美國海軍完成實裝LaWS雷射炮 隨時開火每炮只要1美元

讚好此文:

八月 11, 2017 •科技趣聞

美國最新的雷射武器LaWS,現在已經完成在海軍部署,正式開始使用,隨時發炮!這支雷射炮最大特點,在於無聲無色,精確瞄準目標。由於發射速度高,發射至命中近乎沒有時間差,毋須導航系統輔助,大大提升命中率。還有這支雷射炮成本特低,每次發射成本只需要1美元。

根據美國有線電視新聞網CNN的報道,美國海軍近日已經將稱為雷射武器系統(Laser Weapons System,簡稱LaWS)的雷射炮,完成在美國海軍的部署。而這支雷射炮安裝在位於波斯灣服役的兩棲運輸艦龐塞號(USS Ponce)之上。

早前就有示範顯示這支雷射炮可瞄準小至一架無人航拍機,並成功催毀目標。這支雷射炮的優點在於不發聲音,也不發光束,令敵人不容易察覺,而且雷射光束以每秒30萬公里的光速發射,令發炮至命中的時間大幅縮短,以往導彈需要導航系統、命中系統,現在都變得不需要,只要準確瞄準目標,馬上就能令目標催毀。雷射炮內建有發電機,就算艦上其他設備受損,也不阻礙它的行動。

▲雷射炮在一次海上試驗上曾經擊落4架無人偵察機,可說是百發百中

相比起北韓金正恩的ICBM洲際彈導導彈,雷射炮的時速快5萬倍,未知可否研發成為地對空導彈攔截的用途,但現在裝配於運輸艦上,起碼可對付任何細至一部航拍機的來襲。

這套雷射武器系統的開發成本只需要4千萬美元,而且雷射光束的發射成本只需要每次1美元,日後如果多加利用或大量生產,將會為美軍節省資源。

根據日內瓦公約規定,雷射武器不得直接對人使用,而在2014年在華盛頓舉行的記者會上,美國海軍研究部主任Matthew Klunder克朗德上將表示美國會遵守這個協議。

資料來源:CNN

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章