【體驗】南華體育會 x ER Esports 專業電競課程 培訓選手、節目策劃、主播

讚好此文:

十月 31, 2018 •遊戲情報

提起電競好多人都會想像到打機,而只有超級優秀的選手才能成為代表去參賽。這樣的話就未免把電競行業看得太簡單,因為除了打機,整個電競產業背後是由很多相關專業人士組成的。今次 unwire 娜姐就去體驗一下由南華體育會舉辦的電競評述員課程,平時玩開《傳說對決》的娜姐,又能否勝任評述一場比賽呢?

香港近年大力提倡發展電競產業,而逐漸成為體育運動,系統式訓練、技能提升課程、產業不同崗位的教育,就在背後支撐起整個產業人員的水平。南華體育會除發展足球事業外,最近亦聯同電競企業 ER Esports開展一系列電競課程,希望可以培育參賽選手,提供產業鏈相關專業人士的培訓,包括電子繪圖、多媒體編輯、編程、主播及評述等等。

相關影片:

今次 unwire 娜姐就參加了「基本電競評述體驗課程」,學習在一場電競比賽當中擔任評述。由於娜姐都算是《傳說對決》迷,順理成章就選了該遊戲影片做評述。但如一般人一樣,娜姐都只會把畫面上看到的事直接講出來。導師Kaffz(右)則表示雖然第一次嘗試效果不算太差,但其實做一個專業的電競評述員都需要顧及遊戲畫面以外所發生的事。換言之,就是要加入個人分析,必要時預測一下未來數分鐘電競隊有可能會使出的戰略。

導師Kaffz更指出作為一個專業評員和主播或者實況主最大的分別在於其專業性。第一,介紹畫面上發生的事件時要保持聲線平穩,不能過份激動或者太高底起伏;第二,要了解遊戲發展動向,為觀眾分析整體形勢,不能就只有直白的「看圖作文」,隨便說話來填滿時間;第三,要加入自己的思考元素,就電競選手的戰略作出解釋,盡力讓觀眾更容易掌握賽事發展,更了解對選手的各種行動。而在論述遊戲戰況之外,有時會視乎情況加入「垃圾話」,例如提及一下擊殺數或者遊戲時間,讓觀眾緊貼賽情。在一般大賽之中看到的電競評述員很多都是專業的電競選手或者是電競團隊中的教練。

今日的課程令到娜姐認識到電競產業每一個崗位,真不只是隨便講講而已,實際上都要參與系統式訓練,再累積經驗才行。身為前電競選手的導師Kaffz澄清很多人會認為電競選手很幸福,永遠都只是打機、打機和打機,但其實當興趣成為職業,事情就產生變化了。譬如說,平日習慣或喜歡當打野的電競選手要因應隊員或者情況而互補,因此在訓練時就要花上20-30多小時去練習打輔助,甚或其他不大擅長的崗位,以備不時之需。在電競產業翻滾多年的他表示對於電競有一份使命感,從電競教育之中其實可以訓練到個人的自理及規律性。當日他就要娜姐試玩完遊戲之後自行清理熒幕和收拾位置,由此可見他冀望可以以電競作為一個載體,不止訓練電競技術,更要延伸至生活層面,讓學員學懂一些大道理。

南華體育會與 ER Esports 合作開辦的多元化課程都旨在提供正規的專業訓練,涵蓋學員的技能及心理質素訓練。而南華新成立的電競隊伍,就會進行推廣活動,直播日常電競訓練與比賽情況,希望香港人對本土電競項目增添認同感。南華會一樓也變成了電子競技中心 SCAA Esports Centre,把電競娛樂如 VR 遊戲、電競賽車與酒吧集於一身,成為潮流消閑運動場所。這裡設置有多部真實感十足的賽車模擬器,裝配了弧形廣角熒幕,參與極有真實感的賽車體驗。

娜姐:評述員唔易做!

娜姐屈指一算,原來都做了 unwire 主播接近兩年,本來以為「講Game」不會太難,只要做好猶如講馬專員般連珠爆發的準備就可以過關。怎料到實試時,連清楚描述畫面都有難度!一個專業且有要求的電競評述員的轉數要很快,除了要口齒清晰地描述遊戲實況,還要加入個人獨到的分析,必要時預測戰況發展,帶領觀眾感受氣氛之餘,亦令他們對賽事有更深入的了解,而非只是表面地看擊殺數就罷了。引用朋友曾經說的話「凡事去到一個專業的層面,就值得被尊重。」娜姐想,其實無論大眾如何看待電競出路,如果確實有興趣,便要相信行行出狀元,努力把自己的刀鋒磨利。台上一分鐘,台下十年功,希望香港電競可以在不久的將來令大家引以為傲!

南華體育會 x ER Esports 電競課程及電競賽車課程內容

  1. 專業賽車手訓練課程(賽車) 
  2. 專業賽車手訓練課程(飄移)
  3. 兒童電競綜合初級體驗課程 
  4. 電競主播及評述體驗課程
  5. 電競剪片體驗課程 
  6. 電競賽事策劃體驗課程 
  7. VR 體驗及硬件認知基本課程 
  8. 初級電競探索訓練(亞運版) 
  9. 初級電競探索訓練(經典版) 
  10. 電競進階課程 &基本電競評述體驗課程 
  11. 基礎運動心理學課程 
  12. FIFA 基礎電競課程
    *學員完成相關的電競課程後,亦將獲得受認可的電競課程證書。
 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章