【深入評測】ASUS ZenFone Max (M1) 電量大 + 淺景深不俗

讚好此文:

六月 1, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

入門級的智能手機,市場上確有不少選擇,不過又想夠平又要使用時間長又要有雙 4G,選購上確實要花點工夫做「功課」。最近 ASUS 就在香港推出 ZenFone Max (M1),標榜平價之餘亦有高達 4,000mAh 容量,但畢竟是入門手機,用起來會不會很「窒」?就讓 Edward 為大家試試吧。

優點:

+ 單手操控舒服
+ 人像拍攝不錯,尤其是淺景深

缺點:

– 機身「膠」感重
– 效能極為入門,打機不用想
– 電量大但使用時間與其他機分別不大
– 廣角鏡拍攝效果只屬一般

單手操控不錯!金屬機身手感有點「膠」

先說手感吧,ASUS ZenFone Max (M1) 採用了全金屬機身設計,雖然官方表示是採用「頂級」金屬製作機身,但筆者覺得手感仍有點兒「膠感」,只屬一般,而且容易黏上指紋(雖然黑色機上不算明顯…)。幸好它的機身不算大,雖然採用 5.5 吋大熒幕,但由於是 18:9 長闊比例,機身設計較為修長,加上採用了 2.5D 曲面玻璃熒幕,機背邊位亦採用弧形設計,手感算是不錯,單手操控完全無問題。

▲ASUS 這部 ZenFone Max (M1),官方也表示採用熒佔比高的設計,熒幕佔了機面面積 80% 左右。

▲由於採用 18:9 長闊比的 5.5 吋熒幕,加上機面採用了 2.5D 玻璃熒幕,機底亦採用了弧邊設計,所以單手操控都算舒服。

▲機身官方表示採用金屬物料製造,但摸上手手感卻有點「膠」,而且易黏上指紋。

▲對於有潔癖的用家,還是用上隔機附送的清水套吧。

▲機背設有指紋辨識器,都算好按。

▲除了指紋,用家亦可以使用臉孔解鎖,但保安程度肯定不及指紋。

▲機身設計方面,機頂設有 3.5mm 耳機插孔,機身右側設有開關及音量鍵,而機底就設有喇叭及 Micro USB 插槽。

▲至於機身左側就設有 SIM 卡及記憶卡槽,而且採用 3 個獨立槽位設計,可同時使用雙卡雙待及以 microSD 記憶卡擴充儲存空間兩個功能。

▲介面與過往的 ASUS 手機分別不大。

▲比較特別的,是 ZenFone Max (M1) 設有 SOS 功能,可以快速撥打 SOS 電話、隨時與家人或朋友分享即時位置及透過定位通報通知快速求救,十分方便經常需要出國公幹的人使用。

▲操控亦與其他 ASUS 手機一樣,設有體感操控設計。

4,000mAh 電量但不算「長氣」

ASUS 推出 ZenFone Max (M1) 時,標榜的是「長氣」,即是超長使用時間,皆因內建了 4,000mAh 容量電池,官方表示可提供 41 天待機時間、36 小時 3G 通話、23 小時 Wi-Fi 瀏覽或 16 小時影片播放,一般使用情況下可以用足一整天。不過筆者用過 Geekbench 4 測試,在連續 3 小時高速運算後,ZenFone Max (M1) 的電量由 100% 跌至剩下 67%,以此推算應可使用 9 小時 5 分鐘左右,雖然不算太差,一般使用情況下用上一天亦應不會有太大問題,但如果說到十分「長氣」,它確實未去到如此誇張,如果大家想用來當「Wi-Fi 蛋」用,似乎就力有不逮了……

▲ZenFone Max (M1) 內建了 4,000mAh 容量電池,但大電量是否代表使用時間一定長?

