中國天眼FAST明年驗收 11.3萬年薪難覓科研人員住深山

讚好此文:

十月 31, 2018 •科技趣聞

在明年上半年,建設在貴州被喻為「中國天眼」的 500 米口徑球面射電望遠鏡 FAST,將會接受中國國家驗收。然而現時天眼仍未聘請足夠人才,中科院接受媒體訪問時表示,現時只有 20 餘人的駐地人員,需要再多請 24 人包括科研人才,開出的薪酬卻只有 10 萬元人民幣(約11.3萬港元)左右。

球面射電望遠鏡 FAST(下稱「天眼」)將會在明年上半年接受中國國家驗收,在工藝、設備、檔案等 6 大項目上進行考核。通過驗收後,天眼將正式對外開放,全中國的科學家都可共享使用。研究員姜鵬指經過兩年的調試,目前已發現了 53 顆脈沖星、60 顆優質候選體,天眼在靈敏度、系統噪音、指向精度等關鍵技術等指標,都達到了國家驗收的標準。

當天眼正式啟用後,將啟動 24 小時觀測,科研人員需要 24 小時輪流值班。然而目前駐地科研人員的人數只有 20 餘名,中國科學院國家天文台 FAST 工程副經理張蜀新在接受大陸媒體《科技日報》時指,現時人手「足襟見肘」,因此在全國範圍啟動新一輪招騁。

根據招聘啟示,FAST 需要招聘 24 人,涉及數據處理、數據中心營運與通訊維護等職位,要求科研人才能長期駐守天眼工作、英文水平良好、部份職位需要夜班工作。工資加上駐地補貼,年薪在 10 萬元人民幣(約11.3萬港元)左右。

▲座落於中國貴州深山的球面射電望遠鏡,駐地工作人員將與世隔絕

而為何到目前只有目標一半人手,張蜀新分析指,除了宣傳不足,他認為很多人覺得地點偏僻、條件艱苦,駐地科研人員每半個月才能回一次家,而且在驗收之後,工作不像建設期有挑戰性,工作會比較枯燥。天眼附近的通訊基站已被全數關閉,而 Wi-Fi 也不能隨便使用,只能用固網電話與外界聯繫。有分析指天眼短期內難以得出重大科研成果,張蜀新表示認同,但表示搞科研不能急功近利。

但不少網民指,薪金一個月不到一萬人民幣,而且還需要在與世隔絕的深山工作,編制又艱苦,根本不會有人想會去,而且進去 10 幾年也不見得會有大成就。

位處於貴州省平塘縣 FAST 從計劃到建成歷時 22 年,在 2016 年 9 月落成。天眼直徑 500 公尺,是目前全球最大單口徑的射電望遠鏡,可幫助人類了解更遙遠、更早期的宇宙。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章