假訊息累多人枉死 印度政府要求 WhatsApp 承擔責任

讚好此文:

七月 5, 2018 •社交網絡

自從互聯網的普及,虛假訊息的傳播比以往容易,雖然透過網絡查證消息真偽不難,但很多時人們轉發訊息前都沒有查證。之前美國總統大選期間,假新聞在 Facebook 泛濫,現在同屬 Facebook 旗下的 WhatsApp 陷入相同的苦況,被要求對印度的假訊息氾濫負起責任。

印度用戶多達 2 億,是 WhatsApp 的最大市場,不過假新聞消息亦透過 WhatsApp 散播,最後釀成了悲劇。其中今年 5 月,有謠言指 Jharkhand 地區有身穿黑衣的男性在村莊之間徘徊,目的是要綁架兒童,謠言引發了恐慌,當地人對外來者開始懷疑。結果來自其他地區的商人 Haleem 和 3 名同伴駕車途經當地,未有在村民設立的檢查點停車,最後 Haleem 被村民打死。

類似的情況還發生在印度其他地區,不少人因此枉死,原因是村民從 WhatsApp 收到謠言後信以為真,懷疑外來者是兒童綁架或活摘器官販賣的集團成員,最後被村民以私刑虐待致死。印度的電子信息技術部(MEIT)於本週二要求 WhatsApp 承擔責任,採取措施阻止虛假訊息和挑釁性內容傳播,MEIT 直指人們傳播虛假訊息,WhatsApp 難辭其咎。WhatsApp 回應指他們對事件感到震驚,會採取教育和行動作為回應,同時亦認為虛假訊息、誤傳和惡作劇需要政府、社會和科技公司攜手解決。

來源:cnbeta

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章