【搶先試玩】田宮Tamiya「紅的四驅」 香港味濃+設計用心

讚好此文:

六月 1, 2018 •城中熱話, 生活娛樂, 生活學習, 生活科技, 買物情報, 遊戲情報, 重點推介, 重點消息

不論是以曲棍球棒來控制四驅車的《四驅小子》,還是單以聲控來控制四驅車的《四驅兄弟》,相信四驅車對於 80 90 後的我們來說,心裡總佔上了一個位置。熱潮多年後,香港四驅車的總代理偉高模型,最近跟日本 TAMIYA 田宮模型公司(雙星)進行第二次合作,推出了最能代表香港的「HONG KONG RACING TAXI」紅的四驅,筆者有幸率先找來全港唯一的兩部原型機,就讓筆者先為大家實試一下「紅的四驅」的特別之處吧。

相關影片:

包裝盒最終定案源自香港人精神

大家在包裝盒上看見的背景,其實曾經進行過 7-8 次的改動,才定案以獅子山及高速公路作為「紅的四驅」的最終背景 。在 7 -8 次改動上,其實主要都是以香港的其他景點作為考慮,當中更有嘗試過以青馬大橋及港式當舖作為主背景,但到最後真正落實決定,就是考慮到最能代表香港人精神的就是「獅子山精神」,配上擁有亡命的士之稱的高速公路,名正言順令獅子山及晚間高速公路成為「紅的四驅」的最終包裝盒背景。

▲「紅的四驅」就連包裝盒都經過悉心設計。

▲「HONG KONG RACING TAXI」紅的四驅包裝盒,類似普通四驅車,不過原來背後曾改動 7-8 次。

▲「HONG KONG RACING TAXI」名字,當然在盒的左上角。

▲最終包裝盒背景的獅子山,是考慮到最能代表香港人的就是「獅子山精神」了。

▲除了獅子山外,包裝盒也採用了晚間的高速公路作背景。

▲由於是由偉高模型跟日本 TAMIYA 田宮模型聯手製作,所以盒上亦印有偉高模型字樣。

車身設計用心 罕見分兩大部分

雖然「紅的四驅」看似跟普通四驅車無異,只是換上了的士的紅色外殼,但其實的士外殻用上了日本 TAMIYA 田宮模型首次使用的新技術。有玩過四驅車的 wire 民,相信都會知道車殼上,通常都是使用一體化的設計,而「紅的四驅」是田宮首次使用同一組模具造出車身紅色,及車頂銀灰色兩種不同顏色。偉高模型的產品開發經理 Alan,更指明這樣的兩部分設計,是免卻了用家需要噴色的麻煩,確是相當貼心的設計。

▲整部紅的四驅的零件,最特別的就必定是車身設計了。

▲盒中的說明書,是所有四驅車中,第一次擁有繁體中文。

▲車身設計以罕見的兩部分合拼而成,亦是田宮首次使用的新技術。

為符合的士比例 車盤大改造 

除了車殻的用心設計外,其實「紅的四驅」的底盤及車呔都花了不少功夫。若有玩開四驅車的你,就會知道車身摩打是處於車身後方,而這次的「紅的四驅」則採用二十年前推出過的 SuperFM 作為藍圖,重新推出 FM- A 車架,摩打由後方搬上了前方,目的是為了更符合真實的士的車身比例,亦更能貼近的士引擎在車前的車身設計。另外,車輪更用上已絕版的中徑硬膠灰色車呔,四驅車達人阿業更稱車呔「感覺較咬地,可以保持穩定性之餘,加速力都可以保留到」,看來這絕版車呔確實深受四驅車迷愛戴。

▲「紅的四驅」採用二十年前推出過的 SuperFM 作為車盤藍圖。

▲雖然這角度看,車盤的設計跟一般四驅車無異。

▲但只要跟一般四驅車比較,就會知道車盤摩打由原本的後方,搬上了車盤前方。

▲絕版重推的 FM-A 車盤,相當具收藏價值呢!

▲車盤還未砌好時的零件。

▲除了車盤,其實車呔及車軨都經過精心設計。

▲四驅車達人阿業稱,絕版的中徑硬膠灰色車呔較咬地,亦可保持穩定性。

▲車軨有電鍍效果,顏色更金屬,亦更貼近真實車軨設計。

貼紙超仔細 跟足真實的士

「紅的四驅」的車身貼紙,對筆者來說絕對是相當精美。由車身的車頭燈、門邊的士圖樣貼紙、HK 852 車牌、以至最小的自動門貼紙、及 5 人座位圖示,當中的貼紙設計,都可稱得上極為仔細,看來偉高模型,跟日本 TAMIYA 田宮模型公司,均是付出了不少心思,而在筆者試玩的「紅的四驅」過程上,每時每刻都在讚嘆著它的精美程度。

▲車身的貼紙,設計相當仔細,就讓筆者為大家介紹一下吧。

▲香港的士,當然使用 HK 852 的車牌吧!

▲車頭燈的貼紙位相當精細,不過的士的 TOYOTA ,則換上了 TAMIYA 了。

▲車身邊,當然不少得「的士 TAXI」圖示,及黑色邊位。

▲就算是車門的「自動門」圖示,都一一完美呈現。

▲的士設計,是源自較舊的 5 人的士。

▲以全名「HONG KONG RACING TAXI」之稱的「紅的四驅」,當然不少得車頭上擁有「 RACING TAXI」的圖樣吧。

感想: 設計用心 極具本土特色 收藏一流

最近「紅的四驅」樣本圖一推出,經已吸引了不少廣大市民目光,特別當筆者實試過後,更能明白當中的吸引力。有參與製作「紅的四驅」的四驅車達人阿業更稱「它是雙星第一輛在日本以外,擁有城市特色的車款」,在筆者的追問下,更能從中得知「紅的四驅」由念頭到量產足足用一年的時間,當中所花費過的心思,相信各位 wire 民也能深深體會明白。雖然近年四驅車熱潮大大減退,但對於偉高模型公司所造的,可稱得上活化了一個已被忘記,但又長存在大家心中的歷史。「紅的四驅」玩的不單止是玩具,玩的更是大家的童年回憶。

 

開售詳情:
售價:$120
預計 6月10 號到貨
查詢:偉高模型 (2384 0003)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章