香港版「Apple Watch 救人一命」 辦公室工作心率 190 Call白車撿回一命

讚好此文:

二月 24, 2018 •潮流手錶, 生活科技

時常都看到「Apple Watch 救人一命」的新聞,或許有些人會對這些新聞已見怪不怪。但到了自己身邊的人因為一隻手錶而救回一命,體會就有所不同。近來香港就有一位 Apple Watch 用戶分享自己的經驗,指自己在坐著工作時,突然出現心跳高達 190 的情況,入醫院後發現自己患上心律不整,需要安排做手術,而當時在醫院打針令心跳正常後無大礙。

一般人平時在坐位工作,如沒有特別令精神緊張的事情發生,心率(每分鐘心跳次數)不會輕易過百。但 LIHKG 連登討論區就有一位網民「行走的CD」發現自己的 Apple Watch 出現特別提示,指進行靜態活動期間,手錶檢測到心率超過 120 次/分,這個狀態維持超過 10 分鐘。

▲明明是坐在位子上,但心跳長期超過120次/分,網民決定call白車(互聯網圖片)

本來都不覺一回事,當離開坐位前往飲水時,心跳突然跳到 172-191 次/分,但身體只感到心口有陣痛。這位報料網民及後將 Apple Watch 交給同事佩戴,又發現正常,於是決定「Call白車」。而在救護車上,醫護人員為這位網民檢測心跳時,確實閱讀到過百心率的數字,代表 Apple Watch 顯示的資料無誤。

到醫院後發現原來患上了「陣發性室上性心搏過速」,屬於心律不整的一種,病因是心臟多了一條電路,導致心律不整。當時這位網民打了一支控制心律的針,並無大礙。但心律不整的問題,需要做手術把多餘的「電路」切斷,或者靠藥物控制。

Apple Watch 雖然並不能為這位網民報警,或者直接向用戶診斷病症,不過不少潛在的心臟問題,都可由它來發出警報。心口發出陣痛的一刻或許不會馬上令患者死亡,但以今次網民遇到的心律不整問題為例,如果病發而半小時內不就醫,就有可能出現心臟過度使用而造成急性心臟衰竭的現象,隨時無命。

原文:https://lihkg.com/thread/569982/page/1

資料來源:LIHKG

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章