Airbnb都推薦的門鎖 系統升級後突然變磚!大量用家被反鎖不能開門

讚好此文:

八月 18, 2017 •科技趣聞, 資訊保安

今時今日每一件電子產品、甚至家電裡面都藏有firmware韌體軟件,可隨時透過系統軟件升級,加入新功能或修正可能會出現的錯誤。不過平時iPhone升級失敗出現白蘋果事小,最近一間門鎖公司屬下的電子門鎖,就因為軟件升級失敗,令到一個系列的所有門鎖突然「變磚」,不少人被困房間內,亦有公司房門開啟不到,嚴重影響商業運作,認真大件事。

發生問題的是可透過Wi-Fi無線網絡來管理的智能門鎖RemoteLock LS-6i,一個價值469美元(折合約3,669港元),由於可透過互聯網作遙距控制,因此得到網上租屋平台Airbnb的推薦。這款門鎖基本上是一個密碼門鎖,租客或者辦公室工作的人士輸入密碼開門。此門鎖最大功能,是只要向別人告知密碼,就可讓授權人士開鎖進入。然而門鎖公司LockState為這個門鎖進行網路升級時,卻出現升級失敗的情況,令門鎖「變磚」完全不能運作。用家們質疑在升級推出前,公司是否已經有對程式進行內部測試。

這次升級失敗的原因,是LockState公司將另一個型號的升級檔傳送到RemoteLock LS-6i,令到門鎖出現「嚴重錯誤」,連升級伺服器也連不上,結果令用戶無法開鎖。至於解決方法,將會非常大陣象,由於LockState公司並不能做遙距開鎖,用戶需要將門鎖拆出來,送交LockState公司處理,用戶需要等候5~7個工作天才可取回門鎖,可說是眾多解決方案中最差劣的方法。今次受影響的門鎖達到500個之多,相信受影響的用戶無論是家居還是商業用戶,這段換鎖期間都應該會是非常煩惱了吧?

資料來源:thehackernews.com

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章