本港模特兒疑偷相「呃Like」 反思「假IG」 變商業化

讚好此文:

七月 8, 2018 •生活科技, 社交網絡

早前有攝影師購買商業圖片假扮自己的攝影作品,另一方面,日前有網民踢爆本地一名女模特兒,懷疑使用他人相片,假裝成自己的旅遊相片。而除了旅遊相片,有網民更發現女模連「閒時製作食物」的圖片亦懷疑是從網路找來。令人不禁概嘆,不少藝人的社交網絡帳戶,是否為運作而運作,為了人氣而製造假日記。

 

不少網民都認識到,其實部份藝人的社交網絡帳戶並非由自己打理,一些帖文內容甚至是回覆,都是由經理人或相關市場部人士負責。但負責任的經理人總會依照藝人的活動而貼上真確的內容。近日連登討論區就有網民,登出本地一位模特兒的「旅行照片」,但原來這些照片,部份在網路上都可找到。

拿別人風景照當自己旅遊經歷

在一篇意大利旅遊的帖文中,可看到風景如畫的圖片,獲得 2000 個以上的讚好。而模特兒本人就在帖文中指出,「在意大利的小鎮旅行真的要有足夠的體力」、「因為美景都在上上落落的懸崖斜坡上」。很可惜網民就發現,斜坡上的風景照片,都在 Google 找到。

雖然模特兒提供的照片,並無講明是自己拍,拿別人的照片當插圖來講述自己的旅遊經歷,不能一定說是欺騙。但粉絲們很自然會想到這些風景照是模特兒本人所攝。

家中煮飯圖都「偷相」?

不過連「家中自製食物」的圖片也要用別人的照片,是否太過份呢?有網民就發現本地模特兒在 Instagram 上關於食物的帖文中,起碼有 3 篇是懷疑使用商業相片或他人的相片。在帖文中,描述圖片的文字有些用「這是我煮的」或「食好吃」等親身經歷的字眼,只是說「Morning(早晨)」、「Home Sweet Home(甜蜜家庭)」、「久違了的 homemade breakfast(自製早餐)」等較灰色地帶的字眼。但有些帖文卻寫上「很久沒弄過溫泉蛋剛好沒失手,拍個照」,根本很難抵賴。

刪文平息事件

有網民曾親自詢問這位模特兒,為何刪除一些懷疑有問題的帖文,該模特兒只回應:「希望我所做嘅行為,唔會影響到你嘅生活」,在另一篇回應中則有提到「我會留意返檢討下」。最後部份帖文被發現從該模特兒的 Instagram 帳戶中刪除。

在該模特兒的個人 Instagram 上,就有網民就指出原本也很喜歡該模特,但被發現「偷圖」後就馬上刪除帖文,對她大為失望。

雖然模特兒指這件事毋須用來「公審」,但不就針對她個人,網路上現在大部份藝人都有個人社交網絡,尤其是大陸微博帳戶,主意是希望在社交網絡上獲得人氣,作為藝人本身的個人市場推廣的一部份。這些參與社交網絡的粉絲,都只是希望留意偶像的動態,如果圖片是虛假或從抄襲他人,只會令真正的粉絲感到失望,得不償失。

 

資料來源:連登討論區, Instagram

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章