【有片睇】美國大學製換臉 AI 程式 將普京臉孔換成奧巴馬

讚好此文:

六月 8, 2018 •科技趣聞

曾有人說過「有片有真相」,但在人工智能(AI)的年代,就連影片都不可輕信了。美國史丹福大學的電腦工程師,開發出一種 AI 技術,能夠在影片中變換發言人的臉部表情、頭部移動、說話及眨眼等動作,成品更幾可亂真。

研究人員指出,這是首個應用神經網路的同類 AI 程式,能夠在影片中,擷取人物的表情及動作並替換到別的影片之中。作為示範,研究人員將美國前總統奧巴馬的臉部動作,套用到俄羅斯總統普京身上,令普京發表奧巴馬的講話。

雖然早前已有 Deep Fake 類似功能,但史丹福大學的新技術卻用了一種名為Adverserial Neural Network(Adverserial Neural Network)的神經網路系統,可以快速分析人物的複雜面部運動,並學習他們的動作模式。依據分析結果, AI 會以最貼近自然的方式重現目標的臉部動作。

與舊有技術相比,新技術只需要兩條影片就能建立足夠的學習素材,而且成品更加像真,即使與真人片段並排,都難以分辨。

研究人員指,他們明白這個技術的危險性。但他們希望透過公開這個 AI 技術,警告公眾不要輕信影片內容。因為透過 AI 技術,偽造片段已是輕如反掌的事。

 

資料來源:每日郵報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章