Microsoft Surface Studio 深入評測:畫畫超正 + Dial 好玩好用

讚好此文:

七月 15, 2017 •家居無線, 桌上電腦, 評測

之前 Microsoft 除了正式在香港推出全新一代的 New Surface Pro 外,亦正式在香港推出專業級 AiO 電腦 Surface Studio,專攻需要繪圖或多媒體創作的用家。究竟用起來感覺如何?筆者就借到一段時間,現在就為大家分享一下使用感受,以及聽聽娜姐及繪圖師肥龍對 Surface Studio 的用後感吧。

最薄 28 吋觸控熒幕 AiO

初接觸 Surface Studio,肯定會被它的外表吸引,因為它的熒幕確實很薄,甚至可以說是現今市場上最薄的 28 吋觸控熒幕 AiO 也不為過,最難得的是它的熒幕是一整塊也是如此薄,不像 iMac 般邊位很薄但中間位置很厚,所以看起來十分吸引。

▲Surface Studio 確實十分薄,而且比較難得的是整塊熒幕的厚度都是一樣,單是看都覺得很吸引。

▲反而筆者的 iMac 27″,雖然邊位是比較薄,但中間位置比較厚,雖然比較流線型但注目度反而沒有 Studio 那麼高。

▲無論從正面或者機背看 Surface Studio,其實都十分誘人。

▲Surface Studio 的開關鍵及音增鍵就位於熒幕右側下方位置。

▲雖然熒幕很薄,但 Surface Studio 與其他 Surface 系列機款一樣,也是可以將 Surface Pen 磁吸在機身左側。

零重力鉸鏈轉 mode 一隻手指搞掂

除了熒幕很薄外,Surface Studio 的另一特色,就是它的零重力鉸鏈,因為它穩陣之餘,又不會很難轉變熒幕顯示角度,基本上大部分用家都只需要一隻、兩隻手指,就可以拉直或按平熒幕角度,基本上完全無需用力就可以在一般桌面電腦及工作室模式之間切換,設計十分體貼。此外,Surface Studio 的端子亦算齊全,而且除了 4 個 USB 3.0 插槽外,更設有 1 個 Mini DisplayPort 插槽,讓大家可以外駁多一個顯示器玩「雙芒」,十分體貼有不同需要的用家。但對於一般用家來說,Surface Studio 本身的 28 吋熒幕,都很夠用了。

▲這就是 Surface Studio 的零重力鉸鏈,設計得十分漂亮。

▲無論大家是想壓下熒幕進入工作室模式(Studio Mode),還是拉起熒幕進入一般電腦使用模式,都只需要一隻手指就可以了,十分好用。

▲端子全部集中在機座背面,有 4 個 USB 3.0、LAN、Mini DisplayPort、SD 卡讀卡器及 3.5mm 耳機插孔,算是齊全。

▲畢竟 Surface Studio 仍是一部電腦,所以一般操控都是使用鍵盤滑鼠。筆者頗喜歡它的鍵盤,按下去軟軟的,回彈力亦足,長時間打字都不會指頭痛。

不過要提提大家,當按下 Studio 熒幕時,要先移開鍵盤及滑鼠,因為 Studio 熒幕被按下時,基本上是完全貼住檯面,如果不先移開就會夾到鍵盤及滑鼠,長期如此可能會令鍵盤或滑鼠按鍵有所損壞。此外,由於按下熒幕部分時,機底部分會完全貼住檯面,筆者亦擔心長時間按下使用,會很容易刮花熒幕部分底部位置,建議大家可以在比較平滑的檯面使用,以免熒幕底部很容易被刮花。

▲將熒幕按至最低時,基本上是完全貼著檯面,所以建議檯面一定要夠平滑,否則很容易刮花熒幕底部位置。

▲另外都要小心,按下熒幕時一定要先拿走鍵盤滑鼠,否則熒幕底部會壓著它們,隨時可能會弄壞哦。

熒幕夠大完全可以專心工作

前文都提及過,Surface Studio 的熒幕大達 28 吋,確實是十分大,筆者試過如果以一般的電腦模式使用 Studio,坐在電腦前面基本上可以阻擋所有電腦後的所有物事,這種設計令用家可以更加專心在熒幕上的工作,更少機會分心。

▲真係好大~~~哦!筆者指的是 Surface Studio 的熒幕。

▲使用時可以令用家十分守注在熒幕上,即使背後有人經過或其他同事在玩,都因為視線被擋而很難騷擾到用家。

▲就算用來睇戲,全熒幕模式下在 28 吋 Studio 的熒幕上看,視覺效果都十分震撼。

熒幕顏色靚兼準!亦可自設 profile

講起熒幕,就來說說 Surface Studio 的表現吧,它採用了 28 吋 PixelSense 熒幕,解像度達到 4500 x 3000,雖然未去到如 iMac 般的 5K,但亦有十分接近的 4.5K 解像度,用來瀏覽圖片、影片或網頁 / 文件上的文字,都十分清晰銳利。而且 PixelSense 熒幕無論從左、右、甚至下方瀏覽熒幕,都未見有變色變暗情況,可視角度十分廣,令大家無論使用哪個電腦模式及從哪個角度瀏覽 Surface Studio 的熒幕,都有十分不錯的視覺體驗,確實很不錯。

