數碼港豪派 120 萬 助大學生搞 FinTech

讚好此文:

十一月 15, 2017 •校園科技

新一份《施政報告》發表之後,不少與金融科技(FinTech)相關的產品相繼推出,例如各款流動支付方案紛紛打入的士、街市,而做保險科技的眾安在線招股時亦受市場追捧,香港 FinTech 的氣勢可謂一時無兩。而今年已是第三屆的「數碼港.大學合作夥伴計劃」亦破紀錄發出 120 萬種子基金予 12 隊來自本地 6 間大學的學生,資助他們研究涉及不同金融領域的 FinTech。

「數碼港.大學合作夥伴計劃」為時 3 個多月,當中包括多場工作場、一對一創業諮詢及為期 7 日的史丹福大學商學研究院創業營。21 隊來自本地 6 間大學的學生完善其 FinTech 創業項目後,於昨日(14 日)展示他們的意念,利用創新技術,包括區塊鏈、人工智能、加密貨幣等,改革各個金融領域,包括銀行業、保險、證券交易等。最終,12 支隊伍獲得嘉許,各得到 10 萬港元種子基金。

▲參加者向評審介紹自己的 FinTech 項目

企業家訓練有效改善意念

獲嘉許的隊伍之一,來自科大的 LEVERUS 利用區塊鏈技術,為投資銀行內主理對沖基金的 Prime Brokerage 部門,提供一個可靠的平台,讓經紀及機構投資者得到投資資訊,提高交易效率。他們認為,這個計劃提供了一個學校課程未觸及的企業家訓練,可以更有效改善其商業計劃。而由於他們的意念十分專門及針對性,往往難以讓行外人明白其構想,這個計劃的導師給他們很好的建議,讓他們學識如何向他人簡而精地解釋。

▲科大 LEVERUS 隊員(左起) 周鉉淦、雷良祐、黃𦏵然

密集式培訓助團隊討論

另一隊獲嘉許的隊伍來自城大的 Fund2Play 製作結合 Chatbot 及 AdTech 的工具,為保險公司提高網上產品轉換率,增加銷售額。他們指,參加計劃後,得到很多導師的指導及市場資訊,而 7 日的創業營讓他們可以專注與團隊討論整個計劃的方向及內容,最後整個意念改頭換面,更得到 10 萬元種子基金。

▲城大 Fund2Play 隊員包括(左起)鄭志雄、陳泱澄、孫卓榮

創業要有熱誠、不怕失敗

過往兩年,此計劃均向學生隊伍發出 100 萬元種子基金,今年破紀錄有 12 隊得到資助,共 120 萬元。今年負責帶隊的數碼港董事之一彭子傑指,學生的表現出色,經過密集式培訓後,看到他們各個意念具針對性,解決到問題,而且對於創業有熱誠,有魄力。

此計劃的第一屆參加者,做廣東話及中英夾雜 Chatbot 的 Mindlayer 的創辦人繆堅尼認同創業的熱情有其重要性。他當年亦有得到種子基金,其意念更成功商品化,亦成為數碼港培育公司。他指,創業者由於資源緊絀,經營公司時往往要同時處理一些自己不擅長的範疇,「又要 setup 間公司,又要見客,做 marketing」,創業要有不怕失敗的精神,勇往直前才能成功。

▲ 數碼港董事彭子傑

▲ Mindlayer 的創辦人繆堅尼

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章