▲以 Geekbench 4 進行測試,發覺連續運作 3 小時後,電量由 100% 跌至 67%,以此推算手機電池應可使用 9 小時 5 分鐘左右,雖說仍令人滿意但不算突出。

整體表現中規中矩

至於其他方面,ZenFone Max (M1) 畢竟是入門級機款,表現只屬中規中矩:它採用了 5.5 吋 720p 熒幕,雖然可視角度都算高,側面看未見有變色變暗情況,但始終解像度低了一點,細心瀏覽細字時,字邊仍會起「渣」。

▲採用 5.5 吋熒幕。

▲雖然官方表示它也是熒佔比高的手機,但相比其他採用同類設計的手機來說,ZenFone Max (M1) 的邊框算是較粗了。

▲熒幕解像度為 720p,確實極為入門…

▲熒幕質素只屬一般,雖然字體都算清晰,但細字字邊位仍不夠銳利。

▲還好的是可視角度都算高,側面看未見有變色變暗情況。

另外,它的鏡頭採用雙鏡設計,一個是 1,300 萬像素主鏡頭,另一個是 800 萬像素 120 度超廣角鏡頭,前者用作一般攝影用途,後者就用來影 super wide 相片。筆者就試過它的鏡頭,覺得只屬一般,就算在夠光的情況下,拍出來的相片也不算銳利,如果去到夜景,質素就更低一點了,只有人像相片,影起來效果算是不錯,就連淺景深出來的效果也有驚喜。至於它的超廣角鏡頭,效果就更加一般,相片感覺像矇上一層霧似的,不夠清晰。兩個主鏡唯一優點,就是相片味精感不重,但質素上最多只能用於網上分享用途。

▲採用雙鏡頭設計,在入門機來說不算常見。

▲主鏡頭像素為 1,300 萬。

▲日景相來說,雖然都算不錯,但細看仍會見到細位有「起渣」情況。

▲在室內拍攝,質素都算還好,最少顏色呈現上都算自然。

▲去到夜景拍攝,雖然都不差,但相比日景相片的效果,確實有所下降。

▲但用主鏡拍攝人像相片,質素反而不錯,尤其是淺景深相片,效果在入門機來說算是出色。

▲ZenFone Max (M1) 的副鏡頭為 120 度超廣角,但拍攝質素會比主鏡更低,細睇相片感覺是朦朦的,不夠清晰。

▲至於前置鏡頭,像素為 800 萬。

效能入門級不要寄望太高

最後效能方面,既然說得是入門級手機,自然只屬一般,它採用了 Qualcomm Snapdragon 425 處理器、Adreno 306 圖像處理晶片、2GB RAM 及 32GB 內置儲存空間,由此大家就見到 ASUS ZenFone Max (M1) 確實是入門級中的入門級,一般使用情況下還算 ok 的,但一去到打機等需要較多運算資源的工作時,就會有點力不從心,所以如果大家入手此機,充其量是當作出外公幹或旅行,主力用於通訊及作導航的副機,如果想用來記錄生活或閒時打機之用,就未必能令大家滿意了。

▲ASUS ZenFone Max (M1) 採用了 Qualcomm Snapdragon 425 處理器、Adreno 306 圖像處理晶片、2GB RAM、32GB 內置儲存空間及 Android 8.0 Oreo 作業系統,極為入門。

▲以 Geekbench 4 測試它的處理器表現,單核及多核運算結果只有 649 分及 1,481 分,十分一般。

▲整體效能方面,以安兔兔評測測試,獲得 42,105 分,確實極為入門機的分數。

▲以 3DMark for Android 的 Sling Shot 測試 Zenfone Max (M1) 的圖像處理表現,只獲得極低的 68 分,可見用來打機,大家還是死心吧……

▲至於內置儲存空間的表現,以 AndroBench 測試,讀取及寫入速度分別為 257.46MB/s 及 136.21MB/s,只屬一般。

總結:中規中矩的入門機

總括而言,ASUS 今次推出的 ZenFone Max (M1),以入門機來說只屬中規中矩之作,如果說到它比較優勝的地方,可以說是以入門機來說它的前置鏡頭效果頗令人有驚喜,而電池方面雖然夠大容量,但所採用的規格並不是十分省電的配置,抵消了大容量電池所帶來的優勢,令它在使用時間上未見比其他同價位手機優勝。至於其餘的功能亦只屬一般,甚至市場上有更高性價比的選擇。所以整體來說,除非大家預算十分有限,或者對 ASUS 品牌情有獨鍾,否則 ZenFone Max (M1) 不太算是值得入手的機款之一。

售價:$1,598
查詢:ASUS(3582 4770)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章