▲Surface Studio 的熒幕,顯示十分清晰,顏色亦算自然。

▲可視角度十分高,從哪個角度看熒幕顯示,都未見有變色變暗情況。

不過最難得的是 Studio 熒幕的顏色看起來既準確又靚,而且除了本身的「逼真化」外,它還支援「sRGB」及「DCI-P3」colour profile,前者可顯示出相片最原汁原味的顏色,而後者的色域亦十分廣,適合不同口味或需要的用家採用。那麼哪個 colour profile 顏色最準確呢?筆者拿來專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試一下 3 個 colour profile 下 Surface Studio 熒幕的色準如何,結果自然是 sRGB 的白平衡數值是最接近白色的 6500K,但其實「逼真化」及「DCI-P3」兩個 colour profile 的白平衡數值也相差不遠,由此可見基本上使用哪個 profile,都有十分準確的顏色表現,大家按個人需要及喜好選擇就可以了。

▲Surface Studio 可讓用家設定熒幕顯示是用「逼真化(預設)」、「sRGB」或「DCI-P3」作為 colour profile。

▲為了測試 Surface Studio 的熒幕色溫準確度,筆者使用了專業熒幕測試工具 Spyder 5 進行測試。

▲以上 3 個白平衡測試的結果,分別是採用「逼真化」(第一張)、「sRGB」(第二張)及「DCI-P3」(第三張)colour profile 下的結果,大家可見如果以色溫準確度來說,肯定是 sRGB 最接近白色的 6500K,但其實另外兩個 colour profile 都不是相差很遠,所以大家按個人喜好選擇就可以了。

Surface Dial:繪圖用家必買

既然 Surface Studio 支援觸控熒幕,熒幕又與 New Surface Pro 一樣支援壓感,自然要試試它的表現啦。當然,對於繪圖用家,既然 Studio 熒幕支援壓感又可使用工作室模式,當然不會再使用專業繪圖板,而是直接在熒幕上畫畫啦。筆者亦邀請了 unwire 的插畫師 F Dragon 親試,他表示雖然在壓感及線條表現上,直接在 Studio 的熒幕上繪圖,肯定不及專業繪圖板上畫那麼多變化,但可以直接看著線條畫在熒幕上,那種直覺體驗是在繪圖板上繪圖比不上的。但他更表示如果各位 wire 民也像他這麼喜歡繪圖,除了隨機附送的 Surface Pen 外,更一定要入手 Surface Dial 這個新配件,因為它配合指定軟件(例如:Autodesk SketchBook),可以使用 Surface Dial 轉顏色、顏色飽和度、顏色透明度等,甚至連筆觸的粗幼及墨水流量,都可以改變。而且只要扭一扭,就可以改變各種選項;按實再扭就可以轉換操控功能等,確實很方便,令他不用再用筆點觸軟件內的不同功能,亦不用熟記各功能的快速鍵,已經可以做到繪圖時的操控,令他可以專心注視著熒幕畫畫,更加專心。

▲只要壓低 Studio 的熒幕,就可以進入 Windows 10 的工作室模式,再配合 Surface Dial 及 Surface Pen,就可以在 28 吋大的熒幕上繪畫了。

▲熒幕有防誤觸功能,即使手放在熒幕上,都不會出現誤觸情況,影響繪畫的圖畫。

▲F Dragon 表示直接在 Studio 上畫畫確實很爽,因為相比使用繪圖板,在 Studio 上畫畫更像在一張大紙上繪畫一樣。不過線條粗幼、壓感就暫時未能與專業繪圖板媲美。

▲當然,對於喜歡畫畫的用家,肯定要入手這個 Surface Dial 一起使用。從這張相可見,它的體積十分細小。

▲使用兩枚 AAA 電池就可運作,無電隨時換電都得。

▲只要將 Dial 放上熒幕上,就可以使用不同功能,例如:在 SketchBook 中,用家可以輕鬆以它轉換顏色,而轉換了的顏色就會在熒幕上方中間位置見到。

▲當要轉換功能時,只要長按 Dial 一會見,就會出現這個介面,然後再轉動就可以改變功能了。

▲用家甚至可以用 Dial 旋轉畫紙角度。

▲除了畫畫時可以使用,即使平常使用一般程式,例如:Safari 瀏覽網頁、瀏覽內置地圖,都可以使用 Dial 捲動頁面或放大 / 縮小畫面。

▲當然,大家如果想用手指放大縮小畫面,也是可以的。

▲不過要留意的是,如果大家的 Surface Studio 畫面不夠傾斜,Dial 放在上面是會慢慢向下滑的。

▲如果畫面不是太傾斜時,大家其實都可以將 Dial 放在檯面上使用。

不過 F Dragon 也表示,全面支援 Surface Dial 的軟件其實不多,像他常用的 Adobe Photoshop、Illustrator 等,都未有很多功能可以用 Surface Dial 轉換設定,相信要等未來 Surface Dial 支援這些他常用的軟件,才會更加實用。

