iPad 2018 vs iPad Pro 10.5 吋 【生活比拼】哪部值得你購買?

讚好此文:

四月 30, 2018 •平板電腦測試, 流動電腦, 評測

最近 Apple 推出新一代擁有 9.7 吋熒幕的 iPad,最特別之處是終於支援 Apple Pencil,令 Apple Pencil 不再是 iPad Pro 的「專屬」配件。相信不少 wire 民會想:是否單純買新 iPad 就夠了,不用付出更多金錢入手 iPad Pro?是否如此,就讓本身是 iPad Pro 10.5 吋用家的 Edward 為大家分享一下使用兩者的分別,再為大家分析吧。

二手 iPad Pro  vs 全新 iPad 2018 相差四百元

iPad 2018 相信很多人都會選 Wifi 版本的 128GB 版本售價為 3,388,因為 32GB 空間說實在有限。不過高一級配備的 iPad Pro 10.5 吋 64GB 網上二手價約為 $3,800 , 兩者只相差四百餘元,讓很多 unwire 讀者來信問小編,是否應該多付這四百多元升級選擇 iPad Pro。

 

重量相近手感極相似

有讀者可能怕 iPad Pro 擁有更大的熒幕,重量就會加重,但其實不是喔!以 4G 版比較,新 iPad 為 478g,而 iPad Pro 10.5 吋為 477g,拿在手上使用時,無論是橫向或者直向使用,手感都極為相似。當然,厚度上,新 iPad 達到 7.5mm,而 iPad Pro 10.5 吋只是 6.1mm,前者確是比較厚,但由於新 iPad 機身較細,所以拿在手上使用時不太感受到機身厚了十分多。

▲新 iPad(左)本身都比 iPad Pro 10.5 吋(右)厚一點點。

▲但實際拿在手上,新 iPad(第一部)與 iPad Pro 10.5 吋(第二部)手感不是太大分別。

iPad 2018 白色更接近中午太陽光

熒幕上,新 iPad 與 iPad Pro 10.5 吋的最大分別,就是前者採用的是一般熒幕,而後者就採用支援 TrueTone 的熒幕,可隨著環境色溫而轉換熒幕色溫至舒服的程度。不過筆者發現沒有了 True Tone 功能的新 iPad 熒幕,色溫反而比 iPad Pro 10.5 更接近太陽光。使用專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試過,確實看到新 iPad 的白平衡數值達到 6557K,相反 iPad Pro 10.5 就去到 7119K,雖然相差不是很多,但若果你想你的相片或 Sample 追求接近原色,反為新的 iPad 2018 會比較適合 。

▲新 iPad(左)與 iPad Pro 10.5 吋(右),前者為 9.7 吋,後者為 10.5 吋,分別不算太大。

▲筆者用專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試新 iPad 及 iPad Pro 10.5 吋的熒幕白平衡準確度。新 iPad 數值達到 6557K, iPad Pro 10.5 吋 7119K

120Hz 更新率遊戲及看影片更流暢

這一點在評測 iPad Pro 10.5 的時候都向各位介紹過,因為熒幕更新率的提升了一倍,在瀏覽器翻頁、播放影片、甚至是一些簡單的遊戲 APP  都變得更流暢,當然在遊戲上也關係到 CPU 運算的關係。

▲上圖左邊是新 iPad 的瀏覽範圍,而右邊則是 iPad Pro 10.5 吋,可見 iPad Pro 10.5 吋由於解像度高一點點,所以可以瀏覽多 1/4 行左右,與新 iPad 比分別不算太大。

▲可視角度方面,新 iPad(左)與 iPad Pro 10.5 吋(右)相差不遠,側面看同樣未見有變色變暗情況。

除了這一點,兩機在熒幕解像度上亦十分接近,新 iPad 為 2048 x 1536,而 iPad Pro 10.5 吋則是 2224 x 1668,後者只是比前者看多一丁點內容而已。可視角度方面,兩者分別亦不大,同樣側面看未見有變色變暗情況,所以大家在兩部機的熒幕選擇時,只需要從色準方面決定就可以了。

可加添鍵盤作大量文字輸入

iPad Pro 另一好處,就是可連接  Apple 原廠推出的 Smart Keyboard 連保護蓋,只要拍上去就可完成接駁兼用來打字,拔出來就可以斷開方便收藏,對於像筆者這種需要經常進行文字編輯的用家來說,確實是一大恩物!

