用 Excel 繪畫風景畫 77歲老伯:比繪圖軟件更好用

讚好此文:

十二月 6, 2017 •生活科技, 科技趣聞

Microsoft Excel 試算表一般用來處理統計數據,製作圖表,高階用戶用來編寫 VB 程式,不過「神人」就會喜歡用它來繪畫。一位在日本的 77 歲老翁,購入電腦後試過不同繪圖軟件,但最後發現原來最好用的竟然是 Excel!就這樣他就利用 Excel 畫出一張又一張的壯麗風景畫。

 

以往有繪畫師利用 Excel 繪畫美少女畫像,而這位身處日本群馬縣的 77 歲老伯 堀內辰男,就挑戰它的界限,用來繪畫風景畫。原本堀內在退休後,想挑戰自己,學習電腦的用法。而在試過 Excel 的繪圖功能後,卻發現原來它比任何繪圖軟件好用,甚至比小畫家好用。

在十多年前的2000年,他開始為自己訂立了計劃:「在10年後要畫出可以被人鑑賞的繪畫」,其中 9 年分成 3年‧3年‧3年 共三段學習時期,而最後 1 年則無論如何用這些學習的成果來繪畫作品。在這個 10 年計劃裡面,最初的 3 年摸索期當中,他利用了 Excel 的線條、色塊與填充等基本功能,繪畫一些花朵、野菜,從而了解到 Excel 繪畫的方式。及後的 3 年他開始繪畫種類較多的事物,那時候還不懂構圖,但通過組合不同事物,了解到一幅「畫」所含的要素。雖然在電腦面前不停繪畫有時會感到沉悶,但都捱過硬著頭皮去畫。

他在 2006 年繪畫的一張櫻花風景作(本文主圖),在日本 Excel 圖形藝術大賽中獲得冠軍。在最後 3 年的學習期,他感覺到自己繪畫的東西愈來愈似一張「畫」了,其後他繪畫了不少驚人作品。他表示在繪畫當中,會得到莫名奇妙的成功感,所以一直也持續繪畫一張又一張的作品。堀內辰男本人的官方網站上,貼上數十張精選作品,從簡單到複雜都有。

在 2017 年,他更受到日本內閣府頒發的「Ageless Emblem」獎狀,表揚他沒有被年齡制限,自由發揮自己的長處,過著豐盛的生活,是耆英之中的模範。

到了現在,他自己舉辦了教室,教導後輩利用 Excel 繪畫的方法。這亦令他成為了日本知名的耆英 Excel 藝術家。

堀內辰男個人網站:https://pasokonga.com

資料來源:jiichanbaachan.com, pasokonga.com

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章