iPhone 8 Plus 價錢值得升級嗎?iPhone 8+ vs 7+ 比較(外形篇)

讚好此文:

九月 22, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

今日就是全新一代的 iPhone:iPhone 8 及 8 Plus 開賣的大日子,不知道有多少 wire 民今天早上已去拿機呢?查實網上有不少 wire 民一直說 iPhone 8 / 8 Plus 與 iPhone 7 / 7 Plus 基本上一模一樣,事實上又是否如此呢?今早 unwire 編輯部就有同事已到 Apple Store 取機,就讓筆者現在為大家分析一下究竟是否值得升級至 iPhone 8 Plus 吧!首先,先由外形說起……

機背轉玻璃外形 90% 以上似

如果說起 iPhone 8 Plus 與 7 Plus 比較,筆者敢說在外形上,兩部機確實有 90% 以上相似:同樣是採用 5.5 吋熒幕、同樣內置 Home 鍵連 TouchID、同樣是金屬邊框、同樣是具備雙鏡頭設計、仍然只支援單 SIM……如果要說起不同之處,最明顯就在於機背,因為 iPhone 8 Plus 為了要加入無線充電功能,所以就改為採用玻璃機背,有別於過往採用金屬機背設計,所以無論看起來或者手感都有明顯不同,新機明顯機背較「啜」手,不像金屬機背的 iPhone 7 Plus 般「跣手」。至於轉用玻璃後看起來會否有點「膠感」?筆者初步拿手上的金色來看過,還算可以吧?「膠感」未至於十分嚴重。

▲正面來看,iPhone 8 Plus(左)與 iPhone 7 Plus(右)基本上是一模一樣的。

▲不過硬要比較的話,其實可以見到 iPhone 8 Plus(白色邊框)比 iPhone 7 Plus(黑色邊框),在聽筒上方少了一個感應器,不過筆者瀏覽過官方網頁,iPhone 8 Plus 的感應器與 7 Plus 是一模一樣的,所以功能沒有少到。

▲至於機邊,iPhone 8 Plus(上)與 7 Plus(下)也是採用金屬物料,而左側仍然設有音量鍵及一鍵靜音鍵。

▲至於機身右側就仍然設有熒幕開關鍵及 SIM 卡槽。

▲iPhone 8 Plus 機頂仍然未有設置任何端子及插槽,機底就依然設有內置喇叭及 Lightning 插槽。

▲鏡頭來說,iPhone 8 Plus(左)與 7 Plus(右)一樣,也是採用雙鏡頭設計。

▲不過鏡頭仍然是採用凸出的設計。

▲iPhone 8 Plus 最大不同仍然是在機背,從上圖已可見到 iPhone 8 Plus(左)改用了玻璃物料,而 iPhone 7 Plus(右)就仍是採用金屬物料。

▲從以上相片就可以明顯見到採用玻璃機背的 iPhone 8 Plus(第一張)與採用金屬機背的 iPhone 7 Plus(第二張)的分別。

▲除了物料不同外,筆者亦發現過往機背 iPhone 字下方會寫有一大堆細字,寫著「Designed in Apple in California. Assembled in China…..」這些字樣,在 iPhone 8 Plus 上就明顯消失了。

轉用玻璃機身明顯較重

iPhone 8 Plus 轉用了玻璃機背,筆者覺得在外表上是比以往「吸睛」的,明顯是比較吸引,至於有 wire 民表示新 iPhone 與過往的亮黑版 iPhone 7 / 7 Plus 差不多,筆者單憑手上的金色版就覺得兩者不是相差很遠,即使今早身處 Apple Store 的娜姐看過 iPhone 8 黑色版實機,也覺得分別不大,要細睇才覺得表面沒有過往亮黑版那麼「拋光」。但有一項肯定的是,轉用了玻璃機背後,iPhone 8 Plus 明顯比 7 Plus 重少許,誠然本身 7 Plus 已經不算輕,筆者平常也會套上原廠的皮革保護殼,使用起來已覺得有許重,換上在 iPhone 8 Plus 上,相信要「裸機」才可維持過往拿在手的手感了。

▲iPhone 8 Plus(第一張)與 iPhone 7 Plus(第二張)相比,明顯因為轉用了玻璃機背而重了不少。

▲兩部機同樣拿在手上,會很容易感受到新機確實是重了。

▲但 iPhone 8 Plus 始終仍然是採用 5.5 吋熒幕,與 iPhone 7 Plus 是一樣的,所以在單手操控上未覺有體驗上的分別。

仍然黏指紋!但金、銀色較輕微

另外,iPhone 8 / 8 Plus 始終採用了玻璃機背,有不少 wire 民就擔心會否容易黏上指紋,筆者覺得在新機 3 隻顏色中,黑色確實會比較容易黏上指紋在機背,而銀色及金色,就只有蘋果 logo 位置黏上指紋才會容易見到,其他位置由於顏色屬於淺色系,所以就不算太明顯,要在反光或強光照射情況下才會見到,算是理想。

 

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章