但新 iPad 由於機身左側沒有了那 3 點金屬接點,所以就不能使用專為 iPad Pro 而設的 Smart 鍵盤連保護蓋。當然,大家可以外出選購專為 9.7 吋 iPad 而設的藍牙無線鍵盤,但就需要自行手動進入藍牙設定進行接駁,使用上始終不及 Smart 鍵盤連保護蓋方便,而且亦有可能令機身進一步加重加厚,在外攜使用方便程度上,肯定不及 iPad Pro 10.5 吋 + Smart 鍵盤連保護蓋。

▲iPad Pro 10.5 吋如果配上 Smart 鍵盤連保護蓋,不但可以保護熒幕免被刮花,亦方便輸入文字。加上不會大幅加重機身重量,所以十分適合需要隨時進行文字編輯的用家。

▲相反新 iPad Apple 就沒有推出 iPad Pro 般的 Smart 鍵盤連保護蓋,所以就只能在熒幕使用虛擬鍵盤輸入文字,手感當然沒有鍵盤那麼好。當然,真要用鍵盤輸入文字,仍可以另購藍牙鍵盤,不過一來不像 iPad Pro 般一「啪」即可使用,要手動在藍牙設定中接駁,二來亦會大幅加重機身重量,外攜使用不算方便。

▲可能有人會問:新 iPad 能否接駁 iPad Pro 的 Smart 鍵盤?答案是不可以的,因為新 iPad(上層)沒有 iPad Pro(下層)的 3 點金屬接點,自然不能接駁 Smart 鍵盤。

 Apple Pencil 筆跡不及 iPad Pro 流順

今代新 iPad 最突破的,肯定是可以支援 Apple Pencil,令它終於可以應用在 iPad Pro 以外的 iPad 上。筆者有試過在新 iPad 上使用 Apple Pencil,確實是可以使用的,亦確實仍可做到壓感效果。不過未知是因為新 iPad 的熒幕玻璃厚了還是其他原因,感覺 Apple Pencil 筆尖與熒幕顯示層之間的「虛位」大了很多,感覺就似筆尖吊在半空使用般,效果不算十分良好,尤其是筆者已習慣在 iPad Pro 10.5 吋上使用 Apple Pencil 的整體感覺,一轉到在新 iPad 上使用時,那種有「虛位」的感覺就更加明顯。

筆者亦找來喜歡畫畫的同事試過,他認為雖然 Apple Pencil 配合新 iPad 雖然感覺筆觸會有少許延遲,但不算嚴重,最多也是少於半秒,整體用起來都不覺大問題。

▲今次新 iPad 最特別就是可以接駁 Apple Pencil 使用,是首部 iPad Pro 以外可使用 Apple Pencil 的機款。

▲新 iPad(第一張)與 iPad Pro 10.5 吋(第二張)配合 Apple Pencil 使用,同樣支援壓感,只要軟件支援就可以了(筆者是以 Procreate 測試的)。

▲不過如果細心看,可以見到新 iPad(第一張)線條與筆尖會有一段距離,不像 iPad Pro 10.5 吋(第二張)般可以緊貼在一起,所以在新 iPad 上使用 Apple Pencil 時,總是覺得筆尖與熒幕顯示隔了一層空氣似的。

 iPad Pro 聲音包圍感更強

另一個大家在選購時要留意的問題,就是喇叭。新 iPad 與 iPad Pro 10.5 吋的喇叭最大的分別,就是前者只有 2 個單元,而後者就有 4 個。如果一般放在檯面或者 iPad 架上睇片,問題都不算太大,最大分別只是 iPad Pro 10.5 的環繞聲會做得比較好,音量亦比較大而已。如果都是放在 iPad 架上欣賞影片的話,iPad Pro 10.5 吋的環繞聲包圍感會好一點點,音量相比之下亦較大聲。不過如果拿著欣賞的話,尤其是如果橫向手拿著使用,由於新 iPad 的喇叭均設計在機底,所以其中一邊手無論如何也會擋著喇叭出聲位,令音量變細很多……但 iPad Pro 10.5 的喇叭在設計上,無論是橫向還是直向拿著,也只會用上方 2 個單元發聲,所以一般來說手拿使用都不會擋著喇叭出聲位,自然不會影響音量之餘,亦能保持環繞聲效果。對於音效有要求的用家,iPad Pro 10.5 吋應會給予大家較佳的享受。

