【iPhone X 開箱】畫面評測 OLED 熒幕睇 HDR 靚片

讚好此文:

十一月 2, 2017 •手提電話, 評測, 重點消息

作為十週年紀念作,iPhone X 除了植入 FaceID 臉部辨識功能,以及附帶 Face ID 而生的 Animoji 動態表情符號外,改用全屏 OLED 熒幕也是 iPhone 系列的一大重要變更。iPhone X 在規格表上標明為對應「HDR 顯示」,艾域就決定將它與 iPhone 8 Plus,與及 Dolby Vision Android 代表 LG G6 作同場比較,看看 iPhone X 的 OLED 熒幕究竟是否較為優勝。

從介面已可看到 OLED 優勢

在電視機層面上,不少人都視 OLED TV 為次世代電視技術,主要原因是 OLED 屬自發光顯示技術,可以帶來絕對純黑的畫面表現。當然,iPhone X 絕非第一部使用 OLED 熒幕的智能手機,但由於屬 iPhone 系列中首次,蘋果忠實擁躉自不然有所寄望。

艾域親手試用 iPhone X,並拿來 iPhone 8 Plus 與之比較,發現正面觀看熒幕時,比較用上白色背景的 Apps 標誌,可發現兩者的光度接近,但 iPhone X 的暗位(例如背景圖片頂部的海洋),就明顯較為紮實而且有更分明之細節,從而令整體的畫面對比度較 iPhone 8 Plus 更高。另外,由於像素密度數值上,iPhone X 達 458 ppi,較 401 ppi 的 iPhone 8 Plus 更高,因此細心觀看畫面的文字,亦會發現 iPhone X 更為圓滑紮實,令整體畫面觀感更為銳利細緻。受惠於 OLED 技術,iPhone X 熒幕的可視角度亦明顯較 iPhone 8 Plus 更廣,在側面觀看畫面亦不會顯著變暗,單計介面、日常一般使用以至觀看相片,已可體驗到改用 OLED 熒幕的好處。

▲ 比較之下,iPhone X 的熒幕細緻度及銳利度均較 iPhone 8 Plus 更理想。

▲ 由於為 OLED 熒幕,可視角度亦明顯較 IPS LCD 的 iPhone 8 Plus 更佳。

▲ 由於設有 True Tone 功能,艾域認為熒幕自身是偏黃還是偏藍影響再不太大。

▲ 測試期間以 iPhone X 垂直開啟 Apple 自家的「影片」App 並播放電影時,頂部左右兩邊的 WiFi 訊號、電量及時鐘,就會與 App 內的完成及播放進度重疊顯示。雖然影片絕對應該橫向觀賞,但若果明天正式推出,自家 App 也未為 iPhone X 的「M 字額」做好兼容,就未免有點兒那個了。

 

觀賞 HDR 影片分野更大

事隔個多月再試用全新 iPhone,艾域就發現 iPhone X 及 iPhone 8 Plus 的 iOS《Netflix》app,都已與 LG G6 的 Android 版本《Netflix》app 一樣,在支援高動態範圍之影視內容的簡介文字旁邊,會帶有 Dolby Vision 標誌,但在播放時就不會像 LG G6 般可以選擇顯示模式。以 3 款智能手機串流試播 Netflix 平台的 Dolby Vision 影集《怪奇物語 2》及《星空奇遇記:發現號》,可以發現 iPhone X 在光位輸出力度上屬 3 者之中最強,而黑位亦是最紮實的一部,不過當 LG G6 設定為「標準」或「亮度」模式時,則可以呈現 3 者中最豐富的暗位細節,但當設定為「電影化」時,則與 暗位表現則與 iPhone X 接近。

▲ Netflix app 亦已更新,在提供高動態範圍顯示訊號的影視內容之簡介資訊中,會加入「Dolby Vision」標誌。

▲ 比較之下,與同樣支援 Dolby Vision 顯示的 LG G6 及 iPhone 8 Plus 比較,iPhone X 的黑位明顯最為沉實,而顏色的呈現也更為豐富。

之後再以 iPhone X 及 iPhone 8 Plus 串流試播從 iTunes Store 購入的 Dolby Vision 版本《神奇女俠》及 HDR 10 版本《皇家特工:間諜密令》,感覺 iPhone X 在光位力度、顏色豐富度上都明顯更為理想,令整體畫面更具立體感。而在暗位細節層次的清晰度,以至黑位的紮實程度,iPhone X 都較 iPhone 8 Plus 更佳,也突顯了 OLED 顯示熒幕的優勢。

▲ Dolby Vision 版本《神奇女俠》效果比較,上機為 iPhone X,下機為 iPhone 8 Plus,可見整體顏色以前者較為豐富,而黑位也更紮實。

▲ 在觀看 HDR 10 版本的《皇家特工:間諜密令》時,視覺體驗亦十分相似,畫面中的黃色及藍色,都以 iPhone X 較為討好。

iPhone X 是唯一支援「HDR 顯示」iPhone?iPhone 8/8 Plus 只是效果有所不及也。

Apple 在規格比較表上只標示 iPhone X 擁有「HDR 顯示」功能,而引起不少人爭論同樣標明對應顯示 HDR 10 及 Dolby Vision 訊號的 iPhone 8/8 Plus,是否其實並非真正支援 HDR。艾域個人看法是,iPhone 8/8 Plus 以及 iPhone X 在支援顯示 HDR 訊號上,其實與影音層面的 HDR 電視或投影機沒有分別,但正如電視機及投影機亦有高低級別的產品,顯示 HDR 影像時的表現亦有高低,但你總不能說這些入門產品就不是 HDR 顯示裝置,而同樣道理在 iPhone 8/8 Plus 上也可套用,兩款智能手機只是 HDR 顯示效果不如 iPhone X,而非不設「HDR 顯示」功能。

▲ 看著規格比較表,的確令人覺得 iPhone X 才支援 HDR 顯示,但其實對應播放得到 HDR 10 及 Dolby Vision 訊號,而且整體色調及光暗層次亦未有與 iPhone X 嚴重偏離,iPhone 8/8 Plus 極其量可以形容為熒幕之 HDR 顯示能力未夠 iPhone X 出色,而非不支援 HDR 顯示。

 

【iPhone X實戰】 熒幕畫面評測 OLED + HDR超靚

全屏、HDR、OLED📺📺iPhone X的熒幕軟硬件兼備!實際上又係咪咁強大呢?艾域 – unwire.hk 即刻試🕶詳細內容﹕https://unwire.hk/2017/11/02/apple-iphone-x-dobly-vision-hdr/top-news/

Posted by UNWIRE.HK on Thursday, November 2, 2017

 Face ID 生活測試 :

【iPhone X 開箱】 Face ID 香港實況: 17項詳盡港人生活及保安測試

 單手操作實試 :

【iPhone X 開箱】測試無Home鍵新操作 手勢+單手易用嗎?

新熒幕 + APP 衝突 :

【iPhone X 開箱】打機睇片測試 虛擬橫條+M字額畫面更細

手感 + 效能測試

【iPhone X 開箱】手感+效能測試 7 Plus + 8 Plus + 6s 比併

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章