【評測】SteelSeries Arctis Pro+GameDAC 首現 Hi-Res Audio+電競耳機

讚好此文:

七月 6, 2018 •家居無線, 影音產品, 流動音樂, 遊戲情報, 音樂耳機

遊戲/電競與音樂耳機,本看似是風馬牛不相及,但以往專注發展前者的丹麥品牌 SteelSeries,最近就來一次二合為一:推出全球首款取獲 Hi-Res Audio 認證之遊戲耳機系統 Arctis Pro+GameDAC,究竟產品是「兩全其美」還是進退失據?就讓筆者為大家解構一下吧。

優點 :

+ 耳筒透氣舒適
+ Hi-Res Audio 模式支援 24bit/96kHz Hi-Res Audio 解碼
+ USB 輸入原生對應 PS4
+ 搭載 DTS Headphone:X 功能
+ 耳筒、咪高峰可自選 LED 燈顏色

缺點:

– 不對應 88.2kHz 音訊輸入解碼
– 人聲稍為偏後

內置 ESS SABRE9018 DAC 最高支援 24bit/96kHz 解碼

看到 Arctis Pro+GameDAC 這個型號,相信不難推測到這款產品是由 Arctis Pro 頭戴式耳筒,再配以 GameDAC USB + 光纖外置外置解碼音效卡組合而成。而要合乎 Hi-Res Audio 認證標準,說穿了就是耳筒與解碼裝置的規格要合乎相關要求,前者需要高頻頻率響應超過 40kHz 或以上,而後者則必須對應播放位元率或取樣率高於 CD 標準,亦即 16bit/44.1kHz 之音訊,而採用頻率響應範圍為 10 至 40,000 Hz 之 40mm 釹磁鐵驅動單元的 Arctis Pro,以及內置 ESS SABRE9018 DAC、最高支援 24bit/96kHz PCM 音訊解碼的 GameDAC,規格就完全合乎 Hi-Res Audio 認證要求。

不過比較特別的是,GameDAC 對應的包括 16bit/24bit 位元深度之 44.1kHz/48kHz/96kHz 取樣率音訊,獨欠 16bit/24bit 88.2kHz,雖然後者相對的確較為少見,但若果是要兼顧音樂愛好者,這個或多或少就成為這套組合的不足。

▲ 小巧的 GameDAC 功能就是 USB/光纖 DAC 及數碼耳擴。

▲ 設有光纖、MicroUSB 數碼及 3.5mm 模擬輸入,以及 3.5mm Line Out 輸出。

▲ 最高支援 24bit/96kHz PCM 解碼。

▲ 不過有趣的是不對應 88.2kHz 取樣率音訊。

▲ AirWeave 布質耳墊啟發自運動服裝編織物,柔軟之餘亦夠透氣,十分舒適。

▲ 用上滑雪護目鏡頭帶,闊度以魔術貼作調整。

▲ Arctis Pro 耳筒自身及 GameDAC 都可調校音量,前者另設有 3.5mm 模擬輸入及咪高峰靜音撥鍵。

▲ 共設有「PC」、「Hi-Res Audio」及「PS4」3 種輸入模式。

原生對應 PS4  自選耳筒+咪高峰 LED 燈顏色

至於遊戲方面,除與原版一樣可以連接電腦之外,Arctis Pro+GameDAC 也可透過光纖+USB 連接 PS4,並會被辨識為「USB 耳機組」聲音輸入及輸出裝置,聆聽所有 PS4 聲音之餘,亦可使用其咪高峰作對話。而由於 GameDAC 配備光纖輸入,因此它亦可連接 Xbox One、BD 播放機以至電視機,再透過 Arctis Pro 輸出聲音,而透過隨機附送的手機轉接線,你亦可將 Arctis Pro 連接至智能電話上使用。

另外,透過專屬軟件《SteelSeries Engine》或直接透過 GameDAC,用家還可設定耳筒外圍以及伸縮式咪高峰靜音狀態時的 LED 燈顯示顏色,這種常見於遊戲電競耳機的功能,在 Arctis Pro+GameDAC 中當然不可缺少。

▲ Arctis Pro 耳筒與 GameDAC 之間用上專屬接頭連接。

▲ 咪高峰為伸縮式設計。

▲ 耳筒外圍及伸縮式咪高峰靜音狀態時的 LED 燈顯示顏色均可自行設定。

▲ 在 PC 輸入模式及使用光纖輸入時,都可使用 DTS Headphone:X 模擬環繞聲。

▲ GameDAC 提供低增益及高增益兩種輸出設定。

▲ SideTone 模式可設定在耳筒聽到多少自己說話聲音。

▲ 設有 4 種 EQ 等化器模式,亦可手動微調。

▲ 在 PC 及 PS4 輸入模式,可使用 ChatMix 功能,調整遊戲背景聲音及語音對話之間的音量平衡。

▲ Line Out 模式可設定為「串流」或「喇叭」。

▲ 「串流」模式設有「Stream Mix」功能,讓直播人士可調整遊戲、語音對話、咪高峰及 AUX 輸入之聲量並混音輸出。

▲ 上述各項設定,亦可在電腦使用《SteelSeries Engine》軟件進行。

試後感:「佩戴舒適透氣,音場自然;弱音細節定位分明,低頻爽快。」

筆者試以 PS4 Pro、Xbox One X 及電腦連接 Arctis Pro+GameDAC,並試看《正義聯盟》BD、《權力遊戲》4K UHD BD,以及試玩《Forza Motorsport 7》及《Dragon Ball Fighter Z》遊戲。

不論打機還是睇戲煲劇,Arctis Pro+GameDAC 這套耳機組合,在啟動 DTS Headphone:X 模式時(PS4 如要使用此模式,需將輸出聲音裝置設定為「電視機或 AV 擴大機」),均可呈現足夠開揚的音場,而受惠於 DTS Headphone:X,聲音的動態及整體三維立體感,例如賽車駛過隨道亦較關上該功能時有更顯著提升,而且箇中一些弱音細節,亦有分明而清晰的定位,低頻動態亦恰到好處,不會過量亦不會軟弱無力。至於佩戴舒適度上,其滑雪護目鏡頭帶及 AirWeave 布質耳塞,柔軟之餘透氣度亦高,於室內用足數小時也絕無不適感,值得一讚。

▲ 試玩遊戲:Xbox One X《Forza Motorsport 7》。

▲ 試玩遊戲:PS4 Pro《Dragon Ball Fighter Z》。

之後再以 USB 將 Arctis Pro+GameDAC 連接 MacBook Air,並以《Roon》軟件播放不同的 Hi-Res Audo 音訊,感覺這套組合所輸出的聲音屬偏冷取向,但整體聲音的密度及動態均見不俗,在輸出 Hi-Res Audio 音訊時亦確實能夠帶出圓滑度高的細節,不過就稍嫌人聲定位有點偏後,但以其「一機二用」的定位而言,確實已經值回票價。

售價:$2,398

▲ 試聽歌曲:方大同《很不低調》24bit/96kHz WAV。

▲ 試聽歌曲:Norah Jones《Day Breaks》24bit/96kHz AIFF。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章