【評測】HDMI 2.0 變裝升格 Cambridge Audio ODB2《棟篤特工》特別版

讚好此文:

三月 13, 2018 •家居無線, 影音產品, 評測

不知大家在之前農曆新年,有否入場支持黃子華主演的賀歲片《棟篤特工》呢?事隔個多月,《棟篤特工》全港獨家加長版即將登陸該電影的製片商 HMV 數碼中國旗下串流影視平台 hmvod,並攜手剛踏入 50 週年誌慶的英國音響品牌 Cambridge Audio(劍橋),推出聯乘產品 ODB2 Soundbar 系統,令大家在使用 hmvod 欣賞電影及劇集時,可以輕鬆地獲得更佳的音效表現。

搭載 3 入 1 出 HDMI 2.0 端子

Cambridge Audio 這套棟篤特工特別版 Soundbar 組合,其主 Soundbar 共設有 3 入 1 出 HDMI 2.0 端子,可以直通傳輸 4K HDR 影像訊號,令 ODB2 能夠妥善兼任 HDMI 切換器角色。另外,由於 ODB2 同時備配支援 ARC 功能的 HDMI 輸出及光纖輸入端子,因此在欣賞如 hmvod 等影視串流平台時,仍可將電視音效以數碼方式傳送至 ODB2 中作 DSP 處理,然後以 4 種預設 EQ 模式的其中一種作 2.1 聲道輸出。

槍型包裝盒上印有《棟篤特工》的「仿 007」標誌。

打開包裝盒之後,其實就是一支主 Soundbar 及一個長方形無線超低音喇叭。

設有 3 入 1 出(兼容 ARC)HDMI 2.0 規格端子,與及光纖、AUX 輸入端子。

右側設有電源、音量增減及訊源轉換按鍵。

左側則是藍牙 NFC 近場配接標籤。

由於有源於超低音喇叭與主 Soundbar 之間採用無線配接,因此前者除電源插頭之外就再無其他連接端子。

喇叭底部為 165mm 向下發聲單元及透聲孔。

亮黑機身與電視更配搭

而外型上,ODB2 中內置一對可作 180 度擴散的專利 BMR(Balanced Mode Radiator,平衡模式輻射器)驅動單元的主 Soundbar,以及配備 165mm 向下發聲底置式低音單元的無線超低音喇叭,均用上鋼琴拋光加工的亮黑色機身設計,令它們更匹配各品牌的 LED LCD TV 或 OLED TV。當中超低音喇叭更加入頂置玻璃,令它看起來像一件傢俱多於一個喇叭,更能夠融入家居之中。

超低音喇叭用上頂置玻璃設計。

隨機附送專屬掛牆架。

HDMI、光纖、3.5mm 接線及掛牆螺絲。

遙控器有齊所有訊源及 EQ 模式按鍵,操作方便。

預設 EQ 模式包括 TV、Music、Film 及 Voice 4 種。

超低音喇叭設有正負 6 級輸出調校。

HDMI 輸出端子支援 ARC,可以將電視音效透過 HDMI 線材回傳至 ODB2 輸出。

實測以 Oppo UDP-203 之 HDMI 輸出端子連接至 ODB2,證實支援直通傳輸 4K HDR 訊號,包括 4K/24p 12bit 4:2:2 及 4K/60p 12bit 4:2:0。

艾域:「取代電視喇叭不俗之選。」

艾域嘗試使用 HDMI 連接 MacBook Air 及 Cambridge Audio ODB2,然後觀賞 hmvod 平台上的電影《鐵甲鋼拳》及 Netflix 平台中的《漫威夜魔俠》電視劇第二季。對比一般的電視內置喇叭,擁有獨立無線超低音喇叭的 ODB2,在低頻的量感及震撼力上自然有更佳的效果,不論睇戲還是聽歌都可以「打好個底」。

至於整體聲音方面,由於 ODB2 只是 2.1 聲道產品而非模擬環繞聲 Soundbar,但受惠於 BMR 專利單元,聲音的擴散做得不俗,而且人聲以至高音都不會模糊不清,三頻比例平均,而片段中一位微細聲音細節也可呈現得清晰,若嫌自己的電視喇叭表現不佳,又沒有太多空間去擺放喇叭的話,這套 2.1 SoundBar 組合會是取代電視喇叭的不俗之選。

售價:$3,900

查詢:Cambridge Audio(2882 4000)

測試片段:hmvod 平台串流電影《鐵甲鋼拳》。

測試片段:Netflix 平台串流劇集《漫威夜魔俠》。

▲ 現時購買總值 $2,464 的 hmvod 28 個月娛樂影視通行証,即可獲贈 Cambridge Audio ODB2 《棟篤特工》特別版套裝。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章