【專訪】區塊鏈+共享單車 CyClean 創辦人:踩單車賺虛擬貨幣

讚好此文:

七月 26, 2018 •人物專訪

提起共享單車、區塊鏈這兩個名字,大概聯想到隨街亂擺的單車與升跌幅度極大的比特幣 Bitcoin。但原來只要有計劃周詳的管理、運作模式,兩者可結合成為一條賺取回報的方程式!今次 Unwire 就訪問 Ketch’Up Bike 共享單車公司創辦人以及 CyClean 公司顧問,了解這項極具潛力,結合踩單車與虛擬貨幣的計劃。

講環保,減排放是一個重要環節。根據《京都議定書》每個國家的碳排放都有限制,而每間碳排放企業,都需要付費購買碳排放限額。韓國 CyClean 就是一種減碳虛擬貨幣,他們與碳排放企業如發電廠進行交易,然後回饋有助減少碳排放的參與者,給予回報。他們來到香港,就同本地共享單車企業 Ketch’Up Bike 合作,落實讓香港市民踩單車賺取虛擬貨幣,換取日常生活用品。

全世界很多碳排放交易,CyClean 就利用區塊鏈技術將這項交易電子化。CyClean 顧問及中國區代表黃漢寧 Eric 指出:「我們在單車上安裝感應器、定位系統,用戶踩單車的距離都會記錄下來,CyClean 就會發放虛擬貨幣以作回報。」

▲踩單車就可賺虛擬貨幣,實際又有冇咁理想?

▲CyClean 顧問及中國區代表黃漢寧 Eric 指區塊鏈技術可令碳排放交易電子化更易落實

提到踩單車就有虛擬貨幣作回報,現實又是否這樣理想?Eric 就舉出例子,例如一間電力公司一個月需要為 3,000 噸碳排放負責,他們可向 CyClean 平台購買 30 萬個虛擬貨幣,相等於該公司需要支付的碳排放成本。CyClean 就將這 30 萬個虛擬貨幣,根據踩單車人士的付出而重新分派。CyClean Eric 對於碳排放電子化交易有信心:「全世界好多碳排放放交易,我們的計劃也是做相同的事,只是著重在電子化及區塊鏈技術層面,令整個交易更有效率。」又指:「很多零售、零碎的活動不能被整合,而透過區塊鏈技術同虛擬貨幣就可令電子化更完善,從而產生更多商機。」

▲Eric舉出例子,一間發電廠需要支付 3000噸碳排放的成本,可以購買 30 萬個虛擬貨幣代替

CyClean 在香港就找到了共享單車企業 Ketch’Up Bike 一齊合作 ,其創辦人鄒健宏 Kenneth 指:「我們鼓勵用戶去踩單車去賺虛擬貨幣。用戶賺到多少個 CyClean,就可在指定平台上兌換獎賞。」Ketch’Up Bike 在香港以單車管理公司形式運作,替車主管理單車。

▲CyClean在香港會同 Ketch’Up 共享單車公司合作,鼓勵用戶多踩單車,又環保又可賺虛擬貨幣

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章