPad Pro,沒有寫是多少吋的版本。

▲至於盒背,大家可以見到寫著「iPad Pro (10.5-inch)」版本,就知道是新機了。另外,筆者選購的是 256GB 太空灰顏色的 Wi-Fi 版本。

▲打開包裝盒,一如既往第一層就見到 iPad Pro 10.5 吋的真身了。

▲拿起 iPad Pro,就見到其他跟機配件,大家可以見到跟機仍然附送一條 Lightning 傳輸線。

▲與過往一樣,跟機附送充電火牛一個。

▲火牛與上代 9.7 吋一樣也是 12W。

▲白信封內的仍然是一如既往的一大堆說明書、保養書及蘋果貼紙等,但由於筆者的是 Wi-Fi 版本的 iPad Pro,所以就沒有取出 SIM 卡槽的金屬針了。

▲以上就是 256GB Wi-Fi 太空灰版本的 iPad Pro 10.5 吋開箱後的所有配件了,十分簡約。

手感不覺比上代重!

至於手感方面,新一代 iPad Pro 10.5 吋,在官方提供的數據與上代相比,確實重了少許(9.7 吋重量:437g;10.5 吋重量:469g),重了 32g),不過筆者拿過上手,手感上不覺與上代分別很大,尤其是筆者拿著的上代 iPad Pro 9.7 吋屬 4G + LTE 版本(重量:444g),重量上與另一部筆者手上的 iPad Pro 10.5 吋 Wi-Fi 版,分別只是 25g,手感重量更加少,所以負擔不會大了很多,或者可說基本上是沒有分別,機身亦同樣仍是採用金屬機身,十分實淨。

▲上面兩張相片,第一張是拿著 iPad Pro 10.5 吋,第二張是拿著 iPad Pro 9.7 吋,兩者捧在手上,手感重量是差不多,雖然數據上 iPad Pro 10.5 吋是較重,但實際拿在手是不太分得出。

▲即使單手拿著使用,iPad Pro 10.5 吋(第一張)與 iPad Pro 9.7 吋(第二張)手感感覺分別亦不大。

▲新一代的 iPad Pro 10.5 吋仍然是用上全金屬機身設計。

機身設計大致相同!鏡頭更加「凸出」

至於機身設計上,今代 iPad Pro 10.5 吋與上代 iPad Pro 9.7 吋,更加是分別不大,機身按鍵相同之餘,新一代 iPad Pro 的 Touch ID + Home 鍵,同樣仍是實體鍵,而非 iPhone 7 / 7 Plus 的 Touch ID + Home 鍵那種與玻璃連在一起的設計。新一代 iPad Pro 與上代的不同,主要有兩項:第一項就在於鏡頭上,由於 iPad Pro 10.5 吋採用了內建光學防手震功能的全新鏡頭,所以在設計上比上代 iPad Pro 的鏡頭更加「凸出」,理論上影相拍片效果比以往更佳,這在稍後的測試文再為大家試試。

▲機身設計方面,與上代分別十分微,機身左側仍然設有 Smart Connector。

▲至於機身右側,就仍然設有音量鍵。

至於機頂就仍然設有開關鍵、3.5mm 耳機插孔及一對喇叭單元。

▲至於機底,就仍然設有另一對喇單元,以及 Lightning 端子。

▲Home + Touch ID 按鍵設計亦與上代相同。

▲當然,新機(太空灰)在設計上仍是與舊機(玫瑰金)有少許分別的,第一個就是鏡頭設計比上代更「凸出」,這是因為新鏡頭支援光學防手震功能,所以鏡頭組件自然厚了。

熒幕大 0.8 吋機身沒增太多全靠窄邊框

而第二個分別,就在於機身體積及熒幕邊框的新組合。新的 iPad Pro 內建了 10.5 吋熒幕,比舊的 iPad Pro 所採用的 9.7 吋熒幕,足足大了 0.8 吋!但筆者拿來兩部機比較,大家就可發現新機不是比舊機大了很多,這個原因是 iPad Pro 10.5 吋的熒幕邊框,明顯比 iPad Pro 9.7 吋的幼很多,這有效令熒幕加大之餘,機身無需要按比例增加體積,以免令機身大幅加重及加厚,這個設計確是值得一讚。

▲上面的相片,左邊是 iPad Pro 10.5 吋,右邊是 iPad Pro 9.7 吋,可見兩者在體積上分別不大,新機只是增加了少許而已。

▲當仔細看大家就會見到,左邊的 iPad Pro 10.5 吋,左右兩側的熒幕邊框明顯比右邊的 iPad Pro 9.7 窄很多(筆者量度過,10.5 吋兩側的熒幕邊框為 6mm,而 9.7 吋的就達到 9mm,如果兩側加起來,分別足足達到 6mm!)。

