深圳研發雙臂拆彈機械人 KV150 操作精準度可達 0.1mm

讚好此文:

五月 15, 2018 •科技趣聞

劉德華在《拆彈專家》中曾說過:「拆彈不是你想做就得,是要上天批準。」可見負責拆彈的炸彈專家每一次行動,都要背負巨大的風險及壓力。因此,各國軍警都投入不少資源,開發各種拆彈機械人。近日,一款中國研發的雙臂拆彈機械人在 2018 年中國國際電子信息博覽會中亮相,向在場觀眾展示它的性能。

這款拆彈機械人名叫 KV150 ,由深圳的深拓科技研發,採用重量僅有 7.5kg 的機械臂,單臂末端負重可達 6 kg ,雙臂舉升的負重則升至 10 kg,並可拖動重達 20 kg 的物品。

而機械人本身載重達 50 kg,雙臂具有多個活動關節,操作精準度可達 0.1 毫米,可應付各種搜索及拆除炸彈的工作。而該機械人上裝有多個鏡頭及感應器,可讓炸彈專家從 200 米至 1 公里外控制,充分保障操作人員安全。

KV150 同時具備極高機動力,底盤可適應多種不同地型,可應用於各種任務環境。續航力亦高達 8 小時,足以應付長時間任務。雖然擁有大量關節,但 KV150 的控制人員可以透過控制器,直接操縱機械臂末端的位置,方便進行精細操作。如果這個技術能在拆彈小隊中廣泛應用,就能將傷亡風險大大降低。

資料來源:roboticschina.com

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章