《宣告黎明的人魚之歌》肯定是2018年最值得觀看的動畫 

讚好此文:

三月 25, 2018 •電影 / 劇集

<宣告黎明的人魚の歌>在去年第42屆香港國際電影節曾經試映幾場,鑑於反應口碑極佳,今年再次正式上映。

國際影展奪獎無數 超越<你的名字>的長篇動畫

導演及編劇湯淺政明被國際間譽為與宮崎駿及高畑勲齊名的日本動畫界三大頂級大師,去年憑<宣告黎明的人魚の歌>分別奪得2017安錫國際動畫影展「長篇動畫部門大獎」、日本第21回文化廳MEDIA藝術祭ANIMATION部門大賞,導演個人亦憑此動畫第三度獲得日本文化廳長官表彰大獎,是第一位同時獲得三個重要獎項的日本動畫導演,成就甚至超越宮崎駿及高畑勲。湯淺政明的動畫以線條簡單、人物動作誇張及抽像的鮮艷色彩而聞名,<宣告黎明的人魚の歌>亦有齊以上特點,憑口碑勢必成為經典。

關於人性、社會、愛、藝術的寓言故事

<宣告黎明的人魚の歌>是一個涉及人性、社會、愛、藝術的寓言故事,導演首先打破大眾一般對人魚的定型,主角LU身為一條人魚,沒有漂亮的面孔或性感的身材,相反其造型及顏色運用可說是極不討好,藉此帶出人性以貌取人的荒謬。電影以音樂貫穿整條故事性,喜愛音樂但羞於表現自己的男主角,歌聲優美但外表並不討好的人魚,導演希望透過這些種種帶出用心感受最原始的藝術才是最真實、最美好的相互交流。自大的人類抱持著各種各樣的惡性假設,攻擊幫助及拯救他們的人魚。反之,內心單純的人魚不但沒有想斷絕與人類往來,還以德報怨於危難時向人類伸出援手,對今天充滿仇恨的社會尤如當頭棒喝!

關於遺憾 關於超越時空的愛

人類因為記憶比很多動物長久,因此產生了恨意、遺憾等情感。因為這些情感,活著變得痛苦、甚至受煎熬,有些可悲的人類認為將痛苦轉嫁到別人身上,自己就可以變得輕鬆。電影裡面多個角色都因為「放不開」而大半生飽受自己的折磨,然而,當他們願意拋開自己的固有假定,用心眼感受,不被俗世各種各樣迷惑影響,就能發現包在仇恨、遺憾裡面那超越時空的「愛」。<宣告黎明的人魚の歌>在海報的TAGLINE印著「你對我的喜愛,改變了我的生命!」說的正是這種頓悟。

就算你不喜歡日本動畫,就算你不喜歡日本音樂,就算你沒有特別喜歡日本文化,作為一套電影,<宣告黎明的人魚の歌>肯定會是不可錯過的佳作!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章