▲這就是為何 iPad Pro 10.5 吋熒幕足足比上代大了 0.8 吋,但手拿著使用的感覺不比上代笨重很多的主因。

新 Smart Keyboard 按鍵更大更好「禁」

講完 iPad Pro 10.5 吋與上代 9.7 吋在機身上的分別,以下就讓筆者說說新一代 iPad Pro 的配件吧。大家都知道,之前的 iPad Pro 都配有 Smart Keyboard,新一代的 iPad Pro 10.5 吋自然亦有,筆者就拿來 9.7 吋及 10.5 吋 iPad Pro 的 Smart Keyboard 放在一起比較一下,在按鍵佈局上,兩者基本上是一模一樣的,不過部分按鍵上,10.5 吋的 Smart Keyboard,就比 9.7 吋的大出少許,就連字母按鍵都大了一點點,這種設計改動,令大家打字上會更加舒服,這亦是機身大了的優點吧?此外,新舊 Smart Keyboard 在重量上亦分別不大,所以即使配上 iPad Pro 10.5 吋,拿在手上亦不覺負擔很大。

▲上圖左邊的是 iPad Pro 10.5 吋的 Smart Keyboard,右邊就是 9.7 吋的 Smart Keyboard,大家可見按鍵佈局上,兩者基本上是一模一樣的。

▲不過細心看,大家都可見到 iPad Pro 10.5 吋的 Smart Keyboard,部分按鍵,例如:Tab 鍵等,仍比上一代 iPad Pro 9.7 吋的 Smart Keyboard 按鍵大。

▲字母按鍵方面,新 Smart Keyboard 也大了一點點,雖然大了不是太多,但已令打字上更加舒服。

皮革保護套超好用!Apple Pencil 終可隨身攜帶

今次 iPad Pro 10.5 吋亦推出了另一個新配件,就是皮革保護套。大家不要誤會它只是一般的皮革保護套,重要的是它同時設有收藏 Apple Pencil 的位置,有了它大家終於可以攜帶 Apple Pencil 出街使用而不用擔心容易遺失了。此外,筆者試過,皮革保護套的用料十分柔軟,摸上手十分舒服。此外,iPad Pro 10.5 吋即使套上了 Smart Keyboard,亦同樣可以放入皮套,要全部配件帶出街絕對無問題。筆者亦試過將舊的 iPad Pro 9.7 吋連同 Smart Keyboard 放入這個為 10.5 吋 iPad Pro 而設的皮革保護套,同樣是放得入,所以即使大家不買新機,其實這個皮革保護套都值得入手,不過售價達到 $988,絕對不便宜,是否值得就見仁見智了。

▲這就是今次專為 iPad Pro 10.5 吋的設的皮革保護套。

▲盒上有寫明是專為 10.5 吋 iPad Pro 而設的。

▲盒背已有教學,教大家如何使用。

▲這款皮革保護套,皮革質料十分柔軟,手感極佳。

▲這款皮革保護套,最特別的地方是它同時設有為 Apple Pencil 收藏方便外攜使用的位置,有 Apple Pencil 的用家終於可以帶出街用而不用擔心遺失了。

▲至於另一邊,就當然是收藏 iPad Pro 10.5 吋啦!大家可見,將 iPad Pro 放入後,機身是完全收藏在保護套內,保護性能十足。

▲放入 iPad Pro 10.5 吋及 Apple Pencil 後,仍不覺十分重,與單純拿著 iPad Pro 的手感沒有太大分別。

▲筆者試過,即使 iPad Pro 10.5 吋裝上 Smart Keyboard,仍然可以輕易放入皮革保護套內。

▲筆者亦拿來舊的 iPad Pro 9.7 吋連同 Smart Keyboard,試試能否放入這個皮革保護套內,結果是成功的!

嫌太貴?可獨立買 Apple Pencil 筆套!

對於同時擁有 Apple Pencil 的用家,但又覺得上面介紹的皮革保護套太貴,其實亦可選購 Apple Pencil 筆套,顧名思義,它只是用於保護 Apple Pencil 而設,售價當然大為便宜,只是 $228,不過如果你問筆者:這種筆套誠然可以起著保護 Apple Pencil 的功能,但拿出街始終仍有可能會遺失的缺點,所以在實用性上,始終不及上文提及的皮革保護套。

▲這就是全新推出的另一件配件:Apple Pencil 保護套。

▲誠然,這個 Apple Pencil 保護套是可以起到保護 Apple Pencil 的作用,但實用性肯定不及前文提及的皮革保護套。

預告:iPad Pro 10.5 吋測試陸續為大家送上

iPad Pro 10.5 吋的開箱、機身設計及新配件評測大致到此為止了,筆者亦開始設定手上全新的 iPad Pro 10.5 吋,未來一兩日會陸續為大家送上此機的各項詳細測試,心大心細考慮是否入手此平板電腦的 wire 民,就不要錯過一連串的 iPad Pro 10.5 吋評測了。

售價:$4,988(64GB + Wi-Fi);$5,788(256GB + Wi-Fi);$7,388(512GB + Wi-Fi);$5,988(64GB + 4G);$6,788(256GB + 4G);$8,388(512GB + 4G)
查詢:Apple(800 908 988)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章