專家指智能割草機械人殺傷力大 小動物易受重傷

讚好此文:

九月 28, 2018 •科技趣聞

很多歐洲人家中都有一大片草坪,他們經常以割草機械人來割除雜草叢生的草坪,這些堅固的自動式割草機會在院子裡徘徊,保持草坪整潔。但有專家指,此類機械人令草坪上活動的小動物受到極大安全威脅。

這些割草機械人只配備基本的感應器,防止它們越過或撞到特大物體,例如大塊岩石或樹木,但它們經常會錯過較小的東西,例如年輕的刺猬、鳥類或囓齒動物。當刺猬遇到割草機械人的威脅時,刺猬大多不選擇逃走,而是蜷縮像一個球。 這種自然反應導致他們有時會被割草機輾過而失去肢體、皮膚嚴重受損甚至當場死亡。

一位長期工作於刺猬保護的研究者 Erika Heller 估計,在過去幾年中,因割草機械人而造成受傷的動物中,近半受害者是刺猬。包括肢體截肢,切肚,甚至剝頭皮。

估計到了 2023 年,割草機械人的全球銷售預計將超過 30 億美元。最大割草機械人製造商 Husqvarna 表示,他們正致力保護刺猬的安全。 Husqvarna 希望研究一種更具創意的解決方案,通過設置一部周圍尋找動物的相機,來判斷出是否有動物在附近,減少割傷動物的機會。

專家指,人們只要改變割草機械人的使用方式,已能有助保護動物,例如讓割草機械人只在早上運作,能減少刺猬夜間活動而導致的事故。專家期望割草機械人能夠有更多改良,減少動物受傷的機會。

 

資料來源:wired.com

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章