宇多田光全曲提供Apple Music、Spotify等聽歌App 或改變日本音樂市場生態

讚好此文:

十二月 10, 2017 •流動音樂

從 12 月 8 日開始,宇多田光所有歌曲,包括全部專輯、細碟,以及數碼音樂,向大部份月額收費方式的串流音樂服務提供。音樂界人士期望今次唱片公司的舉動,能為日本音樂市場的消費模式帶來影響。

目前日本不少歌手的專輯、細碟都只提供 CD 唱片,最多只在 iTunes Store 等數碼音樂商店售賣。月額收費的串流音樂服務,能收聽的日本歌曲還是極不齊全。但日後這個情況或會改變,從 12 月 8 日開始,宇多田光所有歌曲,將在主流月額收費音樂串流服務上提供。

從 1999 年「First Love」至到 2016 年發售的最新作「Fantome」都會全面解禁,歌曲精選「Utada Hikaru SINGLE COLLECTION」的 Vol.1 與 Vol.2 亦包含在內。其他數碼音源包括「光 -Ray Of Hope MIX-」同樣在解禁之列。

至於開始提供全樂曲的串流音樂服務,包括有 Apple Music、Google Play Music、KKBOX、LINE MUSIC、Amazon AMU、日本國內的dTV、dHit、Recochoku、UtaPass 等等。而現時全球最大串流音樂服務 Spotify,就會在 2018 年 1 月 8 日開始解禁上述歌曲。

▲KKBOX 的歌曲清單裡面可找到宇多田光由出道至最近的歌曲

美國整體音樂服務市場在 2016 年達到 77 億美元(約 602 億港元),比 2015 年上升 11.4%,主要受到佔市場份額達 6 成的月額制串流音樂服務帶動。但另一方面,日本的音樂市場仍然以發售實體 CD 為主。大部份歌手的歌曲都未有出現於串流音樂服務。繼 10 月 DREAMS COME TURE 全樂曲在串流音樂服務解禁,加上宇多田光這次相同的舉動,日本音樂業界期待其他唱片公司都能效法。

而宇多田光本人現時正準備全新專輯,目標在2018年發售,另外還準備最新巡迴演唱會。通過月額制串流音樂服務,期待可獲得新推躉,為巡迴演唱會造勢。

根據「Digital Music News」消息指,蘋果會在 2019 年結束音樂下載服務,專注串流音樂服務 Apple Music。全球音樂市場或會有更大的改革。

 

 

資料來源:Digital Music News, LINE MUSIC

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章