Dolby Atmos @ Netflix 收睇攻略 「全景聲」串流首現香港

讚好此文:

六月 28, 2017 •家居無線, 影音產品, 電影 / 劇集

我們要享受 Dolby Atmos 全景聲 3D 環繞聲 ,以往都要走入戲院,或者在家欣賞採用 Dolby Atmos 編碼的 BD/4K UHD BD,但其實在外國串流平台或 IPTV 如美國 VUDU、英國 BT Sport、中國愛奇藝、騰訊等,都已在各自的平台提供 Dolby Atmos 音效。艾域今日就要為各位影音愛好者帶來一個好消息,在香港也有提供服務的美國影視串流平台 Netflix,在今晚 11 時首播的韓國導演奉俊昊與荷里活團隊合拍的 Netflix 原創電影《玉子》,將會首度提供 Dolby Atmos 音效,而該電影更會同時提供 HDR 10 Dolby Vision 4K HDR 影像規格,但究竟要甚麼器材才可享受得到?未來 Netflix 又會在 Dolby Atmos 上有何「攪作」?就讓艾域為大家解構一下吧。

需要配合 Xbox One S/One   LG 17 年 OLED TV 亦將支援

據將在 7 月出任 Netflix 首席產品官的 Greg Peters 在 Netflix Tech Blog 中所述,今晚香港時間 11 時開始,就可透過剛剛追加 Dolby Atmos 位元流(Bitstream)輸出的 Xbox One S 或 Xbox One,以 HDMI 外接支援 Dolby Atmos 解釋的擴音機、家庭影院組合、SoundBar 等器材,去欣賞搭載 Dolby Atmos 音效的《玉子》(此電影同時支援 4K UHD HDR 10 及 Dolby Vision 輸出)。至於內置 Dolby Atmos 解碼的 LG 2017 OLED TV,包括 W7、E7、C7 及 B7 系列,Greg Peters 文中就表示未來亦會在使用 Netflix 平台上支援輸出 Dolby Atmos 音效。

但究竟 Xbox One S/One 是否需要更新《Netflix》app,其他裝置例如艾域自用中的 Nvidia Shield Android TV Box 又是否支援輸出 Dolby Atmos,艾域將在今晚 11 點《玉子》上線後立即測試,之後再在此作分享。

▲ 今晚首播的美韓合拍電影《玉子》,將會是 Netflix 之 Dolby Atmos 處子作。

▲ Xbox One 及 Xbox One S 為 Netflix 官方公佈支援輸出 Dolby Atmos 的裝置。

上線後實試更新: 《玉子》準時在香港時間晚上 11 點上線,而艾域亦即時以 Xbox One S 及 Nvidia Shield 進行實測,結果 Xbox One S 確定能夠在播放《玉子》時提供 Dolby Atmos 音效,而 Nvidia Shield 則仍維持輸出 Dolby Digital Plus 5.1 音效,相信需要待 Android TV 版本《Netflix》app 作相關更新才可支援。

▲以 Xbox One S 串流播放時,首項音效會顯示為 Dolby Atmos。

▲艾域使用的 Denon AVR-X3200W 擴音機,亦顯示接收中訊號為 Dolby Atmos。

▲緊記要將 Xbox One/One S 的音效輸出設定為 Dolby Atmos for Home Theater。

▲而使用 Nvidia Shield Android TV Box 串流播放同一電影時,輸出音效則維持是 Dolby Digital Plus 5.1 訊號。

估計嵌入 Dolby Digital Plus 音效傳送

若果有留意家用 Dolby Atmos 技術,相信都知道該種物件導向(Object-based)環繞聲是可嵌入至無損壓縮編碼的 Dolby TrueHD,或者有損壓縮編碼的 Dolby Digital Plus 作傳送,而據 Dolby 資料顯示,後者是主要用於影視串流平台或廣播,因此可以推斷的是今次 Netflix 的 Dolby Atmos 音效,將會是崁入至 Dolby Digital Plus 傳輸。

未來 Netflix 有何節目會提供 Dolby Atmos 音效

Greg Peters 透露,在《玉子》之後,動畫《BLAME!特工次時代》將會在 7 月 28 日提供 Dolby Atmos 音效串流,之後 8 月 25 日上線的美版《死亡筆記》電影、12 月上線、由 Will Smith 主演的科幻電影《光靈》,與及預定於今年內首播的《致命車手》,均會是第一波提供 Dolby Atmos 音效的 Netflix 原創電影,當中大部分更會同時提供 4K HDR 格式,務求提供與 4K UHD BD 規格接近的視聽享受。

 ▲ 《玉子》之後,《BLAME!特工次時代》、《死亡筆記》、《光靈》及《致命車手》,將會是首批在 Netflix 平台提供 Dolby Atmos 音效的電影作品。

《玉子》劇情簡介

在過去的十年,居住於南韓深山的年輕女孩 Mija(由韓國童星安瑞賢飾演),一直時刻照顧一隻名叫 Okja 的巨大動物,過著無憂無慮的生活,並建立起深厚的友誼。但一切就因一間家族式經營的跨國公司 Mirando Corporation 奪去 Okja 並把它運到紐約而改變。Mirando Corporation 的行政總裁 Lucy Mirando(由 Tilda Swinton 飾演)沉迷於自我形象及宣傳自己,她正準備向 Mija 最好的朋友 Okja 打主意。

Mija 一心一意救回 Okja,並立即構思拯救行動。在途中,Mija 遇到與她意見不同的資本家、示威者及消費者,他們都爭取加入控制 Okja 的命運,令本來不容易的救援行動變得更複雜……但 Mija 其實只想把 Okja 安全地送回家中。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章