▲在 Surface 介面中,可以一眼見盡所有已接駁 Surface Studio 的週邊產品的剩餘電量,方便用家管理。

▲在設定中,可讓用家設定 Dial 顯示的操控功能,而預設已開啟了音量操控、捲動頁面、縮放畫面及調節畫面亮度。

▲用家亦可在 Dial 上加入「自訂工具」,不過新增功能就十分有限。

▲此外,Dial 暫時可完全支援的軟件不多,其他就只能使用一般功能,例如:旋轉畫面。

當然,筆者也發現,就算你不是繪圖師或者畫畫愛好者,Surface Dial 也可轉換不少電腦設定的,例如:熒幕亮度、音量、轉換顯示角度等,但相比實用性上,肯定不及繪圖上那麼高吧?

效能頗高大部分用家應已滿意

最後效能方面,亦讓筆者為大家分享一下用後感吧。Surface Studio 預設有 3 個規格供用家選擇,最低規格的一部採用了 Intel Core i5 處理器,而中級及頂級規格就採用了 Core i7 處理器,值得一提的是 3 部機都採用了 HQ 級數的處理器,有別於一般手提電腦所採用的 U 系省電級別處理器,所以效能會有一定保證。但可惜的是 3 個規格都只採用了第 6 代 Intel Core i 系處理器而非最新的第 7 代,不過如果講使用上,都夠用了。此外,它的記憶體最少內建 8GB RAM,最高規格的一部更內建 32GB RAM,十分夠用。不過要注意的是,3 個規格的 Surface Studio,均未有內建高級獨立顯示卡,而是只採用了 NVIDIA GTX 965M(入門及中階機款)或 GTX 980M(頂級機款),如果大家要進行更複雜的 3D rendering 工作,可能會速度慢一點,但一般使用上,甚至用來執相、進行基本剪片或畫圖,都算夠用的。畢竟 Surface Studio 主攻繪圖師、工程師等專業人員,即使「唔夠力」用來打機,應該入手的用家都不會太介意吧?

▲Surface Studio 的規格算是中高階機款,筆者手上的受測機款,就採用了最頂級配備,包括:Intel Core i7-6820HQ 處理器及 32GB RAM 記憶體。

▲儲存空間方面,就採用了 128GB SSD + 2TB HDD 的高速混合硬碟。

▲至於圖像處理方面,就只採用了 NVIDIA GeForce GTX 980M 顯示卡,雖然都有獨立圖像記憶體,但表現始終不及更高階的獨顯。

▲先測試 Studio 的處理器,以 Geekbench 4 進行測試,單核心及多核心表現上,分別獲得 4,232 分及 14,254 分,算是中上水平吧。

▲再以 PCMark 8 測試 Studio 的整體表現,在 Home 及 Creative 兩個測試中,分別獲得 3,307 分及 4,330 分,算是很不錯,但可見在創作上,它的得分較高,針對創作為主用家的意圖十分明顯。

▲由這兩張比較圖表可見,Studio 表現其實與主打遊戲的電腦的水平十分接近,尤其是 Creative 方面就更是只差「一個馬鼻」,大家對它的效果其實亦不用太擔心。

▲再以 3DMark 的 Time Spy(DirectX 12)、Fire Strike Ultra(4K 遊戲可否跑得動)及 Fire Strike(高效能 Gaming PC 測試)項目,進一步測試 Studio 的圖像處理能力,分別獲得 2,958 分、2,338 分及 8,252 分,可見雖然 Studio 內置的顯示卡並非頂級獨顯款式,但肯定比 Intel HD Graphics 那類內置顯示晶片強很多了。

▲至於 Studio 的高速混合硬碟,在 PCMark 8 的 Storage 測試中,都獲得 4,962 分,表現同樣十分不錯。

總結:針對繪圖愛好者而設!「一用愛上」

總括而言,如果大家看到 Surface Studio「入場費」最少都要 $24,888,最高規格最貴的一部更達到 $34,888,肯定會被嚇一跳。但事實上,這部 Microsoft 的自家 AiO,並非主打一般 mass 用家,而是針對繪圖愛好者而設的:首先熒幕夠大猶如擁有一張隨時重用的大畫紙,有足夠工作空間;其次是終於可以飛走繪圖板,直接注視熒幕並在上面繪圖,繪圖時可以更專注;三者配合 Surface Pen 及 Surface Dial,在繪圖上可以不用記著轉色、轉筆目錄在甚麼位置,只要扭一扭、按一按就可以完成轉換設定,可以更加專心在繪圖上,以免因為要找不同設定位置甚麼目錄位置而分心;而最後亦最重要的,就是熒幕色準十分高,銳利及細緻度亦高。這些優點,均是針對繪圖愛好者而設的,難怪 unwire 插畫師 F Dragon 一用之後,完全捨不得「被收機」啦!所以如果你喜歡畫畫,又或者工作上需要經常畫畫,這部 Surface Studio,是絕對值得入手的。

相關影片:

售價:$24,888 起
查詢:Microsoft(3071 3709)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章