▲新 iPad 的喇叭只有機底 2 個。

▲至於 iPad Pro 10.5 吋就擁有 4 個喇叭單元,分別是機頂 2 個機底 2 個。

▲但如果拿著欣賞的話,新 iPad 的其中一邊喇叭總會被手擋著,令音量變細很多。

▲相反 iPad Pro 10.5 吋由於有 4 個喇叭單元,所以無論如何拿上方 2 個喇叭單元都不會被擋著,而 iPad Pro 10.5 吋由於只會使用頂部 2 個單元發出音效,所以拿著睇戲也不會影響音量音質。

新 iPad 使用時間較短但用上一天問題應不大

至於電池用量方面,新 iPad 與 iPad Pro 10.5 吋仍有少許分別。筆者試過分別以新 iPad 及 iPad Pro 10.5 吋,兩機均在熒幕亮度調至最光的情況下,播放 90 分鐘 Viu TV 節目。最後新 iPad 只剩下 77% 電量,而 iPad Pro 10.5 吋就剩下 82% 電量。由此推斷,如果連續播放影片的話,新 iPad 可播放 6.5 小時左右影片,而 iPad Pro 10.5 吋就可以播放 8 小時 20 分鐘影片,結果是新 iPad 的使用時間確是較短。筆者再以 Geekbench 4 的電池測試,測試兩機的電池表示,新 iPad 及 iPad Pro 10.5 吋在 3 小時測試後,分別獲得 5,550 分及 6,123 分,印證到新 iPad 的使用時間確實是較短。不過以上測試是在比較嚴苛的環境下比較,如果一般使用情況下,又不是連續使用,兩機用上一天以上應該問題都不大。

▲為了測試使用時間,筆者分別在新 iPad 及 iPad Pro 10.5 吋上播放 Viu TV 節目 90 分鐘,看看還剩下多少電量。

▲結果新 iPad(第一張)電量只剩下 77%,而 iPad Pro 10.5 吋就剩下 82%,明顯使用時間比較長。

▲筆者再用 Geekbench 4 的電量測試工具測試,結果新 iPad 獲得 5,550 分,而 iPad Pro 10.5 吋就獲得 6,123 分,印證了 iPad Pro 10.5 吋的使用時間確實較長。

總結:最終訣擇視乎個人需要及預算

從以上的各項比較,相信大家明顯見到雖然新 iPad 剛推出,但各方面還是不及去年推出的 iPad Pro 10.5 吋。不過是否代表新 iPad 就完全沒有可取之處?筆者就不認為是這樣,畢竟大家可以較低售價入手一部各方面表現平均,又可以配合 Apple Pencil 使用,相比 iPad Pro 10.5 吋來說確實性價比更高,十分適合喜歡畫畫、寫字、或者喜歡用筆記事又未用過 Apple Pencil 的用家作為入門機使用。不過對於需要隨時進行文字編輯,又或者追求極緻 Apple Pencil 配合 iPad 使用體驗的用家,付出多一點入手 iPad Pro 10.5 吋,才是更好的選擇。所以,選擇哪部機較好?確實沒有劃一答案,一切是視乎大家的預算,以及個人需要而定。

雖然二手  iPad Pro 價格跟新 iPad 非常接近,但二手交易始終有風險,如果是可信的來源,其實小編會偏向加多幾百元購入 iPad Pro 10.5

售價:$2,588 起(新 iPad);$4,988 起(iPad Pro 10.5 吋)
查詢:Apple(800 